КУЛЬТУРА
9:00 / 06 января 2021
198

В Поморье открылись новые модельные библиотеки незадолго до Нового года

Благодаря участию Архангельской области в реализации национального проекта «Культура» библиотеки нового поколения появились в селе Яренск и поселке Шипицыно.

На создание современного облика и оснащение очагов культуры в Ленском и Котласском районах в 2020 году было выделено 20 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства пошли на ремонт и оборудование помещений по последнему слову техники.

В обновленных библиотеках изменилась процедура выдачи книг на абонементе: бумажные формуляры ушли в прошлое, на смену им пришли современные читательские билеты с QR и штрих-кодами, которые заметно экономят время и открывают читателям доступ к крупнейшим электронным библиотечным системам. Изменилось и внутренне пространство учреждений: появились зоны, в которых можно организовать как полноценный семейный отдых, так и деловые мероприятия. Помимо этого, фонды двух библиотек увеличились почти на семь тысяч новых печатных изданий.

Первая в регионе библиотека подобного типа появилась в Котласе в 2019 году. В 2020 году область смогла привлечь из федерального бюджета средства на создание многофункционального учреждения в Северодвинске. Проекты, реализованные в Яренске и Шипицыно, стали возможны благодаря участию региона в дополнительном наборе на федеральный конкурс по созданию модельных библиотек.

Например, в Яренске обновленное учреждение располагается в старинном здании постройки 1907 года, где изначально была земская управа. Это один из символов Яренска. При модернизации прежнего библиотечного заведения было решено сохранить во всем классический исторический стиль.

– Я очень рада, что заявки Котласского и Ленского района победили, и в Архангельской области появились еще две многофункциональные библиотеки, в которых новые технологии удачно переплетены с богатым историческим наследием. Уверена, современные, комфортные условия позволят библиотекам обрести новую жизнь и стать центрами культурного притяжения, – отметила председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова, которая вместе с представителями регионального правительства и руководителями муниципалитетов принимала участие в открытии учреждений.

Исполняющая обязанности министра культуры Архангельской области 10 сообщила, что в 2021 году в регионе появятся еще две модельные библиотеки – в Няндомском и Коношском районах.

Источник фото 

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.