СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
17:00 / 14 сентября 2020
164

Заметки путешественника: Кострома – город из истории

В свете событий, происходящих в мире, всё большее значение приобретает внутренний российский туризм.  А посмотреть в нашей стране есть что. В этом я ещё раз убедился, побывав в Костроме

Город с богатейшей историей и культурой, к слову - самый северный город знаменитого «Золотого кольца». К сожалению, та поездка в Кострому получилась кратковременной, но некоторые знаковые места и объекты удалось посмотреть.

Один из них - памятник легендарному уроженцу костромской земли Ивану Сусанину. Находится на центральной площади города, которая так и называется – Сусанинская. Это уже второй вариант памятника народному герою, первый был сооружён ещё в 1851 году. Современный памятник – 1967 года. 

На Сусанинской площади располагается также одно из самых узнаваемых архитектурных сооружений Костромы – пожарная каланча. Высота её смотровой площадки – 35 метров. Строительство закончено в 1827 году. После того, как в 1834 году посетивший город император Николай Первый дал каланче высокую оценку, за ней закрепилась слава лучшей провинциальной пожарной каланчи в России. 

К слову: на краю Сусанинской площади располагается большой информационный щит-карта с отметками достопримечательностей центральной части Костромы. Очень удобно, особенно для гостей, прибывших в город впервые!

Еще одна достопримечательность - набережная Волги в Костроме. Очень благоустроенная. К её причалам пристают круизные суда. Для гостей города установлены щиты с информацией о достопримечательностях города и известных людях, чьё имя связано с Костромой.

На набережной Волги располагается ещё один из брендов Костромы – «Беседка Островского». Как можно догадаться, её название связано с именем известного российского драматурга Александра Николаевича Островского, в чьём творчестве тема Волги имеет особое значение. Бывая в Костроме, он любил отдыхать в деревянной беседке, которая располагалась примерно там же, но была разрушена в первые годы Советской власти. В память об А.Н.Островском в 1956 году и была сооружена ныне существующая каменная беседка в старинном дворянском стиле. И ещё один любопытный факт: беседка «участвовала» в съёмках известного фильма режиссёра Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (по мотивам драмы А.Н.Островского «Бесприданница»), вышедшего на экраны в 1984 году. Большинство натурных съёмок фильма было сделано именно в Костроме.

* * * * *

И подобных мест в Костроме – десятки, а, может быть – и сотни! Так что неравнодушного к родной истории человека ждёт в этом удивительном городе немало открытий!

Николай Романовский.

Фото автора.

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.