ВЕТЕРАНЫ
17:00 / 08 октября 2020
536

В Шенкурском районе местные жители ведут общественную работу при помощи Интернета

Новые формы использует в работе с ветеранами их лидер, жительница деревни Усть-Паденьга Ольга Остафьева.

Страничку «Усть-Паденьга и люди» она создала год назад в социальной сети ВКонтакте. До этого Ольга Александровна пять лет работала в Усть-Паденьгском БКЦ. С информации о делах культуры и ведёт свой отчёт эта добрая инициатива.

– В те годы в Усть-Паденьге ещё не было ни клуба, ни сцены, – говорит Ольга Остафьева. – Четыре года я работала на своей аппаратуре. В помещении бывшей конторы совхоза нам выделили небольшое помещение, где проводились праздники и мероприятия. Игровые программы для детей делали в два-три захода. Тогда же через страничку ВКонтакте я стала рассказывать жителям о своей работе, по сути, отчитывалась перед ними.

В сентябре 2019 года Ольга Александровна вышла на заслуженный отдых, но деятельность в Интернете не забросила. Напротив, воплотила в жизнь свою давнюю задумку – рассказывать о земляках, поздравлять их с памятными датами и юбилеями. «Живём в одной деревне, а фактически ничего друг о друге не знаем, – поясняет моя собеседница. – Так как жители в Усть-Паденьге разные: местные, приезжие, уезжающие, переезжающие в другие места, то название группы «Усть-Паденьга и люди» показалось самым подходящим.

В марте этого года О.А.Остафьева возглавила совет ветеранов МО «Усть-Паденьгское». В её распоряжении есть списки более чем 465 пенсионеров МО-поселения. При их помощи удаётся всегда держать руку на пульсе местной ветеранской жизни, помнить всех и каждого, в таком внимании особенно нуждаются пожилые люди.

– В год 75-летия Победы, через группу ВКонтакте мы хотим напомнить, что среди нас ещё есть «Дети войны», – рассказывает Ольга Александровна. – Под этой рубрикой в день их рождения печатается материал о них. Информация собиралась раньше женсоветом и советом ветеранов. На нашей территории уже нет участников войны, но есть ещё дети войны, свидетели начала войны и жизни в условиях военного времени. На данный момент важно собрать недостающий материал о проживающих у нас детях войны и сохранить их воспоминания.


На территории МО «Усть-Паденьгское» проживает 41 человек старше 80 лет, шесть человек – старше 90 лет. Шестьдесят четыре ветерана относятся к поколению детей войны. Жителей 90+ здесь чествуют на дому.


Несмотря на сложности 2020 года усть-паденьгские ветераны провели большую работу. Так, они приняли участие в акции «Дом со звездой», во время которой прикреплены звёзды на дома семи тружеников тыла, проживающих на территории МО « Усть-Паденьгское». Создан видеоролик, посвящённый труженикам тыла, рассказано о награждении их юбилейными медалями в честь 70 и 75-летия Победы. Ко Дню Победы собрано, отсканировано и обработано около 100 фотографий земляков, участвовавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Сделан видеоролик «Бессмертный полк», куда были включены эти фотографии.

Совет ветеранов принимал участие в акции «Чистый регион». Были выявлены и засняты свалки мусора в Усть-Паденьге и в прилегающих лесах. Написано заявление в районную

администрацию о привлечении лиц, загрязняющих окружающую среду с приложением фото и видео фиксации. На эту тему смонтированы и размещены ВКонтакте два видеоролика, призывающие население не засорять окружающую среду.

– Общественная активность ветеранской организации МО «Усть-Паденьское» впечатляет. Радует, что Вы активно используете в своей работе новые формы.

– В группе «Усть-Паденьга и люди» мы стараемся отражать происходящие деревенские события, но главное это люди, проживающие здесь. У нас есть свои мастера, овощеводы, цветоводы, люди с богатым прошлым. Не всегда есть возможность у людей поздравить человека через газету «Важский край», а в контактной группе это может сделать любой. У нас множество семейных пар, которых также через интернет поздравляем с днём создания их семей.

– Своих юбиляров вы поздравляете не только на страничке «Усть-Паденьга и люди»?

– Одним из решений совета ветеранов МО «Усть-Паденьгское» было установление доски поздравлений. Так как не у всех жителей нашего МО есть компьютеры и интернет, то юбилейные поздравления односельчан осуществляются наглядно на доске поздравлений, которая установлена у магазина ИП Шпановой Т.Н.

Свои лидеры есть у ветеранов не только в Усть-Паденьге. В д. Паденьге работой руководит Любовь Юрьевна Семакова, в Шереньге – Ольга Евгеньевна Новосёлова, в п. Шелашском – Юлия Евгеньевна Данилюк. Используя новые формы работы, можно уделить внимание всем пенсионерам муниципального образования «Усть-Паденьское».

– В памяти ещё те времена, когда мы поздравляли ветеранов открытками, – говорит Ольга Остафьева. – Но ведь открытки надо ещё купить. Закупали их оптом, лежали они долго и часто не подходили по тематике к личному празднику человека. Денег на открытки у нас нет, но есть собранные архивы, есть интернет. Каждое моё утро начинается с работы в группе «Усть-Паденьга и люди». Иногда жалуются, что забыла кого-нибудь поздравить. Начинаю смотреть списки, в списках нет человека, ничего страшного, вношу в список и поздравляю с небольшим опозданием.

За год число подписчиков группы «Усть-Паденьга и люди» выросло в два раза. Неудивительно, энергия любви, доброты, взаимного уважения чувствуется здесь в каждом новом посте (записи, статье). Все видеоролики находятся на личной странице Ольги Остафьевой ВКонтакте и транслируются в группу.

   Для сведения

Фильм и альбом. В течение года совет ветеранов МО «Усть-Паденьгское» оказал помощь в презентации спортивной семьи Лисицыных ко Дню матери, провёл Масленицу для детей, участвовал в награждении юбилейными медалями.

Была оказана помощь в доставке юбилейной медали из Вельского района и вручение в день рождения труженицы тыла Поповой Нине Константиновне. Ко Дню деревни был составлен фильм «Тропинка в прошлое» на основе фото и видео материалов 2008 года.

Совет ветеранов оказал содействие в оформлении материала для альбома о работе совхоза «Паденьгский» и его людях, сейчас в редакции газеты «Важский край» идёт создание этого альбома.

Светлана Соболева.

Фото автора.


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.