БЛАГОУСТРОЙСТВО
14:00 / 22 ноября 2020
375

За любым благим делом стоит не только большой труд, но и часто – солидные деньги

Комфортная городская среда: отчёт главы Шенкурского района о реализации муниципальной программы

Информация о реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории МО «Шенкурский муниципальный район» на 2018-2022 годы» была озвучена на октябрьской сессии районного Собрания депутатов.
Докладчик, глава района Сергей Смирнов, использовал в своём выступлении мультимедийную презентацию почти на сотню слайдов, содержащую не только множество иллюстраций, но и массу цифр.

Предыстория
Начал Сергей Владимирович, так сказать, с предыстории – с того, что было реализовано в Шенкурске в плане городского благоустройства ещё вне рамок названной программы – в 2017 году. Тогда также действовала муниципальная программа «Формирование современной городской среды МО «Шенкурский муниципальный район»». Общий объем её финансирования на год составил 4 миллиона 132,265 тысячи рублей. В том числе было потрачено на благоустройство:
- дворовых территорий (по адресам – Комсомольская, 1 «А» и 1 «Б»; Ленина,68; Мира, 15 и 24) – 2 миллиона 34,243 тысячи рублей;
- общественных территорий (пешеходного тротуара по ул.Ленина от дома № 34 до дома № 44) – 1 миллион 500,545 тысячи рублей;
- мест массового отдыха населения (сквера им.Ломоносова, между улицами Ленина и Карла Либкнехта) - 597,477 тысячи рублей.

2018- 2020-е годы
Теперь, собственно, о самом предмете разговора. Постановлением администрации МО «Шенкурский муниципальный район от 13.10.2017 № 956-па утверждена муниципальная программа МО «Шенкурский муниципальный район» «Формирование современной городской среды МО «Шенкурский муниципальный район» на 2018-2024 годы».
На 2018 год общий объем её финансового обеспечения составил 3 миллиона 540,25802 тысячи рублей, в том числе на:
- дворовые территории (Ломоносова, 1; Кузнецова, 5) - 142,228 тысячи рублей:
- общественные территории (левая и правая стороны ул. Карла Либкнехта от пересечения с ул. Ленина до здания Сбербанка; ул.Ломоносова, д.1 - въезд в город, городской сквер 50-летия Победы) – 3 миллиона 262,43928 тысячи рублей;
- место массового отдыха (городской сквер 50-летия Победы) - 135,59074 тысячи рублей.

В 2019 году на территории МО «Шенкурское» реализация данной программы была продолжена. Общая сумма средств направленная на выполнение работ по благоустройству составила 3 миллиона 787,01084 тысячи рублей. На этот год в адресный перечень общественных территорий, включённых в муниципальную программу, были включены:
- пешеходный тротуар из брусчатки по ул.К.Либкнехта от пересечения с ул.Кудрявцева до пересечения с ул.Ломоносова и далее по ул.Ломоносова до здания почтампта;
- городской сквер 50-летия Победы - завершение работ по устройству радиальных тротуаров из брусчатки;
- пешеходная зона ул.Кудрявцева от здания средней школы до здания детсада «Ваганочка» - устройство ограждения.

В 2020 году на территории МО «Шенкурское» в рамках программы реализованы 4 проекта благоустройства общественных территорий. В их числе:
- площадь Победы - устройство детской игровой площадки;
- парк между улицами 50 лет Октября и Красноармейская от ул. Кудрявцева в сторону реки - устройство универсальной спортивной площадки размером 15 на 30 метров;
- участок пешеходной зоны улицы Кудрявцева от здания средней школы до здания детского сада «Ваганочка» - пешеходный тротуар, ограждение, освещение, скамейки, газон;
- площадь Победы - устройство сцены для уличных мероприятий.
На софинансирование этих работ из областного бюджета поступило 6 миллионов 273,552 тысячи рублей. Средства эти поступили в рамках соглашения, согласно которому на те же цели в 2021 году объём субсидирования составит 3 миллиона 561,649 тысячи рублей, а в 2022 году - 3 миллиона 713,366 тысячи рублей.

Планы
На 2021 год к благоустройству намечены:
- площадь Победы, ул.Мира между улицами Кудрявцева и Ломоносова - замена бордюрного ограждения и площадки вокруг него, асфальтирование территории площади;
- устройство детской игровой площадки на территории у берега Ваги около здания отделения полиции;
- устройство универсальной спортивной площадки в парке между улиц 50 лет Октября и Красноармейской (от ул.Кудрявцева в сторону реки).
Районная администрация инициировала проведение общественного обсуждения дизайн-проектов данных объектов. 15 сентября состоялось заседание общественной комиссии, по итогам которого было принято положительное решение по всем объектам. По детской и спортивной площадке необходимый пакет документов подготовлен, по детской площадке уже объявлены конкурсные процедуры, правда, пока не на весь необходимый объём работ.

Всего два вопроса
После доклада депутатам было предложено задавать вопросы. Таковых поступило два. На оба глава района обстоятельно ответил.
- Вы, Сергей Владимирович, очень хорошо всё рассказали, но речь шла только об объектах в Шенкурске, а я, как сельский депутат, хотел бы знать – будет ли что-нибудь подобное у нас в Ровдино? – поинтересовался депутат Владимир Поженский. - В районе за 3 года построено 4 универсальные спортплощадки. Мы в Ровдино терпеливо ждём, когда придёт наш черёд. Говорят, такая площадка будет при новой школе, но куда ходить заниматься взрослым жителям села? В Шенкурске планируется уже вторая площадка. Может, Ровдино не обижать, тем более у нас есть место для неё? Его не надо готовить. Площадка 40 на 20 метров туда легко войдёт. Кроме того, у нас есть специалисты, которые могут принимать нормы ГТО. С площадкой это можно было бы делать гораздо проще.
Сергей Смирнов: Мы заключили соглашение о предоставлении межбюджетного трансферта из областного бюджета бюджету района в рамках реализации мероприятия «Благоустройство территорий и приобретение уборочной и коммунальной техники» государственной программы «Формирование современной городской среды в Архангельской области». Общий объем бюджетных ассигнований нам на данные цели - 3 миллиона 499,5 тысячи рублей. Средства распределены в соответствии с заявками наших администраций МО-поселений. В МО «Ровдинское» направлено порядка 500 тысяч рублей. Глава МО «Ровдинское» Дмитрий Викторович Некрасов решил потратить их на фонари уличного освещения. Это его право - каждый глава сам выделяет приоритеты своей территории.

Но: сельские МО сами могут участвовать в этой программе нацпроекта и инициировать реализацию проекта сооружения спортивной площадки у себя! Необходимо поработать с главой, депутатами, провести на территории общественные обсуждения, подготовить сметы, изыскать средства на экспертизу проекта – 10 тысяч. Можно за основу взять нашу смету. На 2021-ый год все проекты утверждены, можно попытаться подготовить на 2022-ой год. Главное здесь – ваша инициатива!
- Планируется ли в Шенкурске что-то вокруг Екатерининского ручья? Он протекает по центру города, поэтому хотелось бы, чтобы прилегающая территория выглядела достойно, - спросила глава МО «Федорогорское» Жанна Задорожная.
Сергей Смирнов: Сейчас у нас в работе большой проект, касающийся малых городов и исторических поселений (уже было его обсуждение ВКонтакте). Мы заключили контракт с проектировщиками из Ростова. Проект дизайна у нас уже на руках. Проект охватывает, в том числе, рыночную площадь и территорию у ручья в районе Сбербанка и Троицкого собора. Общероссийский конкурс этих проектов будет в январе 2021 года. Это – ещё один наш шанс что-то резко изменить в лучшую сторону!
Других вопросов по докладу не последовало. Услышанную информацию районные депутаты приняли к сведению.
Николай Романовский.

Фото1 и фото из архива «Важского края».
Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.