АКТУАЛЬНО
10:30 / 09 октября 2020
509

Как быть с безнадзорными «братьями нашими меньшими»?

Вопрос о содержании домашних животных и обращении с безнадзорными животными на территории МО «Шенкурское» рассматривался в сентябре на совместном заседании комиссий муниципального Совета депутатов.

Названную проблему обсудили с разных сторон. Первому слово было предоставлено специалисту по животным – ветеринарному врачу Шенкурской райСББЖ Александру Фетину.

Его мнение было однозначным: Шенкурску нужен приют для безнадзорных животных! «В этом году к нам поступило 4 заявления по поводу таких животных, мы хозяев нашли, отправили им письма - предупреждения, правила содержания животных, выдержки из законов, – сообщил Александр Сергеевич. – В марте у нас был заключён контракт с приютом «Добрые руки», оттуда приезжали к нам сотрудники, отлавливали собак. Потом произошли изменения в законодательстве, по которому теперь отловленных животных нельзя перевозить более чем на 300 километров. То есть с «Добрыми руками» мы работать уже не можем. Во второй половине года мы своими силами отловили 5 кошек, трём нашли хозяев.

Мы можем отловить безнадзорное животное, но потом куда его девать? По законодательству держать его у себя мы не можем, а в тот же день, как отловили, должны передать в приют. Мы можем только организовать временное содержание – у нас есть клетки. Нам нужен приют! В Вельском и Коношском районе зоозащитники организовали нечто подобное. В наших планах – съездить и посмотреть. 

В первую очередь необходимо помещение. Мы же со своей стороны готовы безвозмездно оказывать необходимую ветеринарную помощь. И нужен, конечно, ответственный за это человек. Есть и у нас зоозащитники, которые подбирают бездомных животных и пытаются их пристроить. Мы пытаемся наладить с ними контакт по данной проблеме, но они только приходят к нам и, простите, тыкают в статьи закона, что мы то-то делаем не так, и больше никакой от них помощи».

– На территории пилорамы «Триады» живёт прикормленная собака. Работники говорят, что она ничья. Но облаивает всех, кто мимо проходит Что делать? – перешла к конкретике депутат Елена Семакова. «Летом в конце улицы Шукшина собака тоже выскакивала и лаяла на всех. Что делать с собакой? Она вроде хозяйская. Каков порядок действий? – поддержала коллегу председатель городского совета Ирина Питолина. «Пишите нам заявление, мы вышлем хозяевам животных письма с предупреждением, с необходимой информацией, - посоветовал Александр Фетин. - Надо работать не с животными, а с хозяевами. Считаю, эффективны были бы штрафные методы. Ударило бы людям по карманам – лучше бы заботились о животных!»

– У нас приняты «Правила благоустройства на территории МО «Шенкурское», где есть пункты, касающиеся домашних животных, - напомнила собравшимся Ирина Питолина. - Но нет определённого административного регламента, по которому нарушителя можно было бы привлечь к ответственности. В моём понимании, это комиссия или человек, которые при нарушении данных правил оформляли бы протоколы, а штрафы по ним, кстати, поступали бы в городской бюджет.

Нет у нас поблизости специальных площадок для выгула собак, площадь города не позволяет это сделать. Но в ближайшее время мы должны рассмотреть внесение изменений в правила благоустройства, где пропишем все места, где запрещён выгул животных. Но для этого требуются публичные слушания. Заявлений по бродячим собакам не становится меньше.

На кошек жалуются, в основном, жители многоквартирных домов – животные гадят в местах общего пользования, а хозяева за ними не убирают. Тут нам в помощь «Жилищный кодекс».

А вот дальше прозвучала очень любопытная информация: оказывается, у нас в районе безнадзорных животных в определённых случаях необходимо брать в … муниципальную собственность! «У нас в августе 2019 года было принято постановление 463-ПА об утверждении порядка использования животных без владельцев, принятых в муниципальную собственность МО «Шенкурское», - сообщила ведущий специалист КУМИ районной администрации Валентина Нерядихина. – Сейчас у нас в казне одна собака. Процедура в целом выглядит так. После отлова и полугода пребывания в приюте животные возвращаются к нам, и мы обязаны принять их в казну. Далее либо находим прежних хозяев (бывший владелец должен доказать, что это его собака), передаём им, и они возмещают наши убытки, либо особо ценные породы продаём на аукционе, а остальных животных передаём муниципальным учреждениям (!). В городе это – Дкис, в районе – школы. В принципе, на содержание животных должны предусматриваться бюджетные средства. Конечно, много здесь трудновыполнимого: необходимы вольеры, питание ответственные за содержание животных, и т.д. и т.п.». «А с той собакой, что уже в казне - с ней-то что?» - проявили бдительность депутаты. «А её мы отдали по договору безвозмездного пользования, она бегает в деревне Никольская МО «Ровдинское», - ответила Валентина Александровна.

– Есть у нас производственный отдел, который контролирует различные стороны процесса городского благоустройства, - констатировала Ирина Питолина, когда водопад депутатских комментариев на тему «собаки и казна» стал иссякать. – Но нет человека, который занимался бы контролем исполнения этих правил в части безнадзорных животных. Давайте запишем это в сегодняшних рекомендациях районной администрации. Тут бы и пополнение бюджета, и подвижка людей к законопослушному поведению. Ну а райСББЖ порекомендуем изучить опыт создания собачьих приютов.

–А змей-то у нашего населения нет? Или, скажем, крокодилов? – вновь повернулись депутаты к Александру Фетину. «Нет, самое экзотичное у нас - попугайчики или черепашки», – успокоил Александр Сергеевич. Ну, и на том слава Богу!

Николай Романовский.

Фото Анны Кузнецовой.


Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.