НАША ИСТОРИЯ
15:30 / 16 октября 2020
236

Конференция к 100-летию Шенкурского краеведческого музея: портреты участников

В этом году Шенкурский районный краеведческий музей отмечает своё 100-летие! Непосредственно юбилейные торжества прошли в Шенкурске 8-9 октября.

Центральным событием стала межрегиональная научно-практическая конференция «Важский край в прошлом и настоящем».

Проведение таких мероприятий стало для нашего музея доброй традицией, так же, как и прибытие на них любителей и знатоков истории шенкурского края из разных уголков России, включая Москву и Санкт-Петербург. И теперь - «всё опять повторилось сначала»! Так кто же были эти люди? Предлагаем нашим читателям несколько портретов участников юбилейной конференции.

Алексей Едовин. Кандидат исторических наук, учёный секретарь Архангельского областного краеведческого музея. Бессменный участник шенкурских музейных конференций (возможно, потому, что у него корни с наших краёв – с Верхосуланды?) На нынешней конференции он сопредседательствовал на двух заседаниях (из четырёх), ну а как докладчик вообще превзошёл сам себя – подготовил аж три выступления! Кстати, один из докладов посвящался новому взгляду на дату основания Шенкурска. Если я правильно понял Алексея Геннадьевича, то по его версии в 2022 году мы отметим «всего лишь» 700-летие основания нашего родного города. Как представляется - неплохая тема для научных дискуссий.

Ольга Зинина. Архитектор-реставратор автономной некоммерческой организации «Традиция» (г.Москва), научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства. Читателям «Важского края» может быть известна по публикациям, посвящённым деятельности в нашем районе фонда «Вереница» - объединения добровольцев для спасения старинных деревянных храмов и часовен на Русском Севере. В частности, сотрудничая с фондом, Ольга Зинина руководила восстановлением Георгиевской часовни в деревне Ермолинской (в Сюме). В планах – ещё несколько объектов в наших краях, чему и был посвящён доклад Ольги Александровны.

Александр Котлов. Многие шенкуряне знают этого человека, как многолетнего руководителя пожарной охраны нашего района. В это раз Александр Гурьевич выступил в необычном для себя качестве – как краевед. К этому его подтолкнула находка, сделанная ещё в детстве – найденный на чердаке родного дома в красногорской деревне Журавлёвской паспорт деда бабушки Александра Гурьевича, которого звали Сила Осипович Истомин. Изучение паспорта пролило свет на многие любопытные моменты его биографии, в частности, на то, что Сила Осипович, военный моряк, причастен как минимум к двум историческим событиям - к Крымской войне 1853-1856 годов и установлению дипломатических отношений между Россией и Японией в 19 веке. Вот как!

Сергей Гладких. Кандидат исторических наук, учёный секретарь Котласского краеведческого музея. Сопредседательствовал на одном из заседаний конференции. Обращал на себя принципиальностью, эрудированностью, находчивостью и, конечно же, непередаваемым чувством юмора. Его доклад продолжил морскую тематику, начатую А.Г.Котловым: Сергей Александрович рассказал о нашем земляке, Егоре Федотовиче Ракитине, который из крестьян вышел в блестящие морские офицеры (!) и отличился в русско-японскую войну 1904-1905 годов! Ещё один повод для нашей гордости!

Андрей Кадыкчанский. Писатель, историк из Московской области. На протяжении двух дней конференции Андрей Викторович вёл видеосъёмку. Выступил с докладом на тему «Поважье. Наследие легендарной Гипербореи». Конечно, такую, так называемую - альтернативную, историю развития человечества многие считают довольно спорным явлением, но ведь как раз в споре, в научных дискуссиях и рождается истина, не так ли?

Светлана Кузнецова. Директор Шенкурского районного краеведческого музея. Сотрудники музея работали на конференции не только как организаторы, но и как докладчики. Непосредственно со своими докладами выступили научные сотрудники Татьяна Ивановна Шунина и Клавдия Ивановна Дунаева. Кроме того, музейщикам пришлось озвучивать несколько других докладов, авторы которых по тем или иным причинам не смогли прибыть на конференцию. Дважды в таком качестве выступила и Светлана Николаевна.

О других интересных участниках и фрагментах этой конференции будет рассказано в следующих номерах «Важского края».

Николай Романовский.

Фото автора.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.