НАШ РАЙОН
9:00 / 05 октября 2020
468

Обеды теперь бесплатны для 34 учащихся Устьпаденьгской основной школы

С пяти утра начинается рабочий день для поваров школьной столовой. Одна из них Светлана Анатольевна Самосудова в сфере общественного питания уже 35 лет.

Учеников кормят в здании бывшей совхозной столовой, где она когда-то работала. Второй повар – Олеся Павловна Коноплёва трудится здесь шестой год. Как раз за это время в оснащении пищеблока произошли большие перемены.

– Практически сейчас всё оборудование новое: плиты, протирочная машина, тестомес, водонагреватели, пароконвектомат, – говорит заведующая столовой Елена Сергеевна Чертова. – Остался только один жарочный шкаф из прошлого века, мы к нему привыкли. В 2017 году нам постелили новый линолеум. В 2018 году у нас появилась новая вытяжка. В этом году отремонтировали крышу столовой. Есть своя скважина, планируется подвести воду к умывальникам и заменить канализацию. Конечно, хочется, чтобы был сделан капитальный ремонт здания, мечтаем о замене старых окон, которые уже не отрываются, на стеклопакеты. Но не всё сразу.

В школьной столовой тепло и уютно. На столах уже стоят стаканы морса и бананы. Учащиеся 1-4 классов приходят обедать в 10 часов 30 минут. Тут их ожидает полноценный приём пищи: салат, первое и второе блюдо, выпечка (или фрукты) и напиток. Иногда в меню – йогурты и другие вкусняшки. Средняя стоимость обеда – 73 рубля. На бесплатное питание детей из младших классов Устьпаденьской основной школы выделена в новом учебном году целевая субсидия 180 тысяч рублей.

Четвертый работник школьной столовой – Любовь Викторовна Жукова. Она отвечает за чистоту и порядок. В организации школьного питания помогает местное фермерское хозяйство В.Л.Уханова из д. Паденьга: мясо, картофель и овощи оттуда. Молочную продукцию поставляет Шенкурский молзавод. По словам заведующей, школьная столовая заключает договора с крупными поставщиками из Вологды и Вельска на снабжение всем необходимым.

Через час после обеда для младших школьников, столы накрываются для ребят из 5-9 классов, а в 14 часов 30 минут приходит обедать группа продлённого дня. Питание в школьной столовой вкусное, сбалансированное, горячее. Довольны и дети, и родители младших школьников. «Ещё бы всех школьников кормить бесплатно, было бы здорово!», – предложили напоследок мои собеседницы.

Светлана Соболева


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.