НАША МОЛОДЁЖЬ
14:00 / 19 сентября 2020
800

По стопам отца пришёл на работу в лесную охрану Павел Лимонников

Наш разговор с молодым инженером Шенкурского лесничества состоялся незадолго до его профессионального праздника - Дня работника леса и лесоперерабатывающей промышленности.

- Родился я в деревне Сафоново Мезенского района, потом переехал в саму Мезень, - начал рассказывать о себе Павел. - В 2006 году закончил 11 классов средней школы, поступил в Архангельский государственный технический университет, в 2011 году закончил уже САФУ, факультет природных ресурсов по специальности «лесоинженерное дело». Призвали в армию, отслужил год в автомобильных войсках. После демобилизации поискал работу в Архангельске – поработал там, поработал здесь. В 2013 году судьба привела в Шенкурск: сезон проработал диспетчером в Едином лесопожарном центре (ЕЛЦ). Уехал в Архангельск, но потом на меня вышел директор Шенкурского лесхоза Пётр Иванович Лохвицкий (как оказалось - по рекомендации летчика-наблюдателя Валерия Павловича Семушина). Петру Ивановичу были необходимы кадры, была вакансия, и он предложил её мне. Сказал: «Если тебе интересна эта работа, связанная с природой, с лесом – приезжай». И вот я уже с июня 2014 года, седьмой год, работаю в лесничестве в должности инженера 2-ой категории. Меня эта работа полностью устраивает – вроде бы и на природе, на свежем воздухе находишься, и тут же и на работе. Получается - полезное с приятным. Конечно, много бумажной работы, однако её сейчас везде много. Но пребывание на природе раскрепощает, отдыхаешь душой, приезжаешь в контору – уже по другому смотришь на эту гору бумаг.

- А их действительно так много?

- Бумажная работа – это примерно 80 процентов моего рабочего времени. Я могу выехать в лес на пару часов, а потом документы по результатам выезда обрабатывать пару недель. За неделю в среднем пара выездов случается, а, бывает и по 2-3 недели выехать не удаётся. Но всё равно за 6 лет я побывал во всех уголках района. И на машине много ездим, и пешком много ходим. Такова интересная специфика моей работы.

- Павел, а почему в своё время были выбраны именно АГТУ, лесная специальность?

- Предложил отец. Он всю жизнь работает в лесоохране: в ЕЛЦ, затем – в авиалесоохране Лешуконского района инструктором парашютно-пожарной группы. Так-то вообще особой тяги к лесу у меня не было. После школы хотел поступить на нефтегазовое направление. У меня были хорошие баллы, но в тот год на «нефтегаз» был высокий конкурс, и я не прошёл. И отец подсказал АГТУ, куда я и поступил.

- Что входит в Ваши обязанности инженера?

- Я осуществляю государственный контроль деятельности по охране, защите и воспроизводству лесов. Сюда ходит много направлений, например: противопожарное, выявление и пресечение нарушений законодательства в форме незаконных рубок и т.д., защита леса от вредителей, лесовоспроизводство. Также у нас 12 участковых лесничеств, мы помогаем лесничим с оформлением документов, с применением законодательства на практике. А оно очень часто меняется!

- Как Вы считаете: насколько полученные в вузе профильные знания актуальны для работы, насколько они пригодились?

- Базовые знания вуз дал хорошие, их мне хватает, но знания эти были преимущественно теоретические, и теперь надо на месте соотносить их с реалиями работы. Практики в вузе у нас было немного, а ведь практика - это очень важно. Так что надо бы её побольше в период учёбы.

- В первое время работы в Шенкурском лесничестве был ли у Вас наставник?

- Я думал, что такой человек будет, но Пётр Иванович поступил по другому. Я пришёл на собеседование 1 июня с утра, Пётр Иванович меня сразу оформил на работу, поставил рабочий день и к вечеру я был уже вымотан полностью – такая была нагрузка! Первый месяц было очень тяжело. Но сейчас из-за этого, я думаю, мне даже легче работать – я сейчас сам способен разбираться в нюансах своей работы, вырабатывать свою точку зрения и поступать в соответствии с ней.

- А как молодого специалиста приняли в коллективе, тем более что Вы – не местный?

- Хорошо приняли. Так здесь принимают всех вновь приходящих. Вообще среди всех мест, где я работал, это – самый лучший коллектив. И так думаю не только я.

- Ваши хобби связаны с лесом, или он и так на работе надоедает?

- Связаны. Я люблю рыбалку, охоту, собирать грибы и ягоды, просто ездить в лес отдыхать. В таких случаях я смотрю на лес совершенно иначе: он расслабляет, а не напрягает.

- Павел, как Вы считаете: можно ли рекомендовать профессию работника лесной охраны ребятам, которым предстоит закончить школу и сделать дальнейший жизненный выбор?

- Возможно, эта профессия – больше для тех ребят, которые вышли из глубинки, из небольших населённых пунктов и также, как я, не могут подолгу жить в большом городе. Там вся эта движуха, круговерть так напрягает! Потому-то я и уехал в маленький город. Также эта работа – хороший вариант для сельской местности, где сейчас выбор невелик. Но вот кто стремиться к большим зарплатам – эта работа не для них. Сюда стоит идти только тому, кому это дело действительно интересно.

- Ваши пожелания коллегам к празднику.

- Праздник – хороший повод поощрить отличившихся работников, вспомнить ветеранов, ещё более сплотить коллектив: в нашей работе без этого – никуда! Коллегам хочется пожелать успехов в трудовой деятельности, счастья в личной жизни, благополучия им и всем их родным и близким, ну а главное - здоровья!

- Присоединяюсь к этим пожеланиям! С наступающим праздником Вас! Спасибо за беседу.

Беседовал Николай Романовский.

Фото Николая Романовского.