ПРИРОДА И МЫ
9:00 / 14 сентября 2020
887

Маслёнок - ценный гриб в Шенкурском районе

«Начало роста маслят – цветение сосны», - гласит народная примета. Растут маслята чаще группами по обочинам лесных дорог, в молодых сосняках и на опушках леса.

Он относится к грибам второй категории, но по вкусовым качествам значительно выше подосиновика и подберёзовика. В нашем регионе растёт в основном настоящий маслёнок, но встречаются лиственничный и зернистый. Эти виды съедобны, и практически не отличаются друг от друга.

Цвет шляпки настоящего и зернистого маслёнка варьируется от желтовато-коричневого или бурого с желтоватым оттенком до жёлтого или серовато-жёлтого. У лиственничного от жёлто-золотистого до красно-бурого. Верх шляпки покрыт кожицей, которая в сырую погоду покрывается слизью. Цвет мякоти и корешка у маслёнка желтоватый, похожий на масло. На изломе цвет не меняется.

Употребляют маслят в жареном, варёном, сушёном, маринованном виде. При сушке маслята чернеют. У жареных маслят очень хорошо сохраняется настоящий грибной запах.

Подготовила Анна Кузнецова.

Фото Анны Кузнецовой.


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.