ОБРАЗОВАНИЕ
16:00 / 16 ноября 2020
269

В Шеговарской средней школе второй год работает «Точка роста»

В Шенкурском районе первый Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» была открыта в Шеговарской средней школе

Так получилось, что мой визит в эту школу пришёлся на 24 сентября – именно на тот день, когда шеговарская «Точка роста» отметила свой первый день рождения. Так что данная тема закономерно обозначилась в общении с коллективом школы. Моей основной собеседницей здесь стала заместитель директора по воспитательной работе Ирина Лукошкова, ну а поскольку беседовали мы в кабинете, где занимается видеокружок «Точки роста», основной акцент был сделан на него. (Руководитель кружка – педагог дополнительного образования Елизавета Дмитриевна Собченко – была в это время на уроках).

– Ребят, заинтересованных этим направлением деятельности, в нашей школе много, - рассказала Ирина Валерьевна. – В прошлом учебном году в кружке «Юный оператор» занимались девочки 8-9-го классов, ими создано порядка 10 видеофильмов. Они фиксируют различные школьные мероприятия, делают видеоотчёты с них. Из техники в кружке используются 4 детских и 1 учительский ноутбук, фотокамера и вместо видеокамеры – iPad (планшетный компьютер марки Apple – Н.Р.). Участвовали девочки в районном фестивале «Школа – это мир», их ролик занял там 2 место. Ещё участвовали в проекте «Сохраним планету вместе», делали видео ко Всемирному дню без бумаги. Подготовили также ролик на региональный конкурс, посвящённый борьбе с наркоманией – в этом учебном году будем участвовать. Пока показали его в школе - здорово, грамотно!
Всё это стало возможным благодаря Елизавете Дмитриевне. Она – настоящая находка для нашей школы. Закончила Архангельский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов», но ведёт у нас занятия по робототехнике, танцам, рукоделию, видеокружок. Она сама по себе такая – постоянно хочет всё новое осваивать! И вот девочки из видеокружка до этого к такому виду деятельности были вообще равнодушны, а теперь стали блоги свои вести. Они буквально жили во всём этом, и в новом учебном году в «Навигаторе» зарегистрировались первыми, чтобы уж наверняка попасть на эти занятия.

– Ирина Валерьевна, а что такое «Навигатор»?
– «Навигатор дополнительного образования Архангельской области» – это информационная система, куда та или иная образовательная организация (в данном случае – наша школа) выкладывает свои программы дополнительного образования, а родители учеников, познакомившись с ними, могут зарегистрировать своих детей на то или иное направление. А с января 2021 года мы перейдём на персонифицированное финансирование дополнительного образования. Детям, зарегистрированным в «Навигаторе», будет выдаваться онлайн-сертификаты, по программам, на сертификате – деньги. Получается такое подушевое финансирование. Предполагаем, что здесь нас ждёт много подводных камней, но таковы уж реалии жизни».
Так или иначе, процесс, запущенный год назад в Шеговарской средней школе, несмотря на тревожное начало нового учебного года, пусть потихоньку, но всё же движется вперёд. Как отметила директор школы Елена Чертова, характер дополнительного образования в школе за последний год кардинально поменялся. Поменялся к лучшему. «Точка роста» оправдывает своё название.

Николай Романовский.
Фото из архива "Важского края"

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.