ДЕПУТАТЫ
18:30 / 22 сентября 2020
490

Вопросы жизни Шенкурского района обсудили на своей сессии районные депутаты

На депутатском часе шла речь о покупке транспортного средства для осуществления в районе регулярных пассажирских перевозок, поднимались вопросы асфальтирования городских улиц, бесхозности объектов ТОС, катастрофического положения дел в районной медицине.

О внесении изменений и дополнений в решение сессии от 11 декабря 2019 года «О бюджете муниципального образования «Шенкурский муниципальный район на 2020 год» доложил председатель районного комитета по финансам и экономике Сергей Лукошков.

В частности, докладчик сообщил о снижении объёма субсидии на софинансирование строительства средней школы в с. Ровдино более чем на 50 миллионов рублей. Данный факт не оставили без внимания депутаты Владимир Поженский и Павел Долгобородов.

Пояснения тут же дал глава района Сергей Смирнов. Он сообщил, что в начале года, когда финансирование из федерального бюджета задерживалось до мая-июня, было достигнуто соглашение с министерством строительства и архитектуры.

– Чтобы оплачивать труд строителей, мы подписали дополнительное соглашение, чтобы иметь возможность замещения, – сказал Сергей Владимирович. – В этом году средства из федерального бюджета поступили быстрее, логично, что региональное правительство забирает эти деньги на другой социальный объект вне рамок национальной программы. Есть ли гарантия, что все финансовые средства в нужном объёме к нам поступят? Гарантии нет, есть слово руководителя региона, что объект в 2021 году мы построим. Общая сумма контракта на строительство Ровдинской средней школы 331 миллион рублей. После изменений в проект сумма контракта может быть увеличена до 30 процентов. В этом году на строительство школы выделяется 152 миллиона.

О ходе выполнения муниципальной программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Шенкурском районе на 2017-2020 годы» докладывала заместитель главы района Оксана Красникова. Ежегодно на реализацию программы выделяется 160 тысяч рублей. Средства направляются на разработку и выпуск буклетов по профилактике правонарушений, наркомании, травматизма среди несовершеннолетних.

Распространяются буклеты в школах и среди семей социального риска и семей, находящихся в социально опасном положении. Также этим семьям оказывается консультативная, коррекционная и лечебная помощь специалистами центров «Надежда» и «Скворушка». Проводятся мероприятия для детей, состоящих на различных видах учёт и склонных к совершению правонарушений. Предусмотрено поощрение граждан, занимающихся на добровольной основе воспитанием трудных подростков.

– К сожалению, из-за пандемии не все планы удалось в этом году реализовать, – сообщила Оксана Ивановна. – У нас не очень хорошие результаты, отмечен рост правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе групповых. Данную программу будем продолжать, есть предложение по внесению в неё изменений.

На депутатском часе после сессии депутат Владимир Поженский поинтересовался у главы района, какое транспортное средство планирует приобрести районная администрация для осуществления регулярных пассажирских перевозок. На его приобретение запланированы средства в размере 2 миллионов 375 тысяч рублей. Как пояснил Сергей Смирнов, речь идёт о приобретении автобуса «Форд Транзит» или нового «ПАЗ».

Обращения по организации регулярных пассажирских перевозок от жителей Верхоледки, Стрелки, Шахановки, Россох, Верхопаденьги, ровдинского Плёсо постоянно поступают в районную администрацию. После покупки автобуса возможно наделение функциями по перевозке пассажиров МУП «Чистая вода» либо предоставление транспортного средства в аренду для обеспечения действия маршрута. Необходима также серьёзная поддержка предпринимателя, готового осуществлять такие перевозки: с учётом заведомой убыточности самого маршрута и немалых затрат на его открытие.

Депутат Николай Тяпкин задал вопрос главе района о планах по асфальтированию улиц Шенкурска. В этом году планируется обустройство парковочных мест по ул. Красноармейской (у автобусного павильона и здания ГИБДД). Также до 15 сентября должны быть выполнены работы по асфальтированию конца ул. Ломоносова. Сумма контракта – полтора миллиона рублей. Подписан контракт и на улучшение уличного освещения в городе. Тринадцать железобетонных опор установят на ул. Красноармейской, дополнительные светильники появятся на улицах Семакова и Гагарина.

– Благодаря поддержке районных депутатов функции дорожного фонда расширены, средства направляются не только на песчано-гравийную смесь и асфальтирование, но и на благоустройство, ограждение, тротуары, – подчеркнул Сергей Смирнов. – В ближайших планах – приобретение дистанционного автоматического управления уличным электроосвещением в Шенкурске с учётом длительности светового дня. Этого раньше не было, и люди постоянно жаловались.

Тему бесхозности объектов ТОС подняла депутат Людмила Семакова. По её мнению, все объекты, которые вводятся в эксплуатацию, должны ставиться на баланс того МО-поселения, в котором они построены. Прежде всего, речь идёт о подвесных и стационарных мостах, пострадавших от весеннего половодья: возникают большие проблемы с финансированием ремонта этих и других объектов ТОС, если они нигде не учтены.

О кадровом голоде в районной медицине повёл речь в завершении сессии депутат В.В. Поженский. Его поддержала коллега Татьяна Лиханина. С января из Шенкурского района уехали шесть врачей. Не хватает участковых терапевтов и педиатров. Подавляющее число медицинских кадров – пенсионного и предпенсионного возраста. Депутаты-медики предложили «бить в колокола», предусмотреть специальную программу на уровне района, чтобы молодые специалисты к нам приезжали.

«Известно, что в Холмогорском районе врачам выделяется по 2 миллиона рублей. Почему бы Шенкурский район не включить в список населённых пунктов, где предусмотрена подобная выплата»? – спросил у районных депутатов глава района и напомнил, что четыре квартиры для медиков в районе в настоящий момент имеются. К больной теме решили вернуться на ближайшем заседании координационного совета представительных органов МО-поселений. А пока все ожидают нового главного врача Шенкурской ЦРБ.

Светлана Соболева.


P.S. C 7 сентября исполняющей обязанности главного врача Шенкурской ЦРБ назначена Наталья Сергеевна Кочнева, заместитель главного врача по экономике.

Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.