ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
17:00 / 22 октября 2020
382

Поморье - в числе регионов с наиболее эффективным управлением инфекционным коечным фондом

В регионе разработана схема маршрутизации пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19, пациентов с пневмонией и иными инфекциями.

Такие данные приведены на видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации с регионами, которое регулярно проводит министр Михаил Мурашко.

На совещании с оперативным отчетом выступили представители федеральных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, а также руководители Росминздрава. Участие в видео-конференц-связи приняли все субъекты страны, от Архангельской области присутствовал министр здравоохранения Антон Карпунов.

Отдельная тема на видеоселекторе касалась коечного фонда инфекционных отделений в клиниках, оказывающих помощь больным с новой коронавирусной инфекцией и с пневмониями. По словам Министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сегодня в стране остаются свободными порядка 20 процентов коечного фонда. Глава ведомства призвал к организации рационального использования коек, когда имеют место своевременная выписка пациентов на долечивание в амбулаторных условиях, грамотная система маршрутизации и правильная оценка клинического состояния больного.

Уровень эффективности управления коечным фондом и маршрутизацией пациентов в субъектах обозначили специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В частности, одним из лучших регионов по данным параметрам Росздравнадзор назвал Архангельскую область.

Министр здравоохранения Поморья Антон Карпунов напомнил, что в регионе разработана схема маршрутизации пациентов с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на COVID-19, пациентов с пневмонией и иными инфекциями.

— По состоянию на 19 октября в 12 медицинских организациях региона развернуто 1 212 коек, свободными ежедневно остаются порядка 250, – сообщил Антон Карпунов. – В процессе развертывания находятся дополнительные койки в Котласском психоневрологическом диспансере и Коряжемской больнице. Стационарное лечение получают 954 человека, из них – 771 пациент с COVID-19 и 183 пациента с внебольничной пневмонией.

В соответствии с поручением Минздрава России, в Архангельской области организованы региональные дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии для взрослых, детей и беременных по вопросам диагностики и лечения COVID-19 и пневмоний. Они созданы на базе Архангельской областной клинической больницы и Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова. Центры осуществляют взаимодействие с федеральными дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии.

Ранее высокий уровень квалификации медиков Архангельской области отметила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова в ходе рабочего визита в Поморье.

— Хочу отметить очень высокий квалификационный уровень врачей, – сказала тогда Анна Попова. – Огромное спасибо врачам Архангельской области за безусловно самоотверженный, героический труд и за высокий уровень знаний и подготовленности, за очень слаженную работу коллектива. И – просто не могу это не отметить – за осмысленное действие в каждом конкретном случае.

Источник фото

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.