Можжевельник – хвойный виноград: его плоды зреют два года
В нашем регионе этот вечнозелёный хвойный кустарник или дерево высотою до 10 метров встречается в сухих сосновых и еловых лесах.
Плоды можжевельника – ягодообразные шишечки, которые созревают за 2 года. На первом году зелёные шишечки остаются на зиму, и только к сентябрю второго года они становятся чёрными с сизоватым налётом, сочными ягодами. Собирают их зрелыми. В них содержится большое количество сахара, яблочная, муравьиная, уксусная кислоты, витамин С, эфирное масло, смола, воск и горькое аморфное вещество.
На Севере можжевеловые ягоды не заготовляются населением, хотя они весьма ценны как пищевое и лекарственное сырьё. Они находят применение в пищевой промышленности для приготовления ликёра, водки, пива и морса. Можжевеловый сироп является сырьём для изготовления пряников, конфет и других кондитерских изделий.
Ягоды можжевельника применяются при лечении лишаев, нервных, ревматических и женских болезней, малярии, брюшной водянки, чесотки. Экстракт из ягод служит мочегонным средством, улучшает пищеварение, также они обладают желчегонным, противомикробным и отхаркивающим действием.
Из можжевеловой древесины изготовляют мелкие изделия, в том числе игрушки, ручки для зимних удочек и др.
Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА.
Фото Анны Кузнецовой.