СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
10:12 / 09 сентября 2020
332

Страхование ОСАГО не по месту прописки: оформить онлайн

Правила и условия оформления полиса в другом регионе. Как влияет на цену ОСАГО регион прописки? Возможно ли получить полис ОСАГО не по месту прописки?

Как сделать ОСАГО не по прописке?

Использование транспортного средства без оформленного по всем правилам полиса ОСАГО на территории РФ запрещено и карается штрафными санкциями, применяемыми к нарушителям работниками дорожной полиции. Многие автовладельцы ошибочно думают, что если прописка и место реального проживания не совпадают, оформление автострахования будет сопряжено с небывалыми сложностями, хотя на деле ОСАГО можно оформить в любом регионе России и даже по временной регистрации. Чтобы развеять любые сомнения, достаточно воспользоваться калькулятором расчета стоимости полиса, перейдя по ссылке https://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko

ОСАГО в другом регионе: как купить?

В случае длительной командировки, временной смены места жительства или иных жизненных обстоятельств у автомобилистов возникает потребность купить ОСАГО в другом регионе. Благодаря положениям закона об ОСАГО это не должно вызывать затруднений, а страховые компании не вправе отказывать владельцам транспортных средств в оформлении страховки не по месту прописки. Исключение составляют те случаи, когда водитель предоставляет неполный пакет документов. 

Примечательно, что регион оформления ОСАГО не отражается на стоимости договора, в отличие от места жительства автовладельца. Ключевое значение имеет именно прописка собственника транспортного средства, что доказывает простейшая калькуляция цены страховки, которую можно осуществить, перейдя по ссылке https://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_arhangelskaja_oblast/arhangelsk  и заполнив графы электронной формы. Если сделать предварительный расчет стоимости ОСАГО в режиме онлайн, становится ясно, что страховка не по месту прописки будет стоить столько же, сколько и по прописке, поскольку для вычисления применяется коэффициент региона регистрации ТС. 

Условия получения полиса

Задаваясь вопросом, можно ли оформить ОСАГО не по месту прописки, водителям достаточно изучить действующее законодательство (ФЗ № 40 от 25.04.2002), чтобы узнать, что получить полис страхования может каждый гражданин РФ вне зависимости от места обращения в страховую. Сделать это можно как в офисе страховой, так и в режиме онлайн. Для оформления договора автострахования следует:

● осуществить предварительный расчет стоимости полиса, либо же попросить об этой услуге страхового агента;

● предоставить страховщику требуемый пакет документов (гражданский паспорт владельца авто, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС или ПТС, диагностическую карту);

● оплатить страховую премию любым удобным способом;

● получить бумажный бланк страховки в офисе компании или его компьютерную версию на указанный адрес электронной почты. 

Если в процессе действия договора страхования автомобилист сменит регистрацию, он должен уведомить об этом своего страховщика, поскольку в этом случае стоимость ОСАГО может измениться и потребуется доплата. Согласно положениям действующего порядка автострахования, стороны обязаны ставить в известность друг друга при изменении основных реквизитов, к которым, несомненно, относится прописка. 

Чтобы оформить новый или пролонгировать действующий полис при наличии временной регистрации, автомобилисту следует обратиться к страховому агенту с текущим договором страхования и паспортом. В этом случае будет применяться региональный коэффициент, соответствующий месту временной регистрации, что может существенно изменить стоимость «автогражданки».

На платной основе

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.