СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ
17:00 / 12 января 2021
176

Архангельский врач-эндокринолог: диабет касается каждой семьи

Врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим центром Архангельской областной клинической больницы Мария Старцева рассказала о лечении и профилактике диабета, почему делается акцент на семью и можно ли вылечить это заболевание.

Рост количества пациентов с диагнозом «диабет» – печальная общемировая тенденция. В 2012 году во всем мире было зарегистрировано 382 миллиона случаев диабета, в 2015 году – уже 415 миллионов. К 2040 году прогноз также не утешителен – 642 миллиона человек с диагнозом «диабет». Поэтому одной из основных проблем здравоохранения является профилактика диабета.

В Архангельской области диабет диагностирован у порядка 47 тысяч северян. Рост заболеваемости диабетом врачи связывают в основном с глобальными изменениями в питании и образе жизни людей, которые стали употреблять много жирной калорийной пищи и мало двигаться.

По словам эндокринолога Марии Старцевой, среди факторов риска – наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена (повышение холестерина), сердечные катастрофы (инфаркты, инсульты), возраст старше 45 лет.

– Также есть факторы, на которые человек не в силах повлиять, например, на генетику. Если у ваших родственников был диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, то вы в группе риска. На развитие диабета влияют привычки, которые прижились в семье: питание, отношение к спорту, варианты проведения свободного времени, уровень самоконтроля. Всё это закладывается и формируется именно в семье, – пояснила Мария Старцева.

Можно ли излечиться от диабета?

По словам специалистов, от диабета любого типа вылечиться нельзя. Нет понятия «ремиссия диабета».

– Если кто-то говорит «я вылечился от диабета», скорее всего, диагноз был поставлен неправильно, с несоблюдением критериев. Например, анализ крови брали во время инфаркта или пневмонии, один раз увидели высокие показатели и поставили диагноз. Вылечить диабет нельзя, – сообщила Мария Старцева.

В то же время, по словам врача, если пациент сбросил 15-20 килограмм, удержал свой результат, соблюдает все рекомендации врачей, правильно питается, занимается спортом, сахара в его крови нормализуются. Он может вести абсолютно нормальную, полноценную жизнь, путешествовать, создавать семью, рожать детей.

Что такое преддиабет?

Преддиабет – это начальные изменения, когда нарушена толерантность к глюкозе или имеется нарушенная гликемия натощак. В основном такая группа пациентов делится на три части по прошествии 5 лет. Треть продолжает находиться в состоянии преддиабета, другая треть – ничего не меняет в себе и приходит к диагнозу «диабет», ещё одна треть выбирает здоровый образ жизни, стремится к правильному питанию, начинает больше двигаться, соблюдает рекомендации врача и избегает диагноза «диабет». Какой выбор будет сделан? Здоровье человека в этом случае его руках.

Источник 

Источник фото

Фото недели
Год памяти и славы
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.