НАША БЕЗОПАСНОСТЬ
10:00 / 17 ноября 2020
236

О правилах перевозки детей в транспортных средствах

Госавтоинспекция Архангельской области просит родителей ответственно и бережно относиться к здоровью своих юных пассажиров.

За 10 месяцев 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано 147 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. В данных дорожно-транспортных происшествиях двое детей погибли и 158 получили травмы.

38% от общего количества детей, пострадавших в ДТП (а это 62 ребенка, в том числе один погибший), участвовали в дорожном движении в качестве пассажиров транспортных средств. 52 ребенка-пассажира были в возрасте до 12 лет, 13 перевозились с нарушением установленных правил – без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Каждый ответственный и заботливый родитель сделает всё возможное, чтобы перевозка в автомобиле детей была максимально безопасной. Таковой ее может сделать лишь четкое и неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

Один из основных постулатов – это п. 22.9 ПДД РФ, в соответствии с которым:
Перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляется с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от семи до одиннадцати лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIХ, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Наиболее серьезные травмы получают дети, которых перевозят без использования детских удерживающих устройств. К сожалению, еще одна серьезная причина травмирования детей-пассажиров – неправильно установленное автокресло. Одна из грубейших ошибок – установка детского автокресла на переднем сиденье с остающейся активной фронтальной подушкой безопасности.

Помните, что перевозить ребенка на сиденье, перед которым размещена противоударная подушка, можно не ранее, чем его рост достигнет 140 сантиметров. Для малыша удар от сработавшей в результате лобового столкновения при высокой скорости подушки может стать причиной серьезнейших травм и даже смерти. Устанавливая детское кресло на переднем пассажирском сиденье, не забудьте отключить подушку безопасности. Если нет возможности сделать это самостоятельно, обратитесь в специализированную мастерскую.

Существует несколько точек зрения по поводу того, где находится самое безопасное место для установки детского автокресла. Сейчас таковым принято считать среднее место на заднем сиденье (если машина пятиместная). Это объясняется тем, что при ударе юный пассажир не будет зажат с какой-либо из сторон.

А вот переднее место в автомобиле считается самым опасным: при сильном ударе вероятность тяжелых увечий или даже смерти намного выше в том случае, если ребенок сидит впереди, даже пристегнутый в автокресле. Это необходимо помнить каждому родителю.

Никогда не перевозите детей у себя на коленях или на руках: в случае аварии вес ребенка может возрасти до 30 раз – и вы не сможете его удержать. Не пристегивайтесь одним ремнем с ребенком: в аварийной ситуации вы раздавите его своим весом.

Не экономьте на безопасности детей, пользуйтесь детскими удерживающими устройствами, соответствующими росту и весу ребенка.

А тем, кто вовсе игнорирует правила перевозки юных пассажиров, напоминаем, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 3000 рублей.

Однако не это должно стать главной мотивацией при покупке детского удерживающего устройства, а желание сохранить жизнь и здоровье самого дорогого человека!

УГИБДД УМВД России по Архангельской области
Фото1     Фото 2
Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.