ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
14:00 / 27 сентября 2020
1150

62 года назад Нина Комлева работала фельдшером на ФАПе в Шеньге

Какие всё-таки порой удивительные встречи преподносит нам судьба!

Наше первое знакомство с Ниной Ивановной Комлевой состоялось в микроавтобусе по пути в Шенкурск. Слово за слово разговорившись с пожилой женщиной, сидевшей рядом, я узнал, что она едет в Шенкурский район для того, чтобы побывать в Шеньге, где 62 года назад фельдшером на ФАПе начинала свою трудовую деятельность. Расставаясь на остановке в Шенкурске, договорились встретиться и подробно побеседовать уже в редакции «Важского края». И вот через несколько дней я узнал ещё об одной непростой, но очень интересной людской судьбе…

  Дело - в общежитии

Нина Ивановна (в девичестве Варылина) родилась в Нарьян-Маре, детство провела в деревне под Северодвинском. По её воспоминаниям, в пятом или шестом классе училась в Шенкурске, в одном классе с нашим знаменитым земляком Валерием Александровичем Кудрявцевым (сидели за соседними партами). После окончания семи классов поступила в Маймаксанское медицинское училище (г.Архангельск).

- Нина Ивановна, почему же Вы выбрали медицинское образование и, соответственно, медицинскую профессию? – задаю собеседнице первый уточняющий вопрос.

- Окончив 7 классов, я решила поступать в педучилище – очень хотела стать учителем, - отвечает Нина Ивановна. - Отец повёз в Архангельск. В педучилище посмотрели на мои оценки. Отличницей я не была, но меня были готовы принять. Однако у педучилища не было общежития. Тогда отец повёз в меня Маймаксу, там было медучилище, и там у отца жила тётя -на 25-ом лесозаводе. Я поступила, отучилась 3 года. Настала пора распределения. Сначала предполагалось, что я поеду работать в Нарьян-Мар. Но мой преподаватель попросила уступить моё место другому выпускнику, а мне предложила любой район области на выбор. И я выбрала Шенкурский. А там направили в Шеньгу. Было это 62 года назад.

   Шприцы в чугунке

- А помните ли Вы свой первый трудовой день? – продолжаю расспрашивать я.

- Конечно. Заведующей ФАПом тогда была Анна Васильевна Павловская, санитаркой – Евгения Бессонова. В ФАПе было 2 комнаты: одна – для ожидания, а в другой мы вели приём.

И вот, в первый день работы, войдя в кабинет, я увидела русскую печь, а на шестке стояло много чёрных чугунов. 

«Вы что, в этих чугунах картошку варите?», - просила я. 

Анна Васильевна и Женя рассмеялись и ответили: «Шприцы кипятим!» 

Заглянув в чугуны, я увидела завёрнутые в марлю шприцы.

Целый день вместе с Анной Васильевной я вела приём. Вслушиваясь, как она разговаривает с больными, я думала и надеялась, что она меня всему научит. И вот конец рабочего дня. Анна Васильевна передала мне всю документацию, положила ключи от ФАПа на стол и сказала: 

«Будешь работать одна, я ухожу в декретный отпуск. Поработаешь, поревёшь не один раз и – научишься».

Вот и всё. Жила я тогда на квартире у ветеринарного врача Калестины Григорьевны. Пришла домой вся в слезах. 

«Кто тебя обидел?», - спросила хозяйка. 

Я всё ей рассказала. 

«Не бойся ничего – я помогу: ведь и людям, и животным дают одни и те же лекарства, только дозы разные. Успокойся!»

Так началась моя трудовая деятельность. Каждый день – приём, уколы, перевязки, прививки детям, походы на вызовы к больным по деревням. Радиус обслуживания был 15 километров - Шеньга, Волчиха, Верховье, Зимнее Плёсо и другие деревни, всех не помню. Часто ночью приезжали на лошади – забрать на вызов в дальние деревни. Тяжёлых больных я везла на лошади в телеге до Блудково, а там встречала «скорая помощь» из Шенкурска».

   Путь на Верховье

Хоть и прошло много лет, память моей собеседницы сохранила разные случаи из периода работы в Шеньге. Например, о том, как она лечила флюс своему самому первому пациенту, оказывала помощь пастуху, которого забодал на пастбище бык, о женщине из Шеньги, которая родила четырёх детей, и за это знаменитый вьетнамский лидер Хо Ши Мин прислал ей в подарок несколько рулонов красивого шёлка (этот случай широко освещался тогда в СМИ). Но один из эпизодов врезался в память особенно чётко.

- В один из февральских дней на ФАП пришла председатель сельского Совета Александра Долгобородова, - продолжает рассказывать Нина Ивановна. - Она сообщила, что я должна ехать на вызов в Верховье, к онкологическому больному, чтобы научить его родственников делать ему уколы. 

«Поедешь одна на лошади, это 15 километров». 

«Что Вы, я же никогда на лошади не ездила, и дороги не знаю!» 

«Поедешь! Я дам тебе смирную лошадь, она сама знает, куда везти». 

И я поехала. Сначала всё было хорошо, но потом навстречу по дороге пошла машина из лесопункта и осветила лошадь фарами, и лошадь свернула с дороги и пошла к стожку с сеном. Я не смогла её повернуть. Так мы и стояли у того стога долгое время. На улице мороз, ветер. Я вся замёрзла. И тут лошадь сама пошла от стога на дорогу.

Не помню, как я дальше ехала, и вдруг лошадь остановилась у дома. Встречавший меня человек спросил:

«Ты – медичка?» 

Я кивнула головой. 

«Ты очень долго ехала. Вставай, пойдём в избу». 

Но встать я не могла. Тогда он вынес меня на руках. В доме с меня сняли валенки, пальто и положили на русскую печь. Сколько я там лежала – не помню. Только хозяйка утром полезла на печку открывать трубу, и я проснулась. 

«Жива?», - спросила хозяйка. 

Накормила меня и отвела к больному. После него я провела подворный обход, осмотрела всех – и стариков и детей. В домах было много лекарств с просроченным сроком. Пришлось их выбрасывать. На упаковках хороших лекарств я писала, от чего они: люди не все были грамотными и понимали названия лекарств».

   Обратная сторона медали

Около полутора лет отработала Нина Варылина в Шеньгском ФАПе, а затем переехала в Северодвинск. Почему? Как призналась моя собеседница, главной причиной стал (как бы ни дико это сейчас прозвучало!) страх за свою жизнь: «В целом люди на селе были добрые, ко мне относились очень хорошо. 

Например, когда бы ни пришла на вызов, никогда не отпускали, чтобы не налить чашку чая. Но бывало и другое. В Блудково медпункт тогда не работал. Я слышала от людей, что до этого там работал молодой фельдшер. Так его убили «вербованные», позарившись на спирт (который был на медпунктах в больших объёмах как главный антисептик) или сильнодействующие лекарства, и закопали зимой прямо в дорожной колее. Только весной его и нашли».

Разумеется, такая информация не могла не действовать угнетающе на 18-летнюю девчонку, в одиночку, в любое время года и время суток перемещающуюся по многокилометровому лесному пространству – участку обслуживания. Хотя шанс остаться на Шеньге всё же имелся. 

«Была у меня здесь первая любовь, - вздыхает Нина Ивановна. – Хороший парень. Он часто меня с работы встречал, иногда провожал на вызовы. Предлагал пожениться, но я отказалась – молодая ещё была. Потом он ушёл в армию, а я уехала в Северодвинск. После армии он приезжал в Северодвинск, но у меня уже был жених. Такая видно судьба…»

   Народный экскурсовод

В Северодвинске она на разных должностях более 34 лет отработала в коллективе родильного отделения больницы. («Меня бы сейчас на шеньгский ФАП, с моими нынешними знаниями»). Вышла замуж, с супругом Леонидом Николаевичем прожили вот уже 56 лет. Сыновья-близнецы Роман и Николай тоже уже пенсионного возраста. У Нины Ивановны два внука и две внучки. Несмотря на преклонный возраст, она остаётся активной. 

«Я состою в региональной общественной организации «Возраст мудрости» в Северодвинске, - отмечает женщина. – Мы занимаемся благотворительностью, помогаем детским домам, ветеранам: шьём, вяжем, проводим праздничные вечера и т.д. Мне 80 лет, но пока могу этим заниматься.

Я хорошо знаю историю Северодвинска (ранее он назывался Молотовском), более 20 лет на общественных началах работаю экскурсоводом по городу. Сейчас проходит конкурс «Народный экскурсовод». Там несколько номинаций. Я выбрала номинацию «Молотовск в годы Великой Отечественной войны». Подготовила по этой теме пешеходную экскурсию. Пока из-за коронавируса её провели только с членами комиссии. Мне они поставили «пятёрки». Снимут карантин – будем проводить экскурсию массово».

   Возвращение

И вот на этом фоне возникла у ветерана мысли вернуться в места, где проходила её трудовая молодость. Поездка не разочаровала. 

«В памяти осталось много впечатлений и воспоминаний от тёплого приёма на шенкурской земле, - вспоминает Нина Ивановна. - Жители Шеньги с пониманием ко мне отнеслись, показали, где расположен ФАП. Я там сфотографировалась. Здание я сразу узнала – оно постарело, медпункт не работает, часть дома продана. К сожалению, мало осталось на Шеньге людей моего возраста. Из старожилов я разговаривала с Ольгой Николаевной Спиридоновой. Ей уже около 90 лет. Я её сразу узнала – тогда она работала продавцом в магазине. В конце нашего разговора она сказала, что тоже начинает вспоминать молоденькую медичку. Когда мы поехали, Ольга Николаевна вышла на дорогу и долго-долго махала нам рукой…»

Николай Романовский.

Фото из архива Н.И.Комлевой.


Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.