НАША ИСТОРИЯ
10:00 / 29 ноября 2020
1211

Моряк с «Акулы» был уроженцем Шенкурского уезда

Создатели Книги Памяти  экипажа подводной лодки «Акула»  прислали фотографию  и обращаются за помощью  к потомкам моряков и краеведам, к жителям Шенкурского района.

Ищем родственников участника Первой мировой войны 1914-1918 годов, вашего земляка Шубина Фёдора Михайловича, уроженца деревни Павловской из Архангельской губернии, Шенкурского уезда, Предтечинской волости, Шеговарского сельского общества.
Он служил на подводной лодке «Акула» и погиб вместе со всем экипажем 28(15) ноября 1915 года.

Родился Фёдор Шубин 7 февраля 1887 года. На службе он был с 1909 года (номер приёмной росписи в 1908 году, призывного участка 117-1), на сверхсрочную службу поступил в 1913 году. Фёдор Шубин был награждён двумя Георгиевскими медалями - 3-й степени за подвиги мужества и храбрости, проявленные во время боевых операций в Рижском заливе, и 4-й степени, выделившись своим мужеством и находчивостью во время атак 7 и 8 мая 1915 года неприятельских судов и при отражении нападения германского гидроаэроплана.

Вместе с родственниками других подводников мы создаём Книгу Памяти экипажа подводной лодки «Акула» и надеемся, что потомки Шубиных из деревни Павловской или краеведы смогут помочь с идентификацией моряка на общем снимке экипажа подлодки «Акула». Возможно, у кого-то сохранились в семейных архивах безымянные фотографии моряков, среди которых может быть и наш подводник.
Возвращение «Акулы» летом 2014 года стало невероятной и ошеломляющей новостью. Почти 100 лет лодка числилась пропавшей без вести, а её обнаружение произошло в канун векового юбилея начала Первой мировой войны.

Алексей Русаков.
Двоюродный праправнук минёра ПЛ «Акула», боцманмата А.И. Исакова.
г. Нижний Новгород.
На сайте организаторов Книги Памяти экипажа есть информация о найденной подводной лодке: « Возвращение «Акулы» летом 2014 года стало невероятной и ошеломляющей новостью. Почти 100 лет лодка числилась пропавшей без вести, а её обнаружение произошло в канун векового юбилея начала Первой мировой войны».
Фото 1 предоставлено Алексеем Русаковым. Фото 2 из архива "Важского края"