СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ
14:00 / 13 октября 2020
705

Уступать друг другу - главный принцип семьи Архиповых из Ровдино

Во время командировки в Ровдино я побывала в гостях у семьи Бориса Алексеевича и Ольги Афанасьевны Архиповых, которые в январе этого года отметили «золотую свадьбу».

Семейные пары, прожившие в браке много лет, всегда заслуживают восхищения и уважения. Семья Архиповых – не исключение. Познакомились они в городе Архангельске, в квартире своих друзей на улице Котласской, и вот уже 50 лет идут рука об руку.

Ольга родилась в деревне Часовенской Верхопаденьгского сельсовета, она была второй по счёту из четырёх сестёр. «Моя мама работала дояркой, а папа был на все руки мастер, - рассказывает она. – Я после 8 класса поступила на бухгалтера в кооперативный техникум в Архангельске и в 1969 году закончила его».

За год до окончания техникума, в 1968 году, Ольга в гостях у своих друзей познакомилась с Борисом Архиповым, только что пришедшим из армии, который был родом из Коношского района. Окончив 7 классов школы, он получил специальность тракториста лесной промышленности в Подюгском ГПТУ, поработал некоторое время в лесопункте, а в 1963 году переехал в Архангельск, где устроился на работу слесарем в Автокомбинат. По направлению от работы окончил курсы шоферов, а затем ушёл в армию. «Служил я в штабе Ленинградского военного округа водителем, - рассказывает Борис Алексеевич. – Объездил всю Ленинградскую область, был в Псковской и Новгородской областях, в Эстонии. В Ленинграде после службы решил не оставаться, и в 1968 году вернулся обратно в Архангельск в ту же организацию, но уже в качестве водителя».

В Архангельске он встретил Ольгу. Молодые люди начали встречаться, а в 1969 году они разъехались: она уехала по распределению в Шенкурский район, а он вернулся на свою малую родину в Коношский район.

Спустя некоторое время Ольга получила письмо от Бориса. «Он написал мне в письме: «давай распишемся», – продолжает моя собеседница. – Я согласилась, переехала к нему в посёлок Мирный Коношского района, мы расписались 4 января 1970 года, нам дали служебную квартиру, а в 1971 году родилась дочь Марина».

Три года молодожёны прожили на родине Бориса Алексеевича. «Я со своей сестрой Татьяной, которая жила в Ровдино, раз в месяц созванивалась по телефону, – говорит Ольга Архипова. – Однажды, когда я стала ей звонить, меня соединили с Гурием Павловичем Котловым, который пригласил меня работать бухгалтером в Ровдинский комбинат коммунальных предприятий. Об этом разговоре я рассказала Боре, он предложил мне поехать и посмотреть. Я съездила в Ровдино, познакомилась с условиями работы, мне пообещали жильё, вернувшись обратно, я рассказала всё мужу. Посоветовавшись, мы решили переехать и получили перевод».

В начале апреля 1973 года семья Архиповых перебралась на постоянное место жительства в Ровдино. Ольга Афанасьевна стала работать старшим бухгалтером в Ровдинском комбинате коммунальных предприятий, здесь она проработала 13,5 лет. Борис Алексеевич по переводу был принят в Ровдинский леспромхоз водителем. В 1974 году у них родился сын Алексей. В 1986 году Ольгу Архипову перевели на работу главным бухгалтером в Ровдинскую районную больницу № 2, в которой она трудилась до августа 2004 года.

Сейчас юбиляры на заслуженном отдыхе. В течение своей жизни Ольга Афанасьевна активно занималась общественной работой: была секретарём административной комиссии, председателем Совета ветеранов, участвовала в хоре при Ровдинском Доме культуры, который в дальнейшем стал называться «Родные напевы». Она не любит сидеть без дела и говорит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

У Архиповых большой огород с теплицей, грядками, клумбами. Хозяйка дома увлекается лоскутным шитьём: шьёт коврики, прихватки, вяжет крючком и на спицах. Четверо внуков живут далеко, но не забывают и навещают бабушку и дедушку летом. «Главное в семье – уступать друг другу»,- говорит глава семейства. Этому принципу семья Архиповых следует по сей день.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.