ЗАКОН И МЫ
12:00 / 05 сентября 2020
210

Северяне вправе отказаться от коллективной страховки

1 сентября 2020 года вступили в силу разработанные при участии Банка России поправки в законодательство, которые дают право заемщику вернуть деньги за подключение к программе коллективного страхования.

При коллективном страховании банк заключает со страховой компанией единый договор, а затем вписывает в него своих заемщиков. Раньше гражданин не мог расторгнуть такой договор, поскольку не являлся одной из его сторон.

Для коллективных страховок теперь действует «период охлаждения» по аналогии с индивидуальными договорами страхования: в течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Кредитор будет обязан вернуть все уплаченные по страховке средства в течение семи рабочих дней при отсутствии страхового случая. Однако необходимо понимать, что при отказе заемщика от страховки риски для банка повышаются, и по закону кредитная организация вправе увеличить размер процентной ставки по кредиту до размера ставки кредита, предоставляемого без заключения договора добровольного страхования. Изменения распространяются на договоры, заключенные после 1 сентября 2020 года.

Закон вводит для кредиторов обязанность информировать заемщиков об особенностях присоединения к договору коллективного страхования, о возможности от него отказаться, о размере страховой премии и прочих существенных условиях. Также по закону можно будет возвращать часть стоимости индивидуальной страховки, которая была приобретена при оформлении кредита после 1 сентября. Сумма возврата должна быть пропорциональна времени, оставшемуся до конца периода страхования. Например, если заемщик оформил кредит и страховку на год, но сумел погасить весь долг за шесть месяцев, то и вернуть ему должны страховую премию за полгода. Но это возможно, если заемщик написал заявление о досрочном отказе от страховки и если не было страхового случая и выплат по нему.

Новые правила будут действовать и для ипотечных договоров.

- Как свидетельствует статистика жалоб регулятору, ранее заемщики нередко получали отказы в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита, хотя в таком случае заемщик уже не нуждается в страховке, направленной на обеспечение его обязательств перед кредитором, – отмечает заместитель управляющего отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Ольга Фокина.

Эти новшества также коснутся только договоров страхования, заключенных после 1 сентября.

Источник

Источник фото

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.