СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
15:30 / 03 августа 2020
410

Любовь к малой родине супруги Клестовы из Сараевской пронесли сквозь всю жизнь

Супруги Клестовы из МО «Ровдинское» приближаются к своей бриллиантовой свадьбе. А знают друга друга с детства.

Геннадий Иванович родился 30 декабря 1937 года в Соломбале. Родители ездили туда на заработки. Однако уже через год вернулись в деревню Сараевскую. Тогда здесь был колхоз имени Ленина, объединявший деревни Пахомовскую, Сараевскую и Фёдоровскую (Большое Плёсо).

– Я учился в Пахомовской начальной школе, – говорит Геннадий Клестов, – потом в Ровдинской. Окончил всего четыре класса, устроился маркировщиком в лесопункт. Позднее трудился в колхозе. В годы войны возил лес на лошадях на Суланду. Затем поступил в Долматовскую МТС на тракториста, отработал два года на тракторе ХТЗ-7.

В армию его призвали в 1957 году, служил три года в Германии. Отслужив, вернулся в Судандский лесопункт, сначала слесарем, после курсов повышения квалификации пересел на трактор-трелёвочник. Когда здешние колхозы объединились в совхоз, перешёл трактористом туда. Получив после учёбы в Архангельске водительское удостоверение, до 1972 года трудился в совхозе шофёром.

Своего будущего мужа Галина Петровна знала с детства. Она родилась в апреле 1941 года в д. Пахомовской. После окончания девяти классов Ровдинской средней школы девушку направили учиться на бригадира комплексной бригады. «Попросили, я и поехала», – с мягкой улыбкой поясняет собеседница. Три года отработала Галина в сельском хозяйстве, выполнила долг перед родиной, но вскоре перешла на работу в сельпо, а затем стала страховым агентом госстраха на участке, включающем в себя Верхосуланду, Суланду, Нижнюю Пую и часть Ровдино.

Поженились наши герои в августе 1961 года. За плечами – 59 лет совместной жизни. В 1963 году у Клестовых родилась дочь Елена, ещё через пять лет – сын Юрий. В 1965 году семья переселилась в новый дом. Казалось, живи – радуйся. Только до ближайшей школы нужно было ехать в Ровдино. Поэтому в 1972 году (на двадцать лет) Клестовы переехали в Новодвинск, и только на лето возвращались в Сараевскую.

Сегодня они вновь – постоянные деревенские жители своей любимой деревни. За свою работу в госстрахе Галина Петровна имеет Почётные грамоты Минфина РСФСР и ЦК профсоюзов работников госучреждений. Геннадий Иванович трудился в Новодвинске в сфере ЖКХ. У Клестовых – внук и три внучки, а также по трое правнуков и правнучек.

– Вы вместе почти шесть десятилетий? В чём секрет семейного долголетия? – интересуюсь у почтенной семейной пары.

–Жили просто, вот и дожили, – отвечает супруга.

– Ссорились иногда?

– Особо нет. Но разногласия иногда бывали, – сообщает супруг.

– Единственные ссоры и споры у родителей связаны с тем, как и какую лошадь в колхозной конюшне звали. Как называлась та или иная полянка для выпаса скота или сенокоса, – вступает в разговор дочь Елена.

– Понятно. Значит, прежняя деревенская жизнь не отпускает. Воспоминания живы во всех подробностях.

Попрощавшись с хозяевами, ещё раз останавливаюсь не берегу Суланды. И, правда, красивое место – деревня Сараевская. Речка, скамейка, лодка… Здесь можно стоять или сидеть часами. Неудивительно, что наши герои пронесли любовь к своей малой родине через всю жизнь.

Светлана Соболева.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.