ЗНАЙ НАШИХ!
15:30 / 25 октября 2020
339

Первое место по области, третье по России у Устьпаденгьской основной школы

Имя Устьпаденьгской основной школы четырёх Героев прогремело на всю страну.

С февраля по март 2020 года состоялся областной этап Всероссийского конкурса ««Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны».

В номинации конкурса «Комната воинской Славы» победила музейная комната Устьпаденьской школы Шенкурского района. С 2013 года работой комнаты руководит учитель истории и обществознания Татьяна Васильевна Захарьина.

У музейной комнаты – своя история. В апреле 1964 года в Устьпаденьгскую восьмилетнюю школу пришло письмо из Москвы от майора С.А.Москвина, собиравшего сведения о Герое Советского Союза Г.И.Шибанове. Началась поисковая работа. Оказалось, что в Устьпаденьгской школе учились четыре Героя Советского Союза: Г.И. Шибанов, Г.А. Токуев, Ф.Ф. Семаков и Ф.Г.Вершинин.

Музей боевой Славы создан на базе школы в 1983 году. Был накоплен большой материал. Но в 90-ые годы по ряду причин музей расформировали. Через тридцать лет после создания музей возобновил свою деятельность в статусе музейной комнаты: «Комната воинской Славы».

Слушаю увлекательный рассказ моей собеседницы Т.В.Захарьиной. Узнаю, что в 1969 году группа учащихся школы под руководством директора М.А. Захарьина побывала на могиле Г.И. Шибанова в селе Комсеничи Белорусской ССР. Сохранилась фотография участников той поездки. Удалось их отыскать, пригласить на Урок Мужества. А с учащимися Комсенической школы до сих пор ведётся переписка.


Через тридцать лет после создания музей возобновил свою деятельность в статусе музейной комнаты: «Комната воинской Славы».


Возрождение школьной комнаты воинской Славы связано с кружком «Поиск», созданном также в 2013 году.

– Члены кружка систематизировали имеющийся материл, собирали новый, оформляли его уже в электронном виде, – сообщила руководитель «Поиска» Татьяна Захарьина. – Также были оформлены стенды о Героях Советского Союза, уроженцах Шенкурского района. Напомню, что всего их восемь, причём четверо – ученики нашей школы. Сделаны стенды и об учениках школы, воевавших в годы Великой Отечественной войны, и о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий в горячих точках.

Объем работы, выполненной за семь лет, впечатляет. Память о героях жива. Здесь ведётся не только поисковая, но и глубокая исследовательская работа. Ребята участвуют в районных и областных конкурсах, учебных конференциях. Совместно с организатором внеклассной работы О.Н. Коноплёвой школьные вечера, митинги, концерты к памятным историческим датам наполняются рассказами о своих героях.

– Каждый год мы пишем исследовательские работы или выходим на конкурсы, – рассказала Татьяна Васильевна. – В марте 2014 года наш экскурсовод Арина Остафьева стала призёром областного конкурса школьных музеев. Каждый год первого сентября мы проводим Урок мужества с возложением цветов к мемориалу Славы. Давние связи у нас и с Вельским сельскохозяйственным техникумом, который носит имя Г.И.Шибанова. На открытии его памятника в Вельске мы побывали в 2015 и в 2020 году, когда уже был установлен бюст Героя. В 2016 году состоялась наша поездка в спортивно-исторический лагерь «Бородино». В ноябре 2019 года наш ученик Алексей Лисицын стал призёром общественно-научных чтений по военно-исторической тематике «Защитники Отечества».


В сентябре 2015 года произошло историческое событие: Устьпаденьская основная школа стала официально называться школой четырёх Героев. 


Экскурсионная работа в Комнате воинской славы Устьпаденьгской школы ведётся постоянно. Впечатляет количество предложенных видов и тем для экскурсий. Обычно в комнате Славы работают пять экскурсоводов. В этом году как раз у Татьяны Васильевны набраны новые сотрудницы, ученицы седьмого класса. Каждой из них предстоит досконально изучить тему своей экскурсии, чтобы затем рассказывать о героях Шенкурского район или отдельном герое-ученике Устьпаденьгской школы посетителям школьного музея.

В сентябре 2015 года произошло историческое событие: Устьпаденьская основная школа стала официально называться школой четырёх Героев (Советского Союза). На здании школы установили четыре мемориальные доски. За эти годы была отремонтирована и сама комната Славы: заменено окно и дверь, постелен линолеум, в помещении появились современные стенды.

Несмотря на всё это моя собеседница сомневалась, принимать участие в региональном этапе конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны». Руководство школы поддержало учителя истории Т.В.Захарьину и её коллегу-помощницу О.Н.Коноплёву. Всё необходимые документы на конкурс были направлены. В конце марта в школу пришло радостное известие о безоговорочной победе в конкурсе, организатором которого стала партия «Единая Россия».


Всего в конкурсе участвовало более трех тысяч школьных музеев из 77 субъектов Российской Федерации. Экспертная комиссия определила 96 победителей, занявших призовые места в федеральном этапе конкурса, и 52 лауреата

Победители региональных конкурсов продолжили состязание на уровне всей Российской Федерации. В начале августа стало известно, что Комната воинской Славы МБОУ «Устьпаденьгская основная школа – школа четырех Героев» в деревне Усть-Паденьге Шенкурского района снова среди победителей. Эта комната воинской Славы заняла третье место в номинации «сельский музей».

С победой педагогов и учащихся Устьпаденьгсклй школы 12 октября поздравил секретарь Архангельского реготделения партии «Единая Россия», председатель комитета Архангельского областного Собрания по развитию институтов гражданского общества Иван Новиков. Он вручил победителям диплом III степени и призовой сертификат на сумму 200 тысяч рублей.

– Конечно, мы очень рады за нашу школу, – сказала руководитель школьной комнаты воинской Славы Татьяна Захарьина. – Полученные средства направим на дальнейшее развитие музея. Есть планы по приобретению ламинатора и новых стоек. Хочется, чтобы память, которую мы сберегаем столько лет, сохранилась на века. Не зря же с 1964 года в школе ведётся такая кропотливая, очень нужная всем нам работа.

Поздравляя с победой в конкурсе детей и педагогов, надеемся, что новые поколения сберегут в целости и сохранности все достижения школьной комнаты воинской Славы. Что связь героев былых времён с сегодняшним днём не прекратится, что рассказы юных экскурсоводов и их наставников будут пробирать до мурашек каждого, кто перешагнёт порог этого удивительного места.

Светлана Соболева.

Фото Светланы Соболевой.

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.