КУЛЬТУРА
12:00 / 20 ноября 2020
285

Библиотека в Ровдино – культурный центр села

В 2019 году Ровдинской библиотеке исполнилось 100 лет. Помимо книжного фонда, который насчитывает порядка 13 тысяч экземпляров, здесь имеются кружковая комната, музей и комната Боевой и трудовой Славы.

В том, что библиотека в Ровдино давно является центром культурной жизни, я убедилась, когда была в сельской командировке и пообщалась с её заведующей Еленой Михайловной Микеровой.
Постоянными посетителями сельской библиотеки являются пенсионеры и дети, а на каникулах сюда заглядывают и студенты. Летом в библиотеку приходят школьники со списками литературы для чтения, поэтому иногда очередь может тянуться от стойки выдачи до входных дверей.

В библиотеке работают два клубных формирования: «Я познаю мир» - для жителей села с 14 лет, в настоящее время его посещают 18 человек, он проводится еженедельно по пятницам, и краеведческий клуб для учащихся начальных классов «Моё родное Ровдино», который проходит еженедельно по субботам. Занятия в клубах проводят заведующая библиотекой Елена Михайловна Микерова и библиотекарь Елена Николаевна Горбова. Летом участники клубных формирований уходят на каникулы, и встречаются только в походах, которые организуют их руководители.

У сельской библиотеки налажено тесное сотрудничество с Ровдинским детским садом, дошкольники ежемесячно участвуют в различных мероприятиях, связанных с тематикой года и в праздниках, таких как 23 февраля, 8 марта, Новый год и Рождество.

Кружков для взрослых в библиотеке нет, поэтому они наряду со старшеклассниками принимают участие в отдельных мероприятиях, таких как литературная гостиная, конкурсы чтецов и другие.
В Ровдино есть православная община, в храме работает воскресная школа для взрослых, которая раньше базировалась в библиотеке. Отец Киприан из Долматово ведёт службы в храме и участвует во встречах православной общины. До сих пор проводятся Встреча с паломниками, на которой участники паломнических поездок делятся своими впечатлениями и фотографиями увиденного в ходе поездок; День православной книги, в рамках которого проводятся несколько крупных мероприятий, и Фестиваль «Пасхальный благовест», на котором ставятся спектакли на православную тематику, исполняются православные песни. На этот фестиваль собираются не только жители Ровдино, но и приезжают на него участники из Долматово и Шенкурска.

Участники библиотечных клубов участвуют в Варлаамовских чтениях в Шенкурском краеведческом музее, Иоанновских чтениях в Архангельске, конференциях «Юность Поморья» и «Я – исследователь», областных библиотечных конкурсах.
В библиотеке проходят встречи и праздничные мероприятий, которые организует Ровдинская ячейка Всероссийского общества инвалидов. В культурном центре ежегодно проводятся акции «Молодёжь за здоровый образ жизни», «Дети против войны», Дети против терроризма» и другие. Ежегодно в библиотеке проходит ночь искусств.

В здании библиотеки есть музей, в котором проводятся экскурсии для школьников и взрослых, с помощью местных жителей он пополняется предметами старины. Ребята из клуба «Моё родное Ровдино» иногда сами проводят экскурсии для учащихся.
В комнате Боевой и трудовой Славы можно увидеть фотографии и списки погибших во время Великой Отечественной войны, а также военные предметы: каски, штыки, снаряды, патроны и другое. Здесь также проводятся экскурсии и тематические занятия.
Елена Михайловна Микерова является руководителем ТОСа «Ровдино», который был создан 8 лет назад. В 2019 году написали проект по ремонту полов в помещении библиотеки, но осуществить его не удалось, тк здание принадлежит Шенкурской ЦБС.
Несмотря на то, что проект не прошёл, ремонт внутри помещения был сделан. Местный предприниматель Дмитрий Храмов предоставил строительные материалы и со своей бригадой в 2019 году они отремонтировали пол в библиотеке.

Ровдинская библиотека, являясь культурным центром села привлекает к себе не только взрослых, но и детей, которые с удовольствием приходят сюда, не только почитать или выбрать книги, но и поучаствовать в культурных мероприятиях и событиях, которые здесь происходят.

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.
Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.