ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
15:30 / 18 октября 2020
213

День на раздумья дали жители д.Усть-Паденьги Юлии Поженской

Между их предложением стать заведующей сельским клубом и её согласием прошли сутки.

В ноябре исполнится год, как Юлия Викторовна перешла из сферы торговли на работу в Дом культуры. Родилась она в Архангельске, после школы получила профессию повара в 25 лицее, ещё год отучилась в торгово-коммерческом техникуме.

– Думала, что всегда буду поваром, – говорит Юлия Поженская. – Много лет проработала по этой специальности, работа очень нравилась. С мужем Иваном мы много путешествовали, жили в Архангельске, в Вологде, в Казани. В 2008 году случился кризис, начались проблемы с работой, и мы приехали в Усть-Паденьгу, на родину мужа. Нашей дочке Эллине как раз исполнился годик.

Двенадцать лет назад для молодой семьи Поженских, по сути, началась новая жизнь. Десять лет жили вместе с родителями мужа. Юлия Викторовна с большой теплотой отзывается об их гостеприимстве. В 2013 году в семье появился сын Тимур. При помощи средств материнского капитала удалось приобрести в деревне свой дом.

Все эти годы в Усть-Паденьге Юлия Викторовна трудилась продавцом в здешних магазинах. Все эти годы слышала она о том, что в деревне строится сельский Дом культуры. Даже приняла участие в постановке к 9 Мая в старом клубе.

Позднее Юлия Поженская активно участвовала в художественной самодеятельности. А вот заведующей сельским очагом культуры стала совершенно неожиданно.

– Мне предложили возглавить Дом культуры местные жители, – говорит собеседница. – На раздумья дали день. Я подумала-подумала и согласилась. В этой должности я с ноября 2019 года. Поступила на учёбу в Вологодский областной колледж культуры и туризма на специальность «менеджмент социально-культурной деятельности». Учусь с желанием и с большим интересом.

Торжественное открытие Дома культуры в д. Усть-Паденьга состоялось в марте 2020 года. Так долго земляки ждали этого события, и вновь очередное испытание: из-за карантина были запрещены культурные мероприятия. Только в двадцатых числах августа с вечера отдыха «Малиновый звон» на открытой сцене здесь начался новый сезон.

Самое главное достояние деревни – её жители. В Усть-Паденьге много талантов, неслучайно самодеятельные артисты объединяются в разные вокальные группы, а иногда выступают сольно. Среди активистов культурной жизни: Т.Н. Шпанова, группы «Подруженьки», «Устьпаденьгские незабудки», «Хорошее настроение» и «Апельсиновый сад».

Так что одни здесь поют, пляшут и показывают сценки. Другие занимаются танцевальной аэробикой, третьи ткут половики, а также вяжут, шьют, вышивают, плетут. На втором этаже Дома культуры разместилась светёлочка, где собираются мастерицы.

– Сейчас идёт набор в детские танцевальные группы по двум возрастам, – поясняет Юлия Викторовна. – Занятия будет вести Инесса Анатольевна Семакова. Действительно, все мы очень ждали, когда откроется клуб, соскучились по праздникам, концертам, молодёжь – по дискотекам. Культурная жизнь – это всегда, говоря современным языком, движуха. Без этого было бы скучно!

Год назад Юлия Поженская приступила к новым для себя обязанностям. О своём выборе она не жалеет. Моя собеседница призналась, что ей вообще нравится жить в деревне. Есть ещё планы по дальнейшему обустройству Дома культуры. Например, сделать стену в стиле пэчворд из старых зеркал. Много и других задумок. Пусть всё получится, пусть всем, кто приходит в это красивое здание, здесь всегда будет радостно и уютно.

Светлана Соболева.


Фото недели
2020 - Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.