ОБРАЗОВАНИЕ
12:00 / 08 октября 2020
415

Учреждения образования Шенкурского района участвуют в федеральном проекте

«Точка роста» должна была открыться с 1 сентября в Устьпаденьгской основной школе - школе четырёх Героев.

В прошлом году в России стартовал федеральный проект «Современная школа». В рамках проекта для преподавания предметов технологии, информатики и ОБЖ централизованно поставляется новое оборудование, а также мебель для шахматной зоны.

– Наша школа одна из тех, где с начала учебного года должна была открыться «Точка роста», – говорит директор Устьпаденьгской школы С.П.Минина. – К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Обучение педагогов новым программам состоялось пока частичное и в дистанционном режиме. Поступило ещё не всё учебное оборудование.

Вместе с тем всё лето в школе кипела работа. На втором этаже оборудовали два новых кабинета: для технологии и проектной деятельности, а также для информатики и ОБЖ. Шахматную гостиную и зону отдыха обустроили в рекреации. Всё оформление выдержано в красно-серо-чёрном цвете. Смотрится ярко, красиво. Ремонт помещений осуществлялся, в основном, за счёт своих средств, так как на эти цели выделялось всего 50 тысяч рублей, а объём выполненных работ намного больше.

Несмотря на явные перемены, есть моменты, которые огорчают.

– Окна в рекреации, где расположена зона отдыха – с прогнившими старыми рамами, – поясняет Светлана Павловна. – За счёт школьных средств поставили пластиковые окна в кабинет информатики. Педагоги не проучены: квадракоптеров и ЗD-принтеров в глаза пока не видели. Да и оборудования еще поступило очень мало. Того, что поступает, не хватает. Например, три комплекта шахмат на школу явно недостаточно. В этом году мы набрали кружок дополнительного образования «Шахматы», куда записалось уже 20 человек. То есть необходимо еще семь комплектов шахмат. И так по всем направлениям. Придется работать в таком формате: учитель показывает, как работает инструмент и даёт попробовать по очереди всем ученикам. Хорошо, что у нас классы маленькие, а если бы по тридцать человек?

Пока учебный год по предметам, ожидающим серьёзного обновления, начался в прежнем формате. Шесть лет по совместительству информатику и физику преподает здесь учитель Ровдинской средней школы Дмитрий Геннадьевич Рюхачев. Правда, есть перспектива: учитель технологии Устьпаденьгской школы Екатерина Вадимовна Власова перешла на III курс физико-математического факультета Череповецкого государственного университета.


В настоящий момент в Устьпаденьгской школе трудятся 14 педагогов. Учебный год здесь начали 103 ученика. У школы есть два структурных подразделения: Устьпаденьгский и Шелашский детские сады, где 37 воспитанников.

Среди школьных новшеств – беспрецедентные меры безопасности из-за пандемии коронавируса. При входе в школу детям измеряют температуру бесконтактным способом. Если она повышена, ребёнка изолируют. Потоки учащихся разделены: начальные классы занимают кабинеты второго этажа, остальные учатся на первом. Открыты два входа в здание, за каждым классом закреплён отдельный кабинет. В школе проводится обработка помещений и проветривание. Установлены дозаторы для дезинфекции рук.

В Устьпаденьгской школе 63 обучающихся на ежедневном подвозе. Самый дальний рейс из д.Паденьги. Возит детвору опытный водитель Игорь Алексеевич Вторыгин. Ещё 43 школьника и восемь педагогов приезжают сюда из п. Шелашского. Большой автобус делает утром и вечером по три рейса для старших, средних и младших детей. Даже учеников младших классов Усть-Паденьги, живущих за федеральной трассой, автобус заботливо подвозит на занятия.

С заместителем директора по учебно-воспитательной работе Н.В. Черныш мы обсудили тему дистанционного обучения.

– Перед уходом на дистанционку мы провели мониторинг по обеспеченности детей техническими средствами, – рассказала Наталья Валентиновна. – Картина показалась нормальной: у всех есть интернет, смартфоны, ноутбуки или планшеты. Только потом выяснилось, что используются эти блага цивилизации, в основном, для игр. Нужных программ для дистанционного обучения, даже Word у многих не оказалось.

К счастью, период дистанционного обучения остался позади. Восемь из десяти выпускников Устьпаденьгской школы продолжили обучение в средних специальных учебных заведениях, двое – в Шеговарской и Шенкурской средних школах. Не за горами открытие «Точки роста», а значит сельские дети начнут осваивать дроны, с помощью виртуального шлема смогут изучать геометрию или биологию, будут создавать ЗD модели и изучать приёмы экстренной медицинской помощи на электронных манекенах.

С одной стороны, событие здесь предстоит радостное, с другой, несмотря на беспрецедентную финансовую помощь, Устьпаденьгской школе ещё есть о чём мечтать в плане развития материально-технической базы и оснащения всех кабинетов необходимой техникой. Как известно, предела для совершенства нет.

   Для сведения

13 целевых субсидий было выделено Устьпаденьгской основной школе на подготовку к новому учебному году.

Среди них 200 тысяч – на приобретение дезсредств, 1 миллион 658 тысяч 584 рубля – на ремонт Усть-Паденьгского детского сада. 

Подписан контракт на 1 миллион 459 тысяч 553 рубля. Выделены средства на ремонт котельных: 445 тысяч на приобретение котла для котельной в д. Усть-Паденьга (аукцион объявлен) и 354 тысячи 718 рублей на текущий ремонт здания котельной в п. Шелашский.

За счёт средств субсидии из резервного фонда правительства Архангельской области в размере 598 тысяч 933 рублей обустроен беговой круг на школьном стадионе. Для организации безопасного подвоза выделено 101 тысяч 667 рублей на установку системы «Глонас-Эра». Ремонт кровли здания котельной в д. Усть-Паденьга обошёлся в 524 тысячи 500 рублей.

Субсидия на обновление материально-технической базы в рамках проекта «Современная школа» – ремонт кабинетов для «Точки роста» поступила в размере 50 тысяч рублей.

Направлены субсидии:

- на устранение нарушений, выявленных в ходе проверок Роспортребнадзора – 333 800 (для детских садов) и 336 тысяч (для школы и столовой);

- на установку ограждений для детского сада – 170 тысяч;

- на обслуживание и ремонт школьных автобусов – 110 тысяч;

- на текущие ремонты зданий детских садов (40 тысяч), школы и столовой (50 тысяч);

- на приобретение дров – 1 миллион 443 тысячи рублей.

Шестьдесят тысяч рублей выделено на обеспечение антитеррористической деятельности. Тревожные кнопки установлены в школе и Шелашском детском саду.

Светлана Соболева.

Фото автора.
Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.