ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
7:54 / 06 августа 2020
692

Планы строительства нового корпуса Шенкурской ЦРБ обсудили в ходе рабочей поездки главы региона

Качество дорог, недостаток кадров в первичном звене здравоохранения, лесосырьевая база для малого и среднего бизнеса, судьба детского оздоровительного лагеря «Альтаир» – такие проблемы обозначили жители Шенкурска главе региона.

5 августа временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский провел ряд встреч с населением и депутатами, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Вокруг Шенкурской ЦРБ возникло сразу несколько вопросов. Самый острый – кадры. За последний год район покинули несколько специалистов. Александр Цыбульский в очередной раз подтвердил, что решение проблем с дефицитом кадров в первичном медицинском звене является одним из приоритетов для региональной власти, и решать их предстоит комплексно, в том числе обеспечив молодым специалистам перспективы профессионального роста. Глава региона также отметил, что в Поморье рассматривается вопрос запуска со следующего года программы строительства комфортного жилья для молодых специалистов.

Кроме того, обсуждался вопрос необходимости строительства нового корпуса шенкурской больницы. Представители местного населения сомневаются в его целесообразности: боятся, что здания, в которых сейчас разбросаны отделения, останутся невостребованными и пропадут.

— Современные требования к оказанию медицинской помощи предполагают объединение всех служб в одном месте. Новый корпус позволит удобно разместить все отделения, – объяснил Александр Цыбульский. – А освободившиеся здания можно будет передать муниципальному образованию, уверен, что применение им найдется.

Также в диалоге затронули тему строительства ФАПов. В частности, жители деревни Никифоровской сообщили, что построить ФАП им обещают с 2010 года, но дело пока не сдвинулось.

— Сейчас в области реализуется программа по строительству ФАПов. В этом году мы строим 10, в том числе и в Шенкурском районе, в деревне Никольская, – уточнив ситуацию в профильных ведомствах, сообщил Александр Цыбульский. – Насколько я знаю, ФАП в Никифоровской входит в число восьми, строительство которых запланировано в 2021 году.

И жители Шенкурска, и депутаты поднимали вопрос сохранения детского оздоровительного лагеря «Альтаир». Он принадлежит областному профсоюзному объединению работников сферы образования, и вмешиваться напрямую в управление организацией государство не имеет права.

— Мы уже неоднократно обсуждали с собственником варианты решения проблемы, возможность передачи учреждения муниципальному образованию, но пока решение им не принято, – отметил Александр Цыбульский. – Будем продолжать работу над решением этого вопроса. Я за то, чтобы сохранить этот лагерь, уверен, что он по-прежнему будет востребован.

Также главу региона попросили помочь с выделением дополнительной лесосырьевой базы местным предпринимателям. Проработать этот вопрос Александр Цыбульский поручил областному министерству природных ресурсов и ЛПК.

Еще одна тема диалога – завершение ремонта Дворца культуры и спорта в Шенкурске. В этом году на ремонт зала по конкурсу учреждение получило миллион рублей. Этого хватит, чтобы обновить потолок и стены в зрительном зале. Но необходим и капитальный ремонт пола, на что требуется еще порядка трех миллионов рублей.

— Готовьте заявку, нужно прорабатывать варианты финансирования, – сказал глава региона после посещения учреждения. – Уверен, что ремонт надо делать не частями, а в комплексе, Дворец культуры стоит того, чтобы его поддержать.

Кроме того, в ходе встреч поднимались вопросы содержания дорог и мостов, качества работы регоператора в сфере обращения с ТКО, ремонта котельной в деревне Шипуновской.

Решение обозначенных проблем врио губернатора взял на контроль.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.