ГУБЕРНАТОР
10:30 / 07 октября 2020
233

Александр Цыбульский выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Глава Поморья заявил о необходимости дополнительной поддержки региональных бюджетов в условиях выпадения доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ в понедельник, 5 октября, под председательством главы верхней палаты российского парламента прошли парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

- С внесением Правительством России бюджета на 2021 и плановый период 2022–2023 годов эстафета бюджетного процесса переходит к парламенту. Нам нужно добиваться того, чтобы бюджет в полной мере отвечал вызовам, стоящим перед нашей страной, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая парламентские слушания, посвящённые проекту федерального бюджета.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено формированию доходной базы региональных бюджетов, в частности, глава Совфеда отметила, что ресурсы, выделяемые из федерального бюджета в рамках всех нацпроектов, должны поступать в регионы равномерно, а не в конце года. Иначе это создаёт проблемы с реализацией на местах и снижает эффективность использования средств.

Валентина Матвиенко отметила также важность обеспечения сбалансированности и устойчивости всей бюджетной системы страны с учётом потребностей регионов:

- Пристальное внимание нужно уделить состоянию бюджетов субъектов Федерации, - подчеркнула она.

Выступивший в ходе слушаний с докладом Министр финансов РФ Антон Силуанов обозначил, что экономическая и финансовая политика в 2020–2021 годах в первую очередь ориентирована на борьбу с распространением коронавируса, преодоление последствий болезни и создание условий для стимулирования и восстановления экономики. По его словам, регионам будет оказана дополнительная финансовая поддержка в размере 300 миллиардов рублей, из них уже предоставлено 200 миллиардов рублей. Третий транш - 100 миллиардов рублей – планируется предоставить в октябре, по итогам девяти месяцев исполнения бюджетов субъектов РФ.

Вместе с тем, по мнению избранного губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, по итогам уже состоявшегося распределения двухсот миллиардов рублей на сбалансированность региональных бюджетов Архангельская область получила из федерального бюджета лишь 3,4 миллиарда рублей, что покрывает общий объём выпадающих доходов лишь на треть. Он выразил опасение, что средства, которые предполагается распределить между бюджетами субъектов по итогам девяти месяцев текущего года, также не смогут в полной мере покрыть убытки, которые несут регионы. Выступая в Совете Федерации, Цыбульский предложил увеличить объём федеральных средств, которые выделяются на эти цели, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

- Это было бы существенным подспорьем. И второе – необходимо объективно смотреть на те выпадающие доходы, которые есть в бюджетах конкретных субъектов, исходя из их структуры и исходя из их налогового потенциала, – сказал глава Поморья.

Александр Цыбульский в ходе своего выступления отметил особую важность для региона ещё двух вопросов, которые, по его мнению, необходимо учесть при формировании федерального бюджета на ближайшие три года.

- Первый – это выпадение доходов дорожного фонда. В этом году в Архангельской области это 800 миллионов рублей, выпадающих по акцизам. В следующем году с учётом изменения методики мы прогнозируем выпадающие доходы до миллиарда рублей. Это тоже тот вопрос, на который надо обратить внимание и посмотреть, каким образом региональным бюджетам можно компенсировать эти выпадающие доходы, - отметил глава Архангельской области.

Ещё одним вопросом, который требует внимания федеральных властей, Цыбульский обозначил необходимость возвращения к ранее действующей методике распределения субвенций из федерального Фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад.

- Исходя из этих изменений, территориальный фонд Архангельской области уже на сегодня имеет задолженность 2,7 миллиарда рублей. Мы их вынуждены компенсировать региональным бюджетом, в прошлом году почти миллиард собственных денег из-за этого изменения методики мы компенсировали, в этом году уже более 250 млн рублей вынуждены компенсировать территориальному фонду. Мы предлагаем вернуться к той первоначальной методике, которая, на наш взгляд, больше учитывала специфику территорий, – заявил он.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что предложения, высказанные главой Архангельской области Александром Цыбульским, касаются не только Поморья, но и других регионов Российской Федерации.

- Поэтому я полагаю, что Министерство финансов к этому прислушается, – сказала Валентина Матвиенко

Источник фото


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.