СПОРТ
15:30 / 12 января 2021
458

В Шенкурском районе ГТО сдают, знаки долго ждут

Эта проблема общеизвестна в Шенкурском районе, особенно тем, кто с этим столкнулся. Во время командировки в Ровдино я убедилась в том, что эта проблема коснулась и жителей села.

Мы встретились с Ольгой Александровной Сафоновой, учителем физической культуры Ровдинской средней школы, которая работает здесь уже 7 лет. Ольга Александровна окончила Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Получив специальность педагога по физической культуре, она поступила в аспирантуру и параллельно на кафедре спортивных дисциплин факультета физической культуры вела лёгкую атлетику и лыжный спорт.

После замужества Ольга Александровна вернулась в Ровдино и устроилась на работу учителем физической культуры в Ровдинскую среднюю школу. Вместе с учителями физической культуры из Шенкурского района она прошла курсы при САФУ имени М.В. Ломоносова по подготовке спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С 2017 года учащиеся Ровдинской СШ стали сдавать нормы ГТО. Первыми среди сдавших нормативы стали Алина Кочетова – бронзовый знак и Александр Кочетов – серебряный знак. По словам Ольги Александровны, Александр Кочетов уже три года ждёт свою награду: ни знак, ни удостоверение ему до сих пор не пришли.

В 2018 году нормативы на золотой знак отличия ГТО сдала Юлия Полищук. Свой знак отличия и удостоверение Юлия получила. В 2019 году нормативы ГТО из Ровдинской средней школы сдавали уже 8 ребят, но удостоверения и значки пришли опять не всем и не в срок.


Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по 3 уровням физической подготовленности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Среди сдававших нормы ГТО и Олеся Трусова, нынешняя выпускница школы. Олеся родом из п. Шелашского, до 9 класса училась в Усть-Паденьгской основной школе – школе четырёх Героев, 10-11 класс обучалась в Ровдинской средней школе.

Олеся была участницей областной Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре в 2019 году, входила в состав сборной школы по волейболу.

«Я решила сдавать нормативы ГТО в 11 классе, за компанию с друзьями, результатами остались довольны, а вот значками нет, – рассказывает Олеся. – Мне пришло удостоверение, а знак не пришёл. Я надеялась на него, чтобы поступить на факультет физической культуры в САФУ. Мне не хватило чуть-чуть. Возможно, если бы у меня был значок, я бы прошла по конкурсу, так как он даёт дополнительные баллы при поступлении».

Сейчас она студентка Вологодского педагогического колледжа. В свободное от учёбы время занимается волейболом и выступает за сборную колледжа.

Свою мечту Олеся не оставляет, после окончания колледжа планирует снова поступать на факультет физической культуры, чтобы пойти по стопам своего учителя.

Результаты пройденных Олесей испытаний и знак отличия ГТО, который она до сих пор ждёт, говорят об её активной жизненной позиции и стремлении к здоровому

образу жизни. Надеемся, что рано или поздно она получит заслуженный знак отличия ГТО, а мы желаем Олесе не останавливаться на достигнутом и верить в свою мечту!

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.