ЗАКОН И МЫ
12:00 / 30 октября 2020
119

В Поморье изменения в закон о проведении капремонта приняты в первом чтении

Внесение поправки позволит определить плановые периоды проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после даты утверждения региональной программы.

Областной закон «О внесении изменений в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области» большинством голосов принят в первом чтении. Законопроект позволит не только уточнить полномочия органов местного самоуправления в сфере капремонта, но и продлит срок реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В настоящее время этот срок реализации программных мероприятий ограничен 30 годами, сообщает Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области. Внесение поправки позволит определить плановые периоды проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после даты утверждения региональной программы.

Также законопроектом предполагается совершенствование процедуры контроля за формированием фондов капитального ремонта на специальных счетах. В частности, согласно законопроекту, владельцы специального счета обязаны предоставлять в региональную государственную жилищную инспекцию все сведения, необходимые для заполнения форм мониторинга и отчетности реализации региональной программы: результаты ремонта, виды и стоимость проведенных работ, акты приемки. В настоящее время владельцы специального счета предоставляют в государственный жилищный надзор только сведения об объемах средств фондов капитального ремонта.

С введением такой меры у государственного жилищного надзора появятся правовые основания требовать от владельцев специальных счетов – управляющих организаций, ТСЖ, ЖК – предоставления указанных сведений. Поправка позволит обеспечить проведение эффективного мониторинга реализации региональной программы не только в отношении многоквартирных домов, формирующих фонды капитального ремонта в «общем котле», но и на специальных счетах.

Необходимо отметить: законопроектом не предусматривается внесение поправок в статьи, касающиеся источников финансирования. Как отметил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрий Поташев, в процессе реализации программы останется возможность привлечения средств из бюджетов разного уровня.

- Жилищным кодексом закреплена возможность региона софинансировать программу капитального ремонта многоквартирных домов из источников областного бюджета. Представленный проект данное право не ограничивает, – подчеркнул Дмитрий Поташев.

Источник фото


Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.