ЗАКОН И МЫ
18:30 / 15 августа 2020
282

Ответственность за повреждение или уничтожение имущества

Право на частную собственность является правом каждого гражданина, и никто не имеет законного основания отчуждать его.

Порча имущества, в зависимости от размера нанесённого ущерба, может подпадать под действия разных кодексов Российской Федерации: уголовного или административного. Административный кодекс рассматривает и регулирует вопросы, связанные с хулиганскими действиями и мелкой порчей имущества.

В каждом из Кодексов, которые занимаются охраной жизни человека и его прав, есть отдельная статья, регулирующая ответственность человека за порчу чужого имущества. В Административном Кодексе Российской Федерации это статья 7.17.

Главное помнить, что право на частную собственность является правом каждого гражданина, и никто не имеет законного основания отчуждать его. Да, может быть изъято само имущество, но не право владеть им.

Порча собственности - действия, которые привели к тому, что нанесён какой-либо ущерб имуществу, внешний или внутренний. И эти повреждения не дают собственнику пользоваться полной функциональностью повреждённой вещи, пока не будет проведён соответствующий ремонт. Уничтожение - имущество приведено в такое состояние, что им совершенно невозможно пользоваться по прямому назначению.

   Виды ответственности, Административный Кодекс

Стоит отметить, что в случае с порчей имущества, большую роль играет то, насколько значителен нанесённый ущерб. Административный Кодекс Российской Федерации рассматривает только те дела, где такая порча имела незначительные масштабы. Этот предел указан в статье 158 Уголовного Кодекса. Там говорится, что значительным будет тот ущерб, который оценивается больше, чем в 5000 рублей. Любой другой урон, стоимость которого меньше указанной суммы, нанесённый частному или муниципальному имуществу, будет рассматриваться Административным Кодексом.

Ответственность за порчу имущества, которая регулируется КоАП Российской Федерации, указана в статье 7.17. Там говорится, что за нанесение вреда собственности, частной или муниципальной, человек будет наказан штрафом в размере 300-500 рублей, в зависимости от значительности принесённого ущерба.

Уголовная ответственность наступает тогда, когда урон, нанесённый человеку, оценивается больше, чем в 5000 рублей. В этом случае наказание, которое будет применено к обидчику, примет более широкий размах. В соответствии со статьей 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации, это может быть штраф, размером 40 000 рублей, обязательные и исправительные работы, и даже тюремное заключение сроком до 5 лет. Всё зависит от того, насколько велик причинённый ущерб и пострадало ли здоровье истцов.

   Ответственность несовершеннолетних при порче имущества

Стоит помнить, что за любую порчу имущества, которую нанесёт человек, не достигший возраста 14 лет, понесут ответственность его родители или попечители. В Административном Кодексе за это отвечает статья 5.35, которая носит название «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей». В некоторых случаях ребёнка могут поставить на учёт.

Если же ребёнок, признанный виновным в нанесении ущерба, достиг возраста четырнадцати лет, то он обязывается выплатить установленные судом суммы самостоятельно. Родители или опекуны должны будут возмещать ущерб только в том случае, если у непосредственного виновника не хватит самостоятельных средств. А по статье 7.17 Административного Кодекса наказание может быть наложено только на человека, который уже достиг установленного возраста в 16 полных лет.

Источник

Источник фото


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.