БЛАГОУСТРОЙСТВО
17:00 / 12 сентября 2020
251

«Старое городище» – название для новой спортивно-игровой зоны в Шенкурском районе

На месте старой детской площадки для отдыха на берегу Ваги, недалеко от здания Шенкурского ОМВД, оборудую новую – с качелями, каруселями и игровым комплексом.

В настоящий момент оборудование действующей площадки устарело и не отвечает требованиям безопасности. На официальном сайте опубликован дизайн-проект устройства детской игровой площадки для включения этой общественной территории города в муниципальную программу «Формирование современной городской среды МО «Шенкурский муниципальный район» на 2021 год.

Общая площадь территории для благоустройства 440 кв.м., площадка размером 20 на 22 метра.

Проектом предлагаются следующие виды работ:

- подготовка территории, планировка поверхности участка, отсыпка устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песка, щебня и бетона и далее покрытий бесшовных толщиной 5 мм: эпоксидно-каучуковых (однослойное водопроницаемое покрытие из резиновой крошки);

- установка оборудования детской игровой площадки:

- установка пяти скамеек парковых и бетонных урн в зонах отдыха, арки, велопарковки;

- ограждение территории;

- устройство пешеходной дорожки.

Планируется установка игрового комплекса, игрового «танцующего» городка и детской беседки. Эти сооружения имеют одинаковое средневековое название «Викинг». Арка для детской площадки и детская карусель называются «Старый город». Также маленьких шенкурян и гостей города порадуют маятниковые качели «Крепость» с подвесом «Гнездо», канатная карусель, качалка на пружине, игровой комплекс «Кораблик» и два спортивных элемента.

Почему такое необычное название решили дать новой благоустроенной площадке? Вот что об этом сообщается в самом проекте:

«В 1229 году поселение впервые упоминается как Шенг- Курье, т.е курья реки Шеньги, которая протекала под городищем. В период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия московские князья старались обложить данью население северных земель. На Важскую землю ходили походами Иван Калита и Дмитрий Донской.

Для защиты города новгородцы обнесли его глубоким рвом и деревянной крепостью. Остатки этого городища в виде небольшого холма видны и теперь, но большую часть его смыла Вага, которая время от времени вымывает оттуда исторические артефакты. Рядом с холмом протекает по дну оврага впадающий в Вагу ручей. Археологи говорят, что он искусственный и прокопали его те самые первые поселенцы в оборонительных целях. Вот он и охраняет до сих пор то, что осталось от городища.

Именно рядом с этим памятным для Шенкурска местом, откуда и началась его история, жителями выбрана общественная территория, нуждающаяся в благоустройстве, и начать работы по ее преображению планируется с размещения спортивно-игровой зоны с одноименным названием «Старое городище».

Подробнее


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.