Охота на боровую дичь в Шенкурском уезде в ХIX веке
В книге известного в ХIX веке писателя-натуралиста Л.П. Сабанеева есть на весьма интересное сообщение о шенкурском крае.
Сабанеева заинтересовало большое количество привозимых и продаваемых в Питере осенью и зимой тушек лесного рябчика из волостей Шенкурского уезда. Он начинает изучение данного вопроса.
Особенно возмущают и поражают Сабанеева хищнические методы добычи рябчика. Вот что он пишет по этому поводу в охотничьей монографии «Рябчик» (1877 год издания, г. Москва, тогда же впервые в литературе появилось сообщение о Россохах (хотя многие утверждали, что это поселение возникло в советское время):
«… охотясь с ружьём нельзя добыть столько рябчиков, сколько сильями; охотясь с ружьём, не каждого рябчика можно найти. Много причин, по которым рябчикам удаётся спастись.
…Совсем иное дело – ловля сильями; там уже нет пощады: на том пространстве, где поставлены силья, очень-очень редкий рябчик остаётся цел и, следовательно, добыча будет несравненно богаче ружейного промысла, но зато временная, год от года остаётся их менее и менее, следовательно, и приплод уменьшается, таким образом рябчики истребляются до последнего.
… Чтобы яснее понять, отчего на местности, занимаемо сильями, могут истребиться рябчики совершенно, надо припомнить, что они не перелетают далеко, следовательно, ежели на значительном пространстве их выловить, то надо много времени, чтобы они развелись вновь. Для примера для чего доводит эта охота, возьмём охотников Кодемской пустыни. Кроме своей дачи, занимающей до 80 000 десятин (1 десятина – 10925, 4 кв. м), они ловят в Устьянской даче Вельского уезда, в Шенкурской на речке Зимней почти до Россох, охотников считается 50 человек, каждый в среднем ставит 900 силков, следовательно, всего 45 000. Силки ставят с 15 августа и ловят ими до конца октября – всего 75 дней, не попав в петлю – на это надо особенное счастье.
Последствия этой охоты уже делаются ясны и для самих кодемцев: лет 15 с небольшим, как введён этот способ ловли, и по их словам, теперь не налавливается и пятой части против прежних лет, и год от году добыча делается значительно меньше. Крестьяне деревни Большое Верховье рассказывали, что пока кодемцы не ловили в их даче, то у них с двух дворов набирали вох рябчиков, т.е. 1000 штук. В нынешний год во всём Верховье, где 6 или 7 охотников, едва ли убито 200 рябчиков, и то недалеко от деревни, где нет сильев, на этом пространстве никогда их не ставили, и рябчики водятся постоянно.
Но это далеко не весь вред, какой происходит от сильев. Пусть бы каждый рябчик , попавший в петлю, доходил до рук охотника, но охотнику достаётся далеко меньшая половина, а большую съедают медведь, волк, кукша.
Только в Шенкурском уезде добывается за сезон на продажу до 15 000 рябчиков…»
Вот так охотились наши предки в ХIX веке. Ружейная охота была многим недоступна из-за высокой цены на порох. А ужасающая бедность крестьян толкала их на любые способы добывания средств. Л.П. Сабанеев хорошо это знал и отмечал в своей монографии «… Со всеми рассуждениями о вреде сильев крестьяне соглашаются , но никогда добровольно не бросят этого способа ловли дичи: они говорят, что иначе не заработать подати, и между тем, не рассчитывают , как будут жить через 10-15 лет, когда некого уже будет ловить…»
«…Белое мясо рябчика известно каждому гурману. Оно очень нежное, хотя несколько суховато. Внутренность его и ножки имеют несколько горьковатый вкус, что особенно уважается гастрономами, которые не брезгуют и несколько подпортившейся птицей…»
Подготовил Александр Росляков, д. Кирилловская-Северодвинск.