ЗЕМЛЯКИ
10:00 / 08 ноября 2020
629

Золотая история семьи Тучиных из села Ровдино

В августе этого года Велимир Евгеньевич и Мария Петровна Тучины из Шенкурского района  отметили 50-летие совместной жизни.

Уксора-Россохи-Ровдино – таков золотой маршрут семьи Тучиных. В августе этого года Велимир Евгеньевич и Мария Петровна отметили 50-летие совместной жизни. Сейчас юбиляры на заслуженном отдыхе. С чего началась золотая история семьи, я узнала у супругов во время своей командировки в Ровдино.   
 
УКСОРА
В этом лесном посёлке Тарнянского сельсовета родился и вырос Велимир Тучин, в многодетной семье, в которой было 4 сына и дочь, он был самым старшим. Хозяин дома рассказывает: «В первом классе я прошёл три школы в Тарне, на Шубино и в Уксоре. После окончания школы в Уксоре работал разнорабочим в лесопункте, мой трудовой стаж исчисляется с 1962 года. По направлению выучился в лесотехническом техникуме в Архангельске, а потом ушёл в армию. После службы в декабре 1969 года вернулся в родной посёлок Уксору».
После армии Велимир стал работать слесарем, а затем механиком в Уксорском лесопункте. План заготовки, по его словам, на тот момент составлял 90 тысяч кубометров древесины в год. На своей малой родине он повстречал ту единственную, с которой уже 51-ый год они идут рука об руку.
Мария родилась в селе НовопокровскомБогородицкого района Тульской области, в многодетной семье росли пять девочек.После окончания восьми классов школы, она поступила в лесхоз-техникум в соседнем районе на специальность «лесное хозяйство», а в 1970 году по распределению была направлена на работу вШенкурский район Архангельской области. «По направлению нам предлагали Иркутскую, Архангельскую, Смоленскую и Рязанскую области. Мы с подругой хотели поехать в Рязань», - рассказывает Мария Петровна. - «Но моя одногруппница Анюта Белокурова сказала, что надо нам ехать в Архангельскую область, там люди приветливые, чаем поят и шаньгами угощают. Я ехать на север не хотела, но она уговорила, сказала, что отработаем три года и вернёмся обратно. И вот уже 51-ый год я живу в Архангельской области».
По направлению Мария попала в Тарнянское лесничество в качестве помощника лесничего, а её подругу Анну Белокурову оставили в Шенкурском лесничестве. В Уксоре Мария жила недалеко от клуба.
Однажды в поселковом клубе она осталась после кино на танцы, здесь и встретилась с Велимиром Тучиным. «Выходим мы с соседкой из кино, а Веля стоит у крыльца, взял меня за руку и говорит: «Вот я кого долго ждал», - вспоминает она. А он рассказывает: «Иностранка появилась в клубе. Своих-то всех девушек знал в лицо». Так молодые люди начали встречаться, в июне 1970 года подали заявление.
«Раньше за 2 месяца до свадьбы подавали заявление, - рассказывает моя собеседница. - Я всё воспринимала в шутку. Мы с подругой утром ещё спали, как в дверь постучали. Открываю - стоит Велимир, с утра приехал на лесовозе, чтобы ехать в сельсовет подавать заявление. Я отказывалась, так как ехать надо было 25 километров, но подруга меня уговорила. Сначала мы ехали на машине, дорога-то плохая была раньше, а потом до сельсовета пешком шли. После подачи заявления я написала письмо родителям.
14 августа 1970 года состоялась свадьба. На свадьбу приехали родственники Марии из Тульской области и привезли приданое. В Уксоре в семье Тучиных родились дочь Елена и сын Александр. Когда они стали подрастать, глава семейства стал задумываться о будущем своих детей. В посёлке была только начальная школа, а так как ему самому в детстве пришлось учиться «в людях», он не хотел, чтобы так учились его дети. В 1977 году семья Тучиных переехала в лесной посёлок Россохи.

РОССОХИ
Так сложилось, что семья той самой Анны Белокуровой, с которой Мария приехала в Шенкурский район, уже проживала в лесном посёлке Россохи, её муж Евгений был начальником, он и предложил Велимиру работу в Шеньгском лесопункте в качестве механика. 8 марта 1977 года семья Тучиных приехала посмотреть посёлок и квартиру, а уже 20 марта состоялся переезд.
«Квартира нам понравилась, река, садик и школа были рядом, - рассказывает Мария Петровна. - В Россохах я работала на маркировке леса, а когда Тамара Александровна Першина вышла на пенсию,я стала кассиром-статистиком».
Россохинский поэт Геннадий Чертов не раз посвящал стихи кассиру Марии Петровне Тучиной.
Велимир сначала работал старшим механиком, затем техноруком. До выхода на пенсию работал, как и его отец, кузнецом. 10 лет он ковал чокера для тракторов, монтажки, кольца для машин и многое другое, бывали и срочные работы.
После работы, находилось время для ведения подсобного хозяйства, семья держала кроликов, коз, овец, кур и поросят. Велимир занимался охотой и рыбалкой, за заготовку пушнины в то время давали не деньги, а муку и комбикорма для животных. Также они любили ходить за грибами, ягодами. В Россохах Тучины прожили 30 лет.

РОВДИНО

Старшая дочь Елена после окончания Россохинской школы, выучилась на бухгалтера, вышла замуж и переехала жить в Ровдино, затем за ней в это же село перебрался и брат Александр со своей семьёй.
Когда Шеньгский лесопункт закрылся, Мария Петровна и Велимир Евгеньевич уже были на заслуженном отдыхе, дети и внуки навещали родителей. Однажды, будучи в гостях у дочери, Мария Петровна сказала ей, что если бы в Ровдино был свой дом, то они переехали бы сюда.
А в 2005 году её слова реализовались, Тучины купили себе небольшой домик, переезд в Ровдино состоялся в 2007 году. В селе прошёл слух о высококлассном механике, поэтому местные водители стали обращаться к Велимиру Евгеньевичу за помощью, в которой он никогда не отказывал. Сейчас глава семейства занимается приусадебным участком. «Всю жизнь я мечтал быть агрономом или ветеринаром, - говорит он. - На пенсии моя мечта сбылась». Велимир Евгеньевич выращивает 8 сортов картофеля, овощи, сажает осенью чеснок, на их участке растут яблони и цветы.
В настоящее время у дедушки с бабушкой пять внуков и два правнука. Младшая сестра Велимира Клавдия тоже живёт в Ровдино.
В Уксоре, где началась их золотая летопись, супруги Тучины были три года назад, ездили помянуть усопших родителей Велимира и двух его братьев. В 2018 году они побывали в Тульской области и в Россохах.
По маршруту Уксора-Россохи-Ровдино супруги Тучины смогли пронести любовь и уважение друг к другу до золотой свадьбы. Мы желаем, чтобы на их совместном жизненном пути было ещё много свадебных юбилеев!

Анна КУЗНЕЦОВА
Фото Анны Кузнецовой.
Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.