ДЕПУТАТЫ
15:30 / 27 октября 2020
868

Возвращение к проблеме трупохранилища в Шенкурске: финансировать или нет?

Администрация района решила приобрести здание похоронного назначения. На это необходимо чуть более 2 млн рублей. Но при согласовании этого вопроса на сессии у депутатов возникли сомнения...

Моя личная практика посещения сессий районного Собрания депутатов и муниципального Совета показывает, что случаи, когда какой-либо из рассматриваемых вопросов повестки дня не «проходит», крайне редки. Однако на сессии муниципального Совета Шенкурского городского поселения, прошедшей в конце сентября, именно так и произошло.

Формулировка первого из трёх вопросов повестки дня вроде бы тревоги не вызывала -

«О внесении изменений и дополнений в решение сессии муниципального Совета МО «Шенкурское» от 13.12.19.№127 «О бюджете МО «Шенкурское» на 2020 год». 

Вопрос как вопрос – аналогичные рассматриваются почти на каждой сессии. Докладчик, председатель районного комитета по финансам и экономике Сергей Лукошков перечислил статьи и суммы, которые менялись по доходам и расходам в городском бюджете. Тут бы, как говорится, делу и конец. 

Но присутствовала среди предлагаемых расходом строчка, которая и стала «камнем преткновения»: 2 миллиона 30 тысяч рублей на приобретение или создание объекта похоронного назначения – трупохранилища. В результате дефицит городского бюджета резко увеличивался с 416 тысяч до 2 миллионов 397 тысяч рублей.

Вокруг этих двух миллионов и завертелась дальнейшая дискуссия. Председатель муниципального Совета Ирина Питолина попросила дать пояснения присутствовавшего на сессии главу района Сергея Смирнова.

Сергей Владимирович отметил, что необходимость приобретения или создания трупохранилища в Шенкурске проистекает из соответствующего решения Виноградовского районного суда. (Причём, речь идёт исключительно о здании для предпохоронного хранения тел – именно эта функция входит в обязанности муниципалитетов. Морг – помещение для проведения судебно-медицинской экспертизы – это уже задача властей областного уровня).

Чтобы выполнить решение суда, у районной администрации было два пути. Первый: переоборудовать под трупохранилище какое-либо из имеющихся зданий. Здание нынешнего морга не подойдёт по той причине, что принадлежит областному министерству здравоохранения, и тратить на него бюджетные деньги – значит, допустить их нецелевое использование. Прорабатывался администрацией вопрос переоборудование под трупохранилище здания бывшего здания склада для хранения газовых баллонов, цена вопроса – примерно 1 миллион 800 тысяч рублей.

Но администрация района решила пойти по второму пути – приобрести новое здание. 

«Мы посмотрели, существуют ли вообще проекты зданий трупохранилищ в нашей стране, - продолжил пояснения Сергей Владимирович. – Нашли 2 организации, которые этим занимаются. Здания – блочного типа, фабричного производства. Стоимость – примерно 2 миллиона рублей. Поэтому столько и предлагаем вам заложить в бюджет. До декабря необходимо решение суда выполнить, а до этого следует пройти все конкурсные процедуры по покупке здания. Упрощает дело то, что такие здания – не объект капитального строительства, по фундаменту нет дополнительных требований. Только следует соблюсти расстояние до жилых домов – 30-50 метров.

Следующий наш шаг - создание (или преобразование уже существующего) предприятия, которое занималось бы содержанием данного объекта. А поскольку такие услуги населению не входят в разряд гарантированных государством, то они, всего скорее, будут для граждан платными. Кстати, такое предприятие могло бы оказывать населению другие услуги жилищно-коммунального характера: благоустройство территории, уборка улиц и т.д. У нас многие работы из этого перечня производятся по договорам гражданско-правового характера, а их могла бы выполнять специализированная организация. Да, здесь ещё много неясных моментов, но этот вопрос мы всё равно бы вынесли на сессию, даже без решения суда. Можно было бы заложить эти 2 миллиона в бюджет следующего года, но у нас – сроки по решению суда».

Несмотря на то, что всё вроде бы было главой разложено по полочкам, настороженное отношение городских депутатов (активно задававших Сергею Смирнову по ходу его выступления уточняющие вопросы) к данному вопросу осталось. 

Сомнения коллег в обобщённом виде Ирина Питолина выразила так: 

«На депутатской комиссии вопрос вызвал неоднозначные суждения. Останкохранилище городу необходимо, это очевидно – не все же могут содержать тела умерших родных дома до похорон.

Но будут ли потраченные деньги эффективно работать? Хватит ли средств, чтобы подвести к зданию все коммуникации, содержать его? Не останется ли приобретённое здание стоять без действия? Пугает ситуация, когда мы не знаем суммы на содержание останкохранилища. Лишних средств на это в бюджете города нет, придётся урезать из других статей. Не останемся ли мы так без света, дворников, дорог и т.д. Следующий бюджет Шенкурска, судя по всему, будет ещё тяжелее. Но, так или иначе, но решение нам принимать необходимо. Решение трудное, но мы все с вами смертны…»

Вся эта неопределённость и предопределила судьбу данного вопроса сессии. Поскольку к проекту решения прилагалось ещё три поправки, то сначала требовалось голосование для принятия первоначального проекта решения за основу. И уже на этом этапе единогласного «за» не получилось – двое депутатов воздержалось. Продолжение процедуры голосования, таким образом, потеряло всякий смысл. Вопрос не «прошёл». Шенкурская «вечная» проблема продолжает пребывать таковой.

Николай Романовский.

Фото из архива «Важского края».

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.