ДЕНЬ ПОБЕДЫ
14:00 / 23 ноября 2020
536

Об участнице оборонных работ Апполинарии Гавриловне Коптяевой рассказали её дети.

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы для  того, чтобы мы вспомнили историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине.

Этим летом мне удалось побеседовать с её старшим сыном Владимиром и дочерью Светланой.
- Какой была ваша мама? – задаю я вопрос. «Наша мама всегда говорила, что нет слова «не хочу», есть слово «надо», она с детства приучала нас к труду, - отвечает Светлана.

На оборонные работы
Из нашей беседы я узнала, что Апполинария Коптяева родилась в деревне Заберёзовской Шахановского сельсовета, она была старшим ребёнком в простой деревенской семье. Родители с утра до вечера работали в колхозе, с 12 лет она стала работать с ними, но в 1941 году отца призвали на фронт.
«Мама рассказывала, что её вместе с молодыми юношами и девушками из родной деревни отправили на оборонные работы, - говорит Светлана Григорьевна. - Из Шенкурска на пароме по реке Ваге они добирались до Архангельска. Оттуда их увезли в Плесецкий район в Нухтоозерский лесопункт. Работа была очень тяжёлой: им приходилось вручную (при помощи верёвок) осуществлять погрузку 5-метровых брёвен на платформы. Хлеб выдавали по карточкам, его было мало, поэтому от недоедания и тяжёлой работы она надорвалась и заболела, вместе с ней заболели ещё три девушки из деревни. Увидев, что в таком состоянии они не могут работать, их отпустили домой».
Она продолжает: «От Архангельска до Шенкурска девушки добирались в основном пешком, а иногда их подвозили на телеге. Ночевали в лесных избушках, ещё на ночёвку их пускали к себе жители деревень, которые они проходили, кормили их и давали отдохнуть. Ещё мама говорила, что сократить путь им помог один старик, который рассказал, где есть лесные избушки и объяснил, как лесными тропами через болота дойти до их родной деревни. Путь домой был очень долгим, мама вспоминала, что даже сапоги от такой дальней дороги примёрзли к её ногам, и она их не сразу смогла снять. Потом мама долго болела, когда она дома выздоровела и окрепла, в деревне стали набирать людей на лесозаготовки в Россохи».

В Россохи на заготовку леса
Уже в 1943 году 18-летняя Поля Коптяева вместе с другими работницами из колхоза «Лесная новь» Шахановского сельсовета приезжала работать на лесозаготовки в посёлок Россохи. Валку леса сезонные рабочие производили тогда лучковыми пилами и раскряжёвывали древесину тут же, у пня. По существующим тогда нормам на человека в день нужно было заготовлять по 3,3 кубометра древесины, колхозницы были трудолюбивыми и, заменяя ушедших на фронт мужчин, вырабатывали от 4 до 7 кубометров. А после окончания осенне-зимнего сезона работали на сплаве леса, работая с 7 утра и до 10 часов вечера. Многие девушки участвовали в молевом сплаве* леса по речкам Зимняя, Калдыш и Шеньга.
Объём лесозаготовок в Шеньгском лесопункте в победном 1945 году увеличивался, требовались рабочие на лесозаготовки. По разнарядке райисполкома в августе того же года администрации лесопункта было разрешено заключать договора с жителями деревень колхоза «Лесная новь». После заключения такого договора колхозница Апполинария Коптяева стала кадровым лесозаготовителем Шеньгского лесопункта.
«Наша мама, была ветераном труда, она более 30 лет отработала в лесной промышленности, говорит Владимир Григорьевич. – Она награждена медалью «За доблестный труд», двумя знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник коммунистического труда».

Четверо братьев и сестра
- А как познакомились ваши родители? – спрашиваю я.
Он продолжает: «В 1946 году в Россохи приехал наш отец Григорий Алексеевич Назарьев. Они познакомились и образовали семью, в которой родились 5 детей. Я был первенцем, потом у меня появились ещё три брата – Виктор, Фёдор, Василий и младшая сестра Светлана. Отец всегда думал о том, чтобы наша семья не осталась голодной, поэтому он занимался охотой и научил в дальнейшем этому ремеслу меня и моих братьев. В личном хозяйстве держали корову, кроликов, кур. С детства мои родители прививали нам дисциплину и любовь к труду, к сельскому хозяйству, у каждого члена семьи были свои обязанности по возрасту. Отца мы понимали с полувзгляда, да и цену деньгам уже знали с детских лет».
- А в чём это выражалось?
- С начальной школы мы не сидели без дела, на летних каникулах в 3 классе я заработал свои первые деньги на маркировке леса и купил себе велосипед «Пенза», а после окончания 4 класса летом сдавал грузди и на вырученные деньги приобрёл тульскую хромку. В 5 классе я помогал Владимиру Алексеевичу Суханову, который вёл кружок по фотографии в школе. Поработав лето в лесхозе на посадке ёлочек, на заработанные деньги я смог купить себе фотоаппарат, с тех пор и пошло моё увлечение.
После окончания Россохинской восьмилетки братья Назарьевы решили освоить рабочие профессии. Все четверо обучались в ГПТУ № 27 города Шенкурска. Старший Владимир поступил на автослесаря, одновременно окончил вечерние курсы шоферов. По окончании училища стал работать водителем в Шеньгском лесопункте.
Его брат Виктор выучился на слесаря-механика. Устроился на работу сменным механиком, за хорошие показатели в работе был направлен на учёбу в Московский лесотехнический техникум. После его окончания работал техноруком в Шеньгском лесопункте.
Фёдор Назарьев получил специальность тракториста, затем ушёл на службу в Советскую армию, после неё стал работать трактористом, затем был направлен на водительские курсы в Вельскую лесотехническую школу, а после их окончания работал водителем на вывозке леса.
Младший из братьев – Василий выучился на тракториста-оператора, затем на водителя и стал работать шофёром в Шеньгском лесопункте. В 1977 году братья Фёдор и Василий трудились в одном экипаже на вывозке леса. После женитьбы Василий переехал на постоянное место жительства в город Шенкурск.
Младшая сестра Светлана получила специальность штукатура-облицовщика в Архангельском ГПТУ № 29 и осталась жить в столице Поморья. «Мои братья всегда были для меня опорой, - говорит Светлана, - Владимир самый старший, он как отец, а Виктор – человек слова».

Семейные традиции
Две дочери Светланы ежегодно проводили летние каникулы в Россохах. Теперь она сама бабушка и привозит внуков на свою малую родину. По инициативе Светланы в большой семье Назарьевых сложилась ежегодная традиция: после ухода из жизни обоих родителей, она и братья со своими семьями собираются в родительском доме в день Святой Троицы. Они ходят на кладбище, чтобы навестить предков.
Все они родом из трудовой семьи, в которой царили любовь, поддержка и уважение друг к другу. На сегодняшний день у Коптяевой Апполинарии Гавриловны 10 внуков и 16 правнуков. Несмотря на то, что родителей уже нет, память о них жива, а семейные традиции их дети продолжают хранить.

Беседовала
Анна Кузнецова.
* Молевой сплав леса – транспортирование древесины по водотокам. Зимой лес валят и складируют брёвна на берегу реки. Во время весеннего половодья они сбрасываются в реку и плывут по течению самостоятельно.

Фото из архива Светланы Самендеровой.

Похожие материалы

Фото недели
Гранты губернатора
Нацпроекты. Создание комфорной городской среды
меры соцподдрежки
Сообщи о пьяном водителе
Вместе. Поморье 2020-2022
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.