СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
18:30 / 08 января 2021
230

С 1 января 2021 года в России действуют новые Правила противопожарного режима

Об основных изменениях рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Михаил Никифоров.

Новые правила противопожарного режима разработаны на основе анализа причин и последствий крупных пожаров, а также практики применения отдельных требований пожарной безопасности. Законодательно сделан упор на регулирование вопросов пожарной безопасности, смещены акценты с категоричного запрета на создание условий для обеспечения безопасности.

Ушёл в историю ряд устаревших требований. Например, прежние правила требовали наличие табличек с номером телефона пожарной охраны в каждом помещении общественных и административных зданий. Новые правила такого требования не содержат.

Анализ причин пожаров показывает, что первое место по-прежнему уверенно занимает неосторожное обращение с огнём, на втором - аварийный режим работы электросети. В связи с этим новые правила запрещают прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.). После завершения огневых работ необходимо в течение 4 часов наблюдать за местом их проведения;

Новые правила дополнены разделами:

· применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;

· применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;

· порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

В средствах массовой информации сейчас активно обсуждаются нововведения по обеспечению пожарной безопасности и мне бы хотелось разъяснить их. Остановлюсь на наиболее частых вопросах:

Запрет использования подвальных и цокольных этажей для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов

Если читать эту норму дословно, то можно подумать, что в подвалах и на цокольных этажах вообще ничего не должно быть. Это не так.

В данном случае необходимо рассматривать вопрос в совокупности с другими нормами. Сам по себе подвал представляет собой набор инженерных коммуникаций. Имеется система трубопроводов, вентиляция, электрика. Все это связано с другими этажами. Если хранить там горючие предметы, то при малейшем возгорании создастся угроза распространения дыма и огня в другие помещения.

Свод правил по объёмно-планировочным решениям разрешает устраивать в подвалах жилых домов кладовые. При этом они должны выделяться противопожарными преградами, оборудоваться необходимым набором средств пожарной автоматики (сигнализация, система дымоудаления). Все эти вещи должны быть предусмотрены в проектной документации.

Таким образом, если проектной документацией предусмотрено размещение в подвальном этаже какого-либо помещения, то это законно.

Запрет разведения костров, сжигания мусора, приготовления шашлыков в частных домовладениях

Здесь хотелось бы отметить, что правила не устанавливают жёстких запретов, а лишь регулируют эти процессы и даже смягчают требования.

Старые правила запрещали разводить костёр ближе 50 метров от любого объекта. Приготовление пищи на огне было урегулировано только на дачах. Сейчас же эта история получила своё развитие. Теперь применение мангалов разрешено и в частных домовладениях. Допускается уменьшать противопожарное расстояние до 25 метров, если сжигаешь мусор в металлической ёмкости.

Естественно, при этом правилами регламентированы определенные, вполне выполнимые условия: металлическая ёмкость без прогаров, полноразмерный лист, позволяющий полностью закрыть её, наличие первичных средств пожаротушения и мобильного телефона для вызова пожарной охраны. Разумеется, нельзя оставлять без присмотра процесс горения.

   Курение в жилье

Никакого запрета на курение в жилых помещениях не существует и не вводится. При этом, как я уже отмечал, запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.).

Конечно, инспектор не будет заглядывать вам в окно и проверять, не выпустили ли вы сигарету из виду. Но стоит помнить, что до 40% пожаров происходит из-за неосторожности при курении. С 2012 года по настоящее время обсуждаемое деяние влечёт за собой уголовную ответственность (при уничтожении чужого имущества в крупном размере) и гражданско-правовую. С 1 января при установлении причинно-следственной связи между нарушением и возникшим пожаром однозначно будет наступать административная ответственность.

   Использование неисправных газовых приборов

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке

При этом, урегулировано использование встраиваемых газовых плит. До настоящего времени газовая плита должна была устанавливаться на расстоянии 0,2 м от мебели.

   Глухие решётки

Новыми правилами регламентируется лишь запрет на установку глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Аварийный выход предназначен для задействования в экстренных ситуациях и, естественно, он должен открываться.

   Пиротехнические изделия бытового назначения

Произошли незначительные корректировки. Правилами разрешается применение пиротехники 1 класса опасности (хлопушки, бенгальские свечи) в любых помещениях. В остальном требования не изменились - запрещается применение пиротехники на кровлях, балконах.

Самое главное - это использовать пиротехнические изделия строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от людей и объектов защиты (в том числе с учетом размеров опасной зоны).

Необходимо обращать внимание и на погодные условия. Не стоит запускать фейерверк при сильном ветре.

Источник текста и фото 1

Источник фото 2 и 3


Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.