ЗЕМЛЯКИ
19:00 / 02 января 2021
411

Писатель Александр Зуев – уроженец деревни Паденьги Шенкурского уезда

В Усть-Паденьгской библиотеке оформлен  информационный стенд, посвященный жизни и творчеству писателя-земляка Александра  Зуева.

2 января исполняется 125 лет со дня рождения писателя Александра Никаноровича Зуева (1896- 1965 гг.), уроженца деревни Паденьги Шенкурского уезда Архангельской губернии.

А.Н. Зуев родился 2 января 1896 года в семье приходского священника. С шенкурской землёй связаны его детство и юность. Александр хорошо учился, много читал, увлекался рисованием, резьбой по дереву, лепкой из глины. По семейной традиции окончил сначала духовное училище, а затем Архангельскую духовную семинарию. Поступил на историко-филологический факультет Пермского университета, однако был призван в армию. Попал на Западный фронт. Его первые рассказы на антивоенную тему были напечатаны в газете «Пермская жизнь» в 1916 году.

Вернувшись в 1918 году в Архангельск, Зуев работал журналистом в «Известиях Архангельского Совета рабочих». В 1920 году вышла в свет его книга рассказов «Химеры», главной темой творчества автора стал русский человек на революционном переломе. В январе 1922 года А.Н. Зуев переехал в Москву, работал в газете «Правда», позже – редактором издательств «Федерация», «Советская литература», «Советский писатель».

В 1934 году Зуев участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда писателей и стал членом Союза писателей СССР. Однако уже в 1938 году известный и отмеченный критиками, ценимый читателями прозаик был арестован, осужден на 8 лет лагерей и отправлен в Норильск. В 1940 году тяжелобольного писателя перевели в лагерь для инвалидов под Красноярском. Вскоре после освобождения в 1946 году А. Зуев был вновь арестован. Еще восемь лет жизни Александр Никанорович провёл в отдаленных посёлках Красноярского края. В Москву Александр Зуев вернулся лишь в 1954 году. Его реабилитировали, восстановили в КПСС, и 58-летний писатель нашел в себе силы продолжить творческую деятельность.

Источник