НОВОСТИ БИЗНЕСА
15:30 / 21 октября 2020
184

С 1 ноября вводится обязательная маркировка шин и покрышек

Внедрение системы обязательной маркировки товаров входит в активную стадию.

Уже вступил в силу запрет на оборот не маркированных средствами электронной идентификации лекарственных препаратов, табачной, обувной продукции, товаров лёгкой промышленности, духов и туалетной воды, а также фототоваров (лампы-вспышки). В качестве эксперимента проводится маркировка молочной продукции, минеральной и питьевой воды.

С 1 ноября 2020 года вступает в силу запрет на оборот немаркированных шин и покрышек. Все импортёры и производители обязаны маркировать данный вид товара средствами электронной идентификации. При этом оптовые и розничные компании должны передавать сведения о движении маркированных шин.

Цели введения электронной маркировки – защита потребителей от некачественного товара (в том числе от подделок), пресечение незаконного оборота продукции, контроль за соблюдением налоговой дисциплины, сообщает Министерство АПК и торговли АО.

За отсутствие обязательной маркировки законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, статья 15.12 КоАП РФ устанавливает для нарушителей наказание в виде штрафа с изъятием немаркированной продукции. Уголовная ответственность предусмотрена только при нарушении маркировки алкоголя и табака.

Полномочиями по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в этой сфере наделено Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

Вместе с тем постановлением Правительства РФ № 438 от 3 апреля 2020 года был установлен мораторий на проверки до 1 января 2021 года в части передачи информации в систему электронного документооборота ООО «Оператор – ЦРПТ». Таким образом, власти идут навстречу бизнесу, давая ему возможность плавно войти в процесс контроля.

- Предпринимателям дали время, чтобы пройти обучение, научиться исправлять ошибки, не допускать их появления впредь, – пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – При этом некоторые организации до сих пор реализуют немаркированный товар, что является нарушением. Если такой факт будет выявлен после снятия моратория на проверки, в отношении нарушителя будут применены предусмотренные законом меры.

Глава ведомства также подчеркнула, что осуществление такого контроля необходимо, поскольку действия нарушителей ставят их в неравные условия с законопослушными участниками рынка, которые отвечают за качество своей продукции, исправно платят налоги.

С 20 января по 1 октября 2021 года будет вводиться маркировка молочной продукции для различных групп. До 1 марта 2021 года продлён эксперимент с маркировкой упакованной минеральной и питьевой воды.

Чтобы заблаговременно отладить бизнес-процессы, предприниматели могут начинать работу с электронной маркировкой уже сейчас. 

Подробная информация размещена на сайте оператора системы электронной маркировки «Честный знак»: https://честныйзнак.рф/.

Источник фото


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.