ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
17:00 / 31 июля 2020
372

Жители Архангельской области пишут программу развития региона

В Архангельской области продолжается обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития «Вместе мы сильнее!».

Проект документа, созданного экспертами из всех отраслей, дополняется активными жителями муниципальных образований области, а также обсуждается в трудовых коллективах. Приять участие в создании программы может каждый, кому не безразлично будущее Поморья.

Инициатором широкого общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области стал руководитель региона Александр Цыбульский. По его мнению, только жители городов, сел, районов по-настоящему хорошо знают проблематику и пути развития своей территории. И мнение людей должно быть решающим при формировании основополагающего документа, по которому наша область будет жить и двигаться вперед.

Программа делится на четыре основных блока: «Эффективная экономика», «Комфортная среда», «Достойная жизнь на малой родине», «Новое качество управления».

В частности, первый блок включает в себя меры по привлечению в экономику региона бюджетных и небюджетных инвестиций, в том числе по федеральной программе развития Арктики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма, обеспечение жителей достойной и хорошо оплачиваемой работой.

В разделе «Комфортная среда» речь идет о строительстве и ремонте дорог и мостов, улучшении качества водоснабжения, водоотведения, газификации, увеличении энергомощностей на территориях, где это требуется. Кроме того, программа предусматривает замедление роста коммунальных платежей, повышение качества содержания и благоустройства городов и других населенных пунктов, восстановление экологии, ликвидацию нанесенного природе ущерба.

В разделе «Достойная жизнь на малой родине» говорится, что забота о людях должна быть принципом деятельности государства. Целью программы является улучшение общей демографической ситуации в регионе. Для этого требуется развивать медицину, образование, культуру, спорт.

Заключительная глава программы «Вместе мы сильнее!» посвящена качеству государственного управления. А именно – развитию взаимодействия между властью, обществом и бизнесом, расширению участия граждан в обсуждении принимаемых решений, предоставлению государственных услуг в цифровом формате. Каждый из этих разделов включает в себя подробный перечень задач, которые необходимо решить в рамках программы.

Подробно ознакомиться с текстом программы, а также принять участие в ее создании можно на сайте проразвитие29.рф Для этого достаточно заполнить предложенную анкету или оставить сформулированное предложение в отдельной вкладке. Кнопка быстрого доступа находится в правом верхнем углу главной страницы сайта.

Еще одна возможность участия в создании программы развития региона – изложить свои идеи на бумаге и опустить в специальные ящики, которые до конца недели появятся в каждом муниципалитете. Помимо этого, в регионе в настоящее время проводятся общественные обсуждения с участием самых активных жителей городов и районов. Во время таких встреч участники делятся на малые группы и вырабатывают свои предложения в несколько этапов. 

Сначала собравшиеся формулируют четкий перечень проблем в экономике, медицине, образовании, экологии и других сферах. Далее в каждом из направлений ищутся пути решения этих проблем: как возродить сельское хозяйство, наладить комфортную жизнь в городе и на селе, сократить дефицит кадров в медицине, где построить новые ФАПы и отремонтировать школу, где строить туристическую инфраструктуру, а где необходимы системы очистки воды. Самые актуальные проблемы своей территории, требующие немедленного решения, участники обсуждения выбирают голосованием. Заключительный этап работы в группах – создание идеального образа будущего: какими должны быть Архангельская область и район через пять – десять лет.

Такие обсуждения уже состоялись в ряде округов Архангельска, в Северодвинске, Новодвинске, Коряжме, Виноградовском, Ленском, Холмогорском, Вилегодском районах. На этой неделе программу обсудят жители Котласа и Котласского района, а также Верхнетоемского и Красноборского районов. В каждом районе жители вносят в программу разные, присущие именно их территории предложения и варианты развития.

- Проведение общественных обсуждений программы развития региона – это очень хорошая инициатива, – считает Олеся Гогохия, директор школы искусств из Вилегодского района. – Важно, что на такие обсуждения приглашаются не только представители административных структур, но и трудящиеся из различных организаций, жители района. У нас есть возможность выработать единое видение наших общих проблем, найти конструктивные пути их решения, работать всем вместе единой командой. Делиться своими мыслями и опытом.

- Мы уже обсудили с руководителем Архангельской области необходимость включить решение основных проблем нашего региона в программу развития, – говорит глава администрации Виноградовского района Алексей Таборов. – И это очень важно, что жители всех населенных пунктов могут высказать свое мнение, предложить свои способы решения проблем. Эта программа – особенная: она пишется людьми и для людей.

Вся проблематика и все предложения, которые звучат на общественных обсуждениях, поступают через сайт или опускаются жителями в специальные ящики, тщательно фиксируются, систематизируются и изучаются для включения в итоговый текст программы.

Основные пункты программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области войдут в федеральную Стратегию развития Арктики. Это означает, что план действий, который создается сегодня с участием жителей региона, будет воплощен в жизнь при поддержке Правительства России.

Источник

Источник фото


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.