ДЕНЬ ПОБЕДЫ
15:30 / 01 декабря 2020
515

Орденом Красной Звезды за боевые заслуги награждён наш земляк Василий Охитин

Уроженца Шеговар после окончания Учительского института, в котором он получил специальность учителя истории и географии, в ноябре 1938 года призвали на службу в РККА.

С 1939 по 1940 год Василий участвовал в Финской войне. Там получил ранение, а после выздоровления в 1940 году его направили на обучение в военное училище 1 СПУ в город Белая Церковь Киевской области. Затем 24-летний офицер выучился в Омском пехотном училище.

Во время Великой Отечественной войны с 1942 года по 1944 год он воевал на Карельском фронте.

В 1943 году старший лейтенант Василий Охитин командовал 1-й ротой, входящей в состав 1-го отдельного лыжного батальона 32-й отдельной лыжной бригады 26-й Армии, и был награждён правительственной наградой – орденом Красной Звезды. В наградном листе о его подвиге сказано:

«Старший лейтенант Охитин со своей ротой входил в состав отряда майора Каминского, который 12 августа 1943 года в районе восточного берега реки Чирко-Кеми вступил в бой с гарнизоном противника. В этом бою бойцы старшего лейтенанта Охитина мужественно дрались с белофиннами и мужественно истребили не один десяток бандитов. Сам старший лейтенант Охитин находился в боевом порядке своей роты и лично руководил боем, дважды бойцов поднимал в атаку под сильным огнём противника. И под конец, когда сам был тяжело ранен, он не оставил поля боя, а продолжал отдавать распоряжения и руководил эвакуацией раненых до тех пор, пока не упал, после чего его вынесли с поля боя».

В 1943 году он встретил Таисью Рослякову, уроженку Плесецкого района, с которой они поженились, и в дальнейшем она ждала его с войны. В 1944 году после очередного тяжёлого ранения ему ампутировали ногу. Домой он вернулся инвалидом.

В послевоенное время семья Охитиных проживала в Архангельске. Василий Матвеевич работал директором в школах Архангельска и Архангельской области. В 1958 году у них родилась дочь Вера.

Затем семья переехала в лесной посёлок Россохи, где он был завучем школы и вёл историю и географию. Василий Матвеевич был очень уважаемым человеком, принимал активное участие в общественной работе, был председателем общества «Знание», читал лекции для жителей посёлка. Боевые ранения не прошли бесследно, он сильно болел. Умер в 1980 году. Василий Матвеевич и Таисья Семёновна похоронены на кладбище в п. Россохи.

Спустя годы память об этом светлом человеке остаётся в сердцах его бывших учеников и односельчан.

Справка

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы для того, чтобы мы вспомнили историю своей страны и историю предков, которые показали самоотверженность, стойкость духа и неподдельную любовь к Родине.

Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото из семейного архива Веры Картавенко.