АКТУАЛЬНО
15:30 / 05 октября 2020
5890

Время тёмное/время светлое: вопросы переправы через Вагу нужно решать уже сейчас

В течение недели с 20 по 27 сентября был закрыт проезд по понтонному мосту через Вагу. Переправа осуществлялась при помощи парома. Активное обсуждение по этому поводу велось в социальных сетях.

Обсуждался вопрос и 25 сентября на сессии районного Собрания депутатов. Свою точку зрения высказал и глава района Сергей Смирнов. Находясь в отпуске, он пришёл на сессию.

По контракту между «ООО «Архангельскавтодор» и АО «Автодормост» при высоком уровне воды всегда производится демонтаж моста, и выполняются работы по обеспечению паромной переправы.

– Но условия контракта не выполняются, – заметил глава района. – При наличии очереди должно появляться второе судно, чтобы очереди не было. Почему не взяли в аренду второе судно? Почему демонтаж моста проведён при уровне воды метр сорок, а не метр восемьдесят? Вопросов много, и с этим ещё предстоит разбираться.

Действительно, по всем требованиям безопасности АО «Автодормост» может обеспечить паромную переправу только в светлое время суток. Получается, что в тёмное время нет возможности переправиться через Вагу?

– Альтернатива стала известна, частное лицо готово осуществлять переправу за плату, – сообщил Сергей Владимирович. – Мы искали альтернативу бесплатной переправы, получили платную альтернативу. Это лучше, чем ничего. Осень менее проблематична, чем весна. По условиям контракта при ледоходе возникнет пауза на три-четыре недели. Кто тогда будет работать?

Есть ещё одна проблема, связанная с переправой автомобилей экстренных служб. Этот транспорт совершенно не может подстраиваться под светлое/тёмное время суток. Либо технику нужно держать на левом берегу, либо предусматривать финансирование в каждом ведомстве на переправу машин пожарных, полиции и скорой помощи.

Возобновление бесплатного проезда по мосту в любое время суток пока сняло остроту поднимаемых вопросов. Но с повестки дня они никуда не уходят. Ответы нужно искать уже сейчас. 

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.