ВЛАСТЬ И БИЗНЕС
14:00 / 29 октября 2020
112

Преференции застройщикам – для решения жилищного вопроса детей-сирот

В правительстве региона идет разработка областного законопроекта, который призван стимулировать решение жилищного вопроса детей-сирот и лиц из их числа, а также граждан, переселяемых из аварийного жилфонда.

Об этом шла речь на рабочем совещании под председательством губернатора Александра Цыбульского с участием надзорных органов.

Для Архангельской области, как и для многих других регионов страны, вопрос обеспечения жильем детей-сирот и лиц из их числа остается сверхактуальным. Несмотря на увеличение выделяемых из регионального и федерального бюджета средств, объем их для покрытия потребности остается недостаточным.

Так, в 2020 году в Поморье закуплено 237 жилых помещений, в плане до конца года – приобретение еще порядка ста. В то же время в очереди на получение жилья сегодня состоят более двух тысяч детей-сирот и лиц из их числа, при этом у более половины из них право на получение жилья уже наступило.

Для решения проблемы необходимо активизировать работу по всем направлениям. Так, муниципалитетам важно сконцентрировать усилия на выявлении бесхозного, освобождающегося жилфонда, более тщательно контролировать содержание помещений, в которых проживают сироты до момента предоставления им постоянного жилья, актуализировать списки нуждающихся.

Кроме того, профильным ведомствам поручено более предметно заняться вопросом профориентации детей-сирот, чтобы стимулировать их к трудоустройству в будущем на крупные предприятия, где развиты корпоративные жилищные программы.

— Наша задача – в рамках реализуемых программ формировать в этих ребятах желание развиваться и получать достойное образование, а впоследствии – трудоустраиваться на социально ориентированные, экономически эффективные предприятия, – подчеркнул глава региона.

Область предпринимает определенные шаги и посредством стимулирования строительной отрасли. Так, на одну из ближайших сессий областного Собрания депутатов планируется вынести законопроект, предусматривающий выделение земельных участков без торгов тем застройщикам, которые готовы выделить 10% жилых помещений в возводимом доме для передачи в государственную и муниципальную собственность. Такое жилье предлагается предоставлять гражданам, переселяемым из аварийного жилья и сиротам. 

Фото пресс-службы СРО «Союз профессиональных строителей» и пресс-службы правительства Архангельской области .

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.