ЗЕМЛЯКИ
15:30 / 25 августа 2020
834

В родовом гнезде живёт шенкурянка Елена Пороминская

В этом доме на улице Пролетарской начинал свою деятельность её дед Василий Пороминский, известный лекарь Шенкурского уезда. В военное время часть дома семья была вынуждена продать...

Однако спустя годы Елена Николаевна выкупила проданную половину, и теперь родовое гнездо целиком принадлежит ей. Я встретилась с ней в этом добротном старинном доме и мы поговорили о её родословной, и о том, как швея по профессии стала смотрителем музея.

   Мечта с детства – стать швеёй

Появившись на свет в 1945 году в городе Шенкурске, Лена Пороминская испытала все тяготы послевоенных лет, но любовь к профессии зародилась у неё с детства. 

«Моя соседка по дому Евгения Германовна Новикова была мастером обучения швейному делу в шенкурском училище и после работы по вечерам шила заказы для шенкурян, - рассказывает Елена Николаевна. - А я, примостившись рядышком с ней за обеденным столом, шила платья для моих кукол из цветных лоскутков ткани, которые она мне давала». 

После окончания восьмого класса шенкурской средней школы Лена решила учиться на швею, поэтому подала документы в профессионально-техническое училище в Шенкурске. Получив специальность швеи в 1963 году, она переехала жить в Няндому.

Спустя год работы на местном комбинате бытового обслуживания, её направили на курсы наладчиков швейных машин в Архангельск. Проработав в Няндоме до 1967 года, она решила вернуться на свою малую родину в Шенкурск. 

«Здесь я устроилась на работу в Шенкурский Быткомбинат в цех массового пошива, который в дальнейшем был переименован в районное производственное управление. Работала в бригаде пошива верхней женской одежды под руководством Лидии Григорьевны Глазачевой, которая была готова помочь в любую минуту словом и делом, - вспоминает моя собеседница. - Цех был просторным и уютным, а коллектив хорошим».

В дальнейшем Елена Николаевна была наставником молодёжи и отличным специалистом, который шил высококачественные изделия. В феврале 1978 года во втором районном съезде победителей социалистического соревнования портнихе Елене Пороминской была вручена памятная лента «Лучший по профессии» и её имя занесено в красную книгу Почёта «Трудовая слава десятой пятилетки». 

«Почти во всех населённых пунктах Шенкурского района были открыты участки по обслуживанию населения бытовыми услугами, куда выезжали бригады наших специалистов, - рассказывает она. 

Несмотря на всю свою занятость, Елена принимала активное участие в общественной жизни коллектива, была председателем профкома организации и не раз награждалась Почётными грамотами и ценными подарками за свой профессионализм и общественную работу. В 1986 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», которое она подтвердила и в следующем 1987 году. В 1992 году после больших сокращений на комбинате Бытового обслуживания она поменяла вид своей деятельности, перешла на работу в Шенкурский отдел культуры.

   Смотритель музея по профессии швея

Мать Елены Николаевны - Галина Васильевна Пороминская с 1939 по 1970 годы работала в библиотеке, которая располагалась на втором этаже нынешнего здания шенкурского краеведческого музея. Детство и юность Лены прошли там, она любила читать. И спустя много лет в июле 1992 года Елена Николаевна пришла на работу в это здание в качестве смотрителя музея. 

«Галина Александровна Кузнецова пригласила меня на работу в музей смотрителем. Это были тяжёлые 90-е, когда нам по несколько месяцев не выдавали заработную плату и мы не получали пенсию, - сетует моя собеседница. - Коллектив был очень дружный и сплочённый. Мы прислушивались друг к другу, старались помогать – все были равны. Вместе отмечали праздники, готовили выставки. Посетителей в то время было много, люди с удовольствием ходили в музей. Помню, как в музее стояли два больших аквариума с живыми рыбками, и школьники любили на них смотреть. А летом было много приезжих, отпускники заходили к нам обязательно. 18 лет было отдано музею, они пролетели как одно мгновение».

И на этом поприще героиня моей статьи была востребована, что подтверждается многочисленными благодарностями за творческий подход в исполнении служебных обязанностей. Смотритель музея, окунувшись в историю шенкурского района, решила вернуть своё родовое гнездо, которое являлось неотъемлемой частью истории её семьи. А родословная у неё необычная.

   История рода Пороминских

Со слов Елены Николаевны, род Пороминских начинается со студента Томского университета, поляка по происхождению - Иосифа Пороминского, который, как и многие поляки, был направлен в Шенкурский район в ссылку в 18 веке. Большинство из ссыльных обзавелись в Шенкурске своими семьями, в том числе Иосиф, и остались здесь до конца своих дней. У него было четверо детей: две дочери и два сына. Старшая дочь Анна стала заслуженным учителем и жила в Архангельске, вторая дочь Антонина стала женой священника в селе Шеговары, сын Владимир был чиновником в Шенкурске, а сын Василий был лекарем Шенкурского уезда.

Василий Иосифович Пороминский, дедушка Елены Николаевны, был известным лекарем: он лечил зубы, делал операции, принимал роды и многое другое. В конце 18 века он купил дом под номером 27 на улице Пролетарской, где разместилась его амбулатория. В одной половине дома проживала его семья, а в другой половине он вёл приём пациентов. Также он ездил на вызова по району в любую погоду. Однажды Василий в непогоду ждал паром на берегу реки Ваги, сильно простудился и серьёзно заболел. Излечить сам себя не смог и умер в 1937 году в возрасте 62 года.

«В лечении дедушка никому не отказывал, есть воспоминание местного краеведа Павла Едемского, который был первым директором музея, что мой дед лечил монахинь в монастыре Шенкурска и не раз получал подарки от настоятельницы монастыря матушки Рафаилы, - рассказывает Елена Николаевна. - А моя бабушка пекла по праздникам пироги и носила их на трапезу в монастырь».

Женой Василия Иосифовича стала Акулина Видякина, у них родилось 5 детей. Младшая дочь Галина, мать Елены Пороминской, училась и осталась работать в Шенкурске, а в дальнейшем опекала своих родителей. Они жили на улице Пролетарской. Во время войны в Шенкурск вернулась её овдовевшая сестра Мария с четырьмя детьми на руках. Вскоре она умерла, и забота о четырёх сиротах легла на плечи Галины. 

В 1945 году Галина познакомилась с Николаем, вернувшимся после ранения с войны. У них 16 сентября 1945 года родилась дочь Елена. В дальнейшем оказалось, что такая большая семья Николаю была не нужна, он оставил Галину с дочерью и четырьмя племянниками. Несмотря на все тяготы послевоенной жизни, Галина не сдалась, она, сильная духом, не бросила детей сестры и воспитала их достойными людьми.

Следуя примеру своего деда, Елена Николаевна стала донором, чтобы помогать людям, в дальнейшем получила звание Почётного донора. За период своей трудовой деятельности она также являлась депутатом городского совета, районного совета, членом исполкома районного совета при руководителе Владиславе Дмитриевиче Ботыгине. Ветеран труда Елена Николаевна Пороминская в сентябре этого года отметит свой личный юбилей.

Её девиз: «Не сдаваться, несмотря на трудности!» И она следует ему всю свою жизнь.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.