СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
15:30 / 17 октября 2020
171

Северные традиции хранят в ДШИ № 18 города Шенкурска

С заведующей довольно-таки молодого отделения «Декоративно-прикладное творчество» Ольгой Ячменевой мы поговорили об особенностях обучения юных шенкурян декоративно-прикладному творчеству.

- Ольга Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, сколько учащихся обучается на Вашем отделении, и с чего они обычно начинают?

- На отделении «Декоративно-прикладное творчество» обучаются 24 человека. У нас есть два вида программ: предпрофессиональная программа, длительность которой составляет 8 лет, здесь обучаются дети с 1 по 8 классы, и общеразвивающая программа, рассчитанная на 4 года обучения, для детей с 10-летнего возраста. Вообще, у декоративно-прикладного отделения имеется тесная связь с отделением живописи, так как ученики обоих отделений первые три года изучают общую программу, которая в дальнейшем разветвляется. На нашем отделении работают два основных педагога Евгения Рудольфовна Димитрова и я. Ребята изучают живопись, рисунок, шенкурскую роспись, которую преподаёт Евгения Рудольфовна, историю народной культуры и изобразительного искусства. В процессе преподавания народного искусства: ткачество и лоскутное шитьё мы опираемся на наши северные традиции.

- А в чём разница между предппрофессиональной и общеразвивающей программой?

- Общеразвивающая программа рассчитана на 4 года, в течение которых даётся больше часов на ткачество, лоскутное шитьё и шенкурскую роспись, здесь нет ни рисунка, ни живописи. А предпрофессиональная подразумевает более широкий охват предметов.

- Какое оборудование используется для занятий?

- У нас имеются 5 ткацких станков, четыре из них старинные, их собирали по деревням Шенкурского района, один ткацкий станок более современный, его делал мастер из Шенкурска. Самым значимым приобретением для нас стала ворóба, её для нашего отделения сделал шенкурский мастер Андрей Крутиков в 2019 году. Она предназначена для наматывания нити, которая используется на ткацком станке. Также для работы есть электрические и ручные швейные машинки.

- На занятиях ребята делают изделия, как происходит этот процесс?

- Основные этапы, которые учащиеся проходят перед созданием изделия по лоскутному шитью или ткачеству: это подготовка материала к работе, заправка ткацкого станка или швейной машинки, выбор орнамента или композиции, цветовое решение, выбор техники выполнения того или иного изделия. После того, как все эти параметры соблюдены, начинается процесс изготовления изделия.

- Какие изделия делают учащиеся?

- Изначально они ткут салфетки, сумки, половики, а затем переходят уже к более сложным изделиям таким, как браное ткачество*, в котором используются схемы Архангельской области, Каргопольского и Мезенского районов.

- В каких конкурсах принимают участие Ваши ученики?

- В конкурсах мы участвуем ежегодно, это муниципальные, общероссийские и международные конкурсы. Наиболее значимыми для нас были следующие конкурсы. В 2018 году девочки нашего отделения приняли участие в городском конкурсе костюмов из природного и подручного материала «ЭКОмода», в номинации «Коллективное дефиле» они заняли второе место. На конкурс были представлены тканые костюмы. Также с Алиной Малютиной мы принимали участие в IV Дельфийском фестивале Архангельской области «Таланты Поморья» в номинации «Народные художественные промыслы». В

2019 году участвовали в очном международном конкурсе «ART Fest» где заняли 1 место. Ещё очень важным для нас стал областной конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Ремёсла и промыслы Русского севера» в Архангельске, на нём Маша Моршнева заняла 1 место. На районной детской сессии по декоративно-прикладному творчеству «Мастерская копилка» в Шенкурске Аделина Кадырова успешно провела мастер-класс по лоскутному шитью.

- Где ещё можно увидеть работы ребят?

- Мы сотрудничаем с Шенкурским краеведческим музеем, районной библиотекой, с районной и городской администрацией, Дкис. Работы ребят выставляем также в нашей школе.

- Чего не хватает Вашему отделению?

- Материалы и оборудование у нас имеются в достаточном количестве, а вот хорошую мебель приобрести хотелось бы.

Из нашей беседы с Ольгой Геннадьевной я узнала, что в конкурсах принимают участие не только учащиеся отделения, но и сами преподаватели активно участвуют в ярмарках, проводимых в Шенкурске, Архангельске, в том числе в Маргаритинской ярмарке. В 2018 году Ольга Ячменева и Евгения Димитрова приняли участие в международном фестивале народных промыслов и ремёсел в Вологде, где Ольга Геннадьевна заняла 3 место со своей авторской работой. В том же году удалось поучаствовать в выставке-ярмарке «Аллея искусств» в рамках празднования дня Республики Карелия в городе Беломорске.

Педагог Ячменева О.Г. проводит большую просветительскую работу среди населения города и района, представляет результаты своей работы в форме выставок, мастер-классов, участвует в слётах мастеров, в традиционном фестивале текстиля и ткачества «Евдокиевские дни». В 2018 году Ольга Геннадьевна выступила с докладом «Роль народных ремёсел в нравственно-эстетическом воспитании детей в современном социуме» на научно-практической конференции «Актуальные подходы к воспитанию подрастающего поколения в современных социокультурных условиях (из опыта педагогов-практиков)» в Вельске.

Ольга Ячменева, участница районного конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Женщина – хранительница северных традиций» считает, что детей, прежде всего, необходимо приобщать к традиционным ремёслам русского севера, чтобы в дальнейшем они не забывали свою малую родину.

Беседовала Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива ДШИ № 18.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.