ОФИЦИАЛЬНО
14:00 / 05 ноября 2020
236

Валерий Фальков положительно оценил шаги правительства Поморья по развитию науки и высшей школы

В ходе рабочей поездки по региону Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, где ему в том числе был представлен проект высокотехнологичного производства искусственных алмазов.

Сегодня такие минералы имеют широкое применение при создании современных образцов электроники, рентгеновской оптики, используются при реализации многих других проектов.
— Мы не так давно стали ориентировать институты, научные центры на решение конкретных социально-экономических задач, – отметил Валерий Фальков. – Обычно, если быть до конца честным, университеты говорили, что готовят кадры, научные статьи, и в меньшей степени о том, что они должны способствовать развитию экономики. В последние годы ситуация значительным образом изменилась.
По словам министра, в настоящее время в России идет создание целой сети новых научно-образовательных центров, в том числе мирового уровня, которые должны устранить разрыв между образованием, наукой и реальным сектором экономики. Итогом интеграции должны стать новые технологические проекты.
По словам Валерия Фалькова, действующим на территории Архангельской области научно-образовательным комплексом выбрано правильное направление развития.
— Внимание, которое правительство области, глава региона уделяют сегодня науке, образованию вообще и высшему образованию в частности, – очень важный момент, – подчеркнул Валерий Фальков. – Создаваемые в сотрудничестве с компаниями новые наукоемкие проекты будут развивать регион, привлекать молодежь и исследователей, создавать новые рабочие места.

Как рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, правительством региона принято решение о создании министерства экономического развития, промышленности и науки. Новая структура призвана объединить эти важные направления.

— Я убежден, что мы сегодня входим в новый промышленно-экономический цикл, в котором основная добавленная стоимость в экономике будет формироваться, во-первых, за счет подготовки высококвалифицированных кадров, которые вполне способны выпускать наши высшие учебные заведения, и, во-вторых, – за счет тесной кооперации между промышленным сектором и наукой, – отметил Александр Цыбульский.
В рамках знакомства с САФУ Валерий Фальков и Александр Цыбульский посетили геологический музей университета, выставку разработок молодых ученых, а также приняли участие в открытии на базе вуза кафедры ЮНЕСКО «Технология сохранения историко-культурного наследия стран Арктического региона».

По словам ректора университета Елены Кудряшовой, кафедра должна стать платформой, единым интеллектуальным центром для обмена научной и культурно-образовательной информацией между преподавателями и учеными российских и зарубежных университетов по вопросам изучения, сохранения и развития культурного наследия арктических территорий.

— Эта гуманитарная компонента в наш быстрый век очень важна для сохранения уникальной экосистемы культуры народов Севера. Нам есть чем гордиться, есть что сохранять, и важно, что университет ставит такую задачу, – отметил Министр образования и науки РФ Валерий Фальков.
Фото
Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.