ДЕНЬ ПОБЕДЫ
14:00 / 02 ноября 2020
358

За 26 дней до Победы, в апреле 1945 года, погиб уроженец Суланды Андрей Завьялов

Поистине героической судьбе нашего земляка был посвящен ещё один детский доклад на конференции «Важский край в прошлом и настоящем», которая прошла 8-9 октября в Шенкурске.

Докладчик и автор работы - пятиклассница Усть-Вельской средней школы №23 г.Вельска Амалия Мотовилова.

«В этом году 9 Мая мы отметили великое событие для нашей страны – 75-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны.
Современное поколение узнаёт о войне только из кинофильмов, рассказов ветеранов и литературных источников, а также посещая памятные места. Незабываемые эмоции я испытала в декабре 2020 года, когда побывала в Германии, в Берлине, у стен Рейхстага. Я видела на стенах Рейхстага надписи советских солдат. С этого и началось мое исследование и поиск материалов о земляках, дошедших до Берлина.
Я расскажу о жизни молодого парня, нашего земляка, Андрея Завьялова. Он хотел стать героем. Он им и стал.
Из воспоминаний родных брата и сестры, Завьялова Владимира Павловича и Красильниковой (Завьяловой) Зои Павловны:

«Жили мы в деревне Федоровская, Суландского сельсовета. Маму нашу звали Надежда Сергеевна, папу - Павел Алексеевич. Нас в семье было семеро: четыре брата и три сестры. Андрей – самый старший, родился в 1923 году.
Жили трудно, трудились в колхозе, никакой работы не чурались, уставали, но вечерами собирались и играми в разные игры. Игры были увлекательные: рюхи, мяч в матки, казаки-разбойники, попа и салочки гоняли, в глухой телефон, любли-сосед, подметка коротка, в прятки и многие другое. Нас собиралось до 30 человек, в предвоенные годы деревни были многолюдные, детей помногу в каждом доме. Любили ходить по грибы и по ягоды.
Андрея после окончания семи классов направили на учебу в ФЗО в Шенкурск. Получил он специальность и вместе со своей группой, было их более 40 человек, отправился в Вельск. Домой их уже не отпустили. Мама ездила к нему на лошади, чтобы повидаться. А потом увезли этих ребят и брата нашего в Сибирь, на заводы в Новосибирск, в Кемерово. В армию их не призвали. Но когда началась война, наш Андрей ушел на фронт добровольцем. Сначала его направили на учебу в Пермь. После курсов уехал на передовую в санитарную роту. Выносил раненых бойцов и командиров с поля боя и оказывал им первую медицинскую помощь. Несколько раз был ранен.
В одном бою Андрея контузило. Лежал дня 4 в болоте, когда очнулся, присел, кричал, потом полз, выполз на дорожку. Когда он был без чувств, подобрали его четверо солдат, подумали сначала, что Андрей неживой. Несли 8 километров хоронить, потом поняли, что он жив. Принесли в полевой госпиталь. Андрей долго находился на лечении в госпиталях в Речице, Могилеве, в Подмосковье. Из его спины извлекли 17 осколков от снарядов. В 1945 году, в феврале, он бы отправлен на месяц домой восстанавливать здоровье.
Сидели мы дома, в гости зашла Нюрка, сестра двоюродная. Во дворе под рябиной у нас мостки были. Около 9 или 8 вечера слышим какие-то шаги. Нюрка говорит: «Что-то под окошком сапоги брякают». Смотрим, в избу заходит какой - то военный. Тамара, младшая сестренка, шмыгнула под стол, испугалась. Мы все подумали, опять милиция пришла описывать налоги. А военный вышел на середку избы, встал в свет лампы и говорит: «Здравствуйте, вот и я!» Тут все поняли, что это Андрей пришел с фронта, обрадовались, мама стала на стол собирать.
В последующие дни мама старалась для брата что-то приготовить, а продуктов- то было очень мало. Младшая Тамара была совсем маленькая, и ту кормить нечем. Андрей посмотрел, как матери трудно братьев и сестер кормить, и засобирался обратно в часть. (Андрей писал с фронта потом брату Антону: «Уехал, потому что не мог вытерпеть, как живут»). Сказал матери: «Не останусь, поеду. Пойду Берлин брать». Ночевал дома только три ночи, утром проводили его до начальной школы. Андрей уехал на молоковозке в Ровдино и на фронт. Вскоре родные получили фото с фронта. Больше мы его и не видели.
В Германии Андрей не стал долечиваться, а ведь ему дан был месяц отпуска, пошел опять воевать. И снова был ранен: вытаскивал раненых с поля боя, да свой же танк на ступню и наехал, брат не заметил его. Раненого спасал, а сам не успел. Попал опять в медчасть, да только не стал долго лечиться. Его оставляли работать в госпитале, можно было не идти на передовую: два ранения тяжелых. Но Андрей сказал: «Берлин надо идти брать. Не буду сидеть в части, пойду воевать, хочу быть героем!»
А маме он прислал аттестат, дающий право на получение родными пособия. Но мама так и не успела воспользоваться этим правом на получение шестиста рублей. В апреле ей сказали, чтобы пришла через месяц, тогда и получит за два месяца сразу. А когда мама в мае пришла за пособием, ей сказали, что деньги не положены, что сын убит. Маме от такого известия стало плохо, как уж она прошла 20 километров, откуда силы взялись? Пришла и на улице около дома упала, мы ничего не могли понять, что случилось. Но так уж вышло, что в этот день мы получили письмо из санитарной роты, в которой воевал наш Андрей. Для нас известие о гибели брата стала страшной трагедией. Отец тоже воевал и погиб в 1943 году.
Письмо командира Андрея у нас сохранилось:

«Уважаемые родные Андрея Павловича Завьялова! Ваше письмо от 14 мая 1945 года получил командир роты и отвечает по долгу службы с весьма неприятным сообщением. Надежда Сергеевна! Ваш сын погиб смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками под Берлином, где и похоронен. 22.04.1945 года. Не знаю Вас, но уважающий Вас и сам, извещая об этом, глубоко скорблю о покойном Вашем сыне. Командир санитарной роты Швец Григорий Григорьевич. 30.05.45.»

Сохранилась и похоронка, где указано, что гвардии младший лейтенант Завьялов Андрей Павлович погиб 13 апреля 1945 года, похоронен с отданием воинских почестей в Германии, в провинции Бранденбург, в центре населенного пункта Маншнов.
Похоронили Андрея в отдельной могиле, поставили памятник со звездочкой. Местное население шествовало над могилой. Маму приглашали приехать на место захоронения. Было выписано приглашение, которое позволяло в течение пяти лет бесплатно посещать Германию. Но мама не ездила, боялась потеряться там. Она была неграмотная. Незадолго до гибели Андрей был представлен к награде, ордену Красной Звезды, но не успел получить награду. Матери выдали только наградную книжку».

- Второй мой брат Антон, 1925 года рождения, ушел в Армию 6 ноября 1943 года в 17 лет, - вспоминала также Зоя Павловна. - Служил 7 лет на Курильских островах. Жили мы очень бедно, нас же пятеро осталось с мамой. Позже выяснилось, что Антон посылал маме деньги почтой, но почтовый работник переводы воровал, потом его судили и посадили. И такие вот люди находились, которые думали только о своем благополучии. А нам, нашей семье, приходилось просто выживать, даже словами не передать, сколько пережили трудностей и горя.
Андрея я всегда помню. Мы с ним жили дружно, он обо мне заботился, с собой везде брал. Пока он жил дома до войны, я училась во 2,3 и 4 классах в Михайловской школе. Когда Андрей приезжал домой в 1945 году, он наказал мне: «Учись, Зоя, хорошо, я потом возьму тебя к себе».
Мама Андрея прожила 83 года. По словам племянницы, Ольги Завьяловой, Надежда Сергеевна повидала хорошую жизнь, понянчилась с внуками и порадовалась за своих детей, которые выросли и стали уважаемыми людьми».

Из материалов сайта «Память народа»
На сайте «Память народа» я ознакомилась с документами: наградным листом и описанием подвига, который совершил Андрей Павлович Завьялов; по карте проследила боевой путь части, в которой служил герой.
Описание боевого подвига (из наградного листа Завьялова А.П.):

«Гвардии младший лейтенант Завьялов А. П. с 18-е по 24 июля 1944 г в боях с немецко-фашистскими оккупантами при форсировании реки Буг и овладении высотой 204.4, обеспечил выноску раненых бойцов и командиров с поля боя под сильным пулеметным и минометным огнем противника и оказал им первую медицинскую помощь в количестве 83 человек. Сам лично на своих плечах вынес 15 тяжело раненных бойцов и командиров. Также оказывал медпомощь раненым бойцам и командирам соседних подразделений.
За умелую и четкую организацию работы по эвакуации с поля боя раненых и оказание им хорошей медпомощи, а также за проявленные мужество, храбрость и отвагу тов. Завьялов достоин представления к правительственной награде – ордену Красной Звезды»

Вот такая героическая судьба. Мы никогда не забудем подвиг нашего земляка, вечная память герою. И пусть будет всегда мир на земле, пусть матери всегда дожидаются своих сыновей!»

Амалия Мотовилова, г.Вельск.

От редакции: После выступления мы побеседовали с Амалией и её научным руководителем – учителем начальных классов Усть-Вельской школы Ларисой Валентиновной Шухтиной. Оказалось, что Амалия – вельская фотомодель и блоггер – в декабре прошлого года побывала в Германии, в Берлине, у стен рейхстага. Увиденные на станах рейхстага надписи советских солдат произвели на девочку неизгладимые впечатления. С этого и начались исследования и поиск материалов о земляках, которым довелось во время Великой Отечественной войны дойти до Берлина. В поисках исследователи обратились, в том числе, и в шенкурский музей. Там им предоставили информацию о трёх таких воинах. Эти сведения легли в основу учебно-исследовательской работы «Они дошли до Берлина». Для выступления же на шенкурской конференции исследователи выбрали только одного из героев предыдущей работы – Андрея Павловича Завьялова, который, к слову, является дядей Ларисы Валентиновны. (Мир, как говорится, тесен!)
По словам собеседниц, в этом докладе удалось озвучить лишь часть сведений, имеющихся об Андрее Завьялове. Можно предположить, что немало интересной информации обнаружится при дальнейшей разработке данной темы – что и намерены продолжить вельские краеведы. Ратные заслуги земляков не должны быть преданы забвению!

*ФЗО - Шко́ла фабри́чно-заводско́го обуче́ния - низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР.

Фото Николая Романовского и из доклада А.Мотовиловой.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.