ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
15:30 / 13 января 2021
1036

«RAYBOLA MUSIC PRODUCTIONS»: жизнь и творчество шеговарца на саратовской земле

С Эдуардом Скрябиным мы познакомились ровно 10 лет назад – в декабре 2010 года. Та первая и единственная встреча не могла не запомниться: вроде бы простой сельский парень, по профессии – кочегар, но зато по призванию – талантливый музыкант и клипмейкер!

Время бежит быстро и незаметно. Готовясь прошедшей осенью к очередной командировке в Шеговары, я вспомнил об Эдуарде и решил с ним снова встретиться: с творческим человеком всегда интересно пообщаться. Но на моё предложение ВКонтакте пришёл неожиданный ответ: Эдуард вот уже как 7 лет живёт в Саратовской области! Пообщаться, тем не менее, Эдуард охотно согласился, тем более, по его собственным словам, сейчас в его жизни наблюдается технический и творческий подъём. Так, с помощью интернета, и появилось это интервью

«Возрождение» и не только

- Эдуард, какими же судьбами ты перебрался на новое место жительства? Где и кем работаешь?

- Причиной смены места жительства явились семейные обстоятельства. После знакомства с будущей женой через интернет (а именно - через сайт знакомств), через какое-то время я решился на переезд. В дальнейшем, после смерти отца, в Саратовскую область перевез и мать. Работаю в электросетях монтером. Работа, в основном, с потребителями- абонентами.

- Продолжаешь ли ты вести старые проекты по линии «Голоса посёлка», «Рамишенфильм» и т.д. или целиком переключился на всё новое?

- Насчет творчества необходимо пояснение. «Голос Поселка» - это студия, которую я организовал в далеком 2004 году в п.Красная Горка Шеговарской администрации, где я жил долгое время. Я веду на сегодняшний день несколько музыкальных проектов (их, бывает, называют «группами»). «Вне зоны» - это собственно мои авторские песни, и этот проект мне принес определенную известность, «Стекольщики» - кавер-проект: пишутся слова на чужие хиты, с этого я и начинал свою деятельность. Тематика данного проекта - социальная и другая сатира и юмор. Третий проект, пока немного забытый мной - это рэп-проект «ADYMAY», является моим самым новым проектом. И, наконец, «Рамишенфильм». Здесь направлением является производство документальных и короткометражных фильмов. Всего таких фильмов уже шесть штук, самая новая «документалка» выйдет в декабре, под названием «Поворот не туда: Салтово-Дьяковка». Фильм повествует о поездке с семьей в … лес (!), который находится в ста километрах от моего места жительства. Короче, я и здесь, на Саратовщине, нашел лес!

Новой страницей моего творчества является участие с февраля 2020 года в вокально-инструментальном ансамбле «Возрождение» (официальное ВИА РДК п.Степное). Я пришел в коллектив по приглашению музыкального руководителя этого коллектива Михаила Никульникова. Мы исполняем советские (60-90-х годов) и современные песни различных исполнителей, включая и мои песни. В группе я играю на синтезаторе, иногда - вокал, лидер-гитара.

- А гастролируете ли вы с этим коллективом?

- Насчет гастролей пока очень глухо, по известной причине. Когда ситуация войдет в свое привычное русло, будут гастроли по Советскому району, по 9-ти населенным пунктам по линии клубной системы района. В область не выезжали. В основном «Возрождение» выступает по выходным в летнее время в городском Степновском парке по вечерам. Кстати, этот факт меня напрягал раньше немного: выйдешь на улицу, а там поют «старые песни о главном». И, конечно, выступления по основным праздникам - День Победы, День поселка, Новый год и прочее.

Техника и лейбл

- Ты сказал, что у тебя в технической и творческой жизни подъём. В чём же он заключается?

- С 2018 года по сегодняшний день идет так называемая модернизация техники: теперь запись вокала идет на студийный микрофон, компьютер заменен на мощный (доступен монтаж видео в FHD и 4к). Приобретена акустическая система, а благодаря ВИА «Возрождение» в студии теперь есть синтезатор и лидер-гитара. По творчеству из-за технического прорыва тоже подъём, а именно: заново переписаны и пересведены все 9 альбомов «Вне зоны». Несколько тиражей дисков с альбомами проекта уже реализованы. Альбомы проекта «Стекольщики» тоже подверглись перезаписи. Благодаря камере и смартфону, клипы, начиная с 2019 года, выходят в качестве 1080 (FHD). Ну и в разгаре запись 10-го студийного альбома «Вне зоны». Увеличение свободного времени на творчество произошло из-за введения самоизояции в период эпидемии. В 2019 году я организовал свой лейбл. Говорят, что он «самопальный», но, тем не менее, он существует, называется «RAYBOLA MUSIC PRODUCTIONS». Несмотря на английское название, лейбл вполне патриотичный. Первое слово расшифровывается как Райбола. Жители Шенкурского района наверняка слышали о такой деревне - Райболе (Тюхневской). Такое название я заимствовал по одной причине: я родился в деревне Родионовская, которая недалеко от Райболы, и мне показалось, что это название очень красивое и благозвучное.

«Себе на уме»

- Как долго тебе привыкалось на новом месте? Отличаются ли от наших климат, природа и, главное - люди? Как приняли тебя на саратовской земле?

- Если честно, привык к новому месту жительства быстро. Правда, есть некоторые нюансы. Климат летом непривычно жаркий и сухой, и продолжительность этого периода дольше, нежели в Архангельской области. Зимой климат похож на наш, правда, снега меньше, и выпадает он позже. В целом, уже обжился. Моя профессия тесно связана с людьми. Поэтому, могу выводы кое-какие сделать. Народ отличается от северного, но не очень сильно. Отличия, в основном в следующем: чужих людей не очень любят, в основном наблюдается тесное миролюбивое отношение в пределах семьи. Этот факт первоначально для меня был непонятным. То есть, единства населения как такового нет и, к примеру, при появлении какой-то общей проблемы (связанной к примеру, с экологией и т.д.) люди не будут заявлять свои права, предпочитая отсидеться дома, не высовываться лишний раз. С чем связано это поведение - я предполагаю. Но, несмотря на все факторы, меня приняли очень хорошо, говорят, что человек я простой, но, тем не менее, «сам себе на уме»!

Малая родина

- А продолжаешь ли ты общаться с земляками из Шенкурского района? Бывал ли ты с тех пор там?

- Соответственно, общение с земляками не бросил, может, конечно, не в тех объемах, что раньше. Узнаю новости какие, как дела и прочее. С 2012 года я несколько раз был на малой родине. Надеюсь, что еще побываю. Была идея в этом году приехать на Шиес, но планы попутала эпидемия. Последний раз в Шеговарах был летом 2018 года, разбирался с квартирой. В планах есть желание, когда дочь подрастет, приехать сюда, показать семье мою родину, им будет интересно, думаю.

- Не возникает ли намерение вновь создать что-то на шенкурскую тематику?

- Клипы на шенкурскую тематику постоянно хочется создать. Проблема в одном - нет видеоматериала по данной тематике.

- Будем надеяться, что и эти твои замыслы осуществятся. Спасибо за беседу!

Беседовал Николай Романовский.

Фото из личного архива Эдуарда Скрябина.