СОБЫТИЕ
17:00 / 09 августа 2020
387

Общественное обсуждение программы развития Поморья прошло в Шенкурском районе

В Шенкурске обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!» состоялось 4 августа с участием специалистов районной администрации, глав и активных жителей МО-поселений нашего района.

Представил программу председатель комитета по развитию гражданского общества областного Собрания депутатов Иван Новиков, а её обсуждение проходило в 5 тематических группах по направлениям: экономика, здравоохранение, образование, дороги, экология.

Прежде чем определять приоритеты для Шенкурского района, в каждой группе выделили основные проблемы. К примеру, в экономике района, по мнению участников, её поступательное развитие сдерживает не менее десятка причин, в том числе отсутствие градообразующих предприятий, газификации, лесфонда для малого бизнеса, инвестиций и условий для их привлечения, развал сельхозпредприятий, низкая активность участия района в госпрограммах, отток населения и дефицит кадров, низкие зарплаты и уровень жизни и т.д., а в целом продуманного перспективного плана.

Второй мозговой штурм в тематических группах был направлен на выработку решений существующих проблем. Некоторые предложения от групп по направлениям были схожи. К примеру, для решения кадрового дефицита в здравоохранении, образовании и других сферах предлагали ввести обязательную отработку или распределение для выпускников учебных заведений, строить жильё для молодых специалистов, вести подготовку кадров по тем профессиям, которые востребованы на рынке труда.

Недостаток финансирования на местах помог бы исправить пересмотр налоговой политики и увеличение доли налогов в бюджетах муниципалитетов, что помогло бы решать часть местных проблем для улучшения и экологии, и транспортной доступности, и сокращения аварийного жилфонда, и в содержании дорог.

Были высказаны и сугубо отраслевые пожелания, к примеру, создать специализированное автотранспортное предприятие для перевозки школьников, изменить систему дополнительного образования детей с передачей от школ к учреждениям культуры, развивать первичную медицину, чтобы она была доступна повсеместно, провести паспортизацию бесхозных дорог и мостов

Конечно, рисовать на бумаге картину будущего района и области не так уж и сложно, гораздо сложнее сделать её реальностью. Но чтобы делать шаг к позитивным переменам, надо знать, в каком направлении двигаться. Эти маршруты для движения вперёд и попытались определить участники общественного обсуждения программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее!»

   Комментарии

Татьяна Вебер, руководитель КФХ «Татьянино»:

– Я рада, что людям позволили высказаться, озвучить проблемы, Практически все волнующие шенкурян проблемы прозвучали, в том числе здравоохранение, мост, распределение лесфонда, образование. Надеюсь, что наши пожелания учтут в новой программе развития Архангельской области.

Елена Гробова, депутат муниципального Совета МО «Шенкурское»:

– В рамках стратегической сессии сегодня обсуждались, на мой взгляд, наиболее актуальные для Шенкурского района "болевые точки"(проблемы) и пути их решения. Формат мероприятия был необычным. Работа в команде, умение слышать и слушать не только людей одной сферы деятельности, но и из других отраслей. Я думаю, что многое из озвученных проблем будет взято за основу написания программы развития нашего района.

Подготовила Валентина Павловская.

Фото Валентины Павловской.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.