ЧЕЛОВЕК И ДЕЛО
14:00 / 18 января 2021
410

Живые игрушки не для игры: жительница Шенкурска помогает бездомным животным

Проблема брошенных домашних животных актуальна скорее для Шенкурска, чем для района в целом. Иногда от человеческой жестокости или легкомыслия домашние питомцы - кошки и собаки - погибают или становятся бездомными.

Причиной тому могут быть жалобы соседей на постоянный собачий лай, вакцинация, кошачьи и собачьи болезни, требующие значительных финансовых затрат, рождение ребёнка или болезнь кого-то из членов семьи, поездка в отпуск или командировку и многое другое. Поэтому прежде, чем завести домашнего питомца, и в дальнейшем отказаться от него, нужно тысячу раз хорошенько взвесить все «за» и «против».

Приютов и фондов по оказанию помощи бездомным животным на территории нашего города и района пока не существует. Зато в Шенкурске есть неравнодушные зооволонтёры, которые берут на себя ответственность за животных с улицы. Эти люди пытаются вылечить бездомных животных своими силами или с помощью специалиста, оставляют у себя или находят для них новый дом и хозяев.

Среди таких инициативных людей –шенкурянка Альбина Гуменюк. Мы встретились с ней накануне нового года, и она рассказала мне о своей работе по спасению бездомных домашних животных.

Альбина с детства мечтала стать ветеринаром и лечить животных, но обстоятельства сложились иначе, а её мечту в жизнь воплотила дочь Юлия, которая стала ветеринарным врачом.

– Альбина Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вы стали зооволонтёром?

– Вообще, безграничная любовь к животным у меня с детства. Раньше я всех жалела, подбирала с улицы и приносила домой. Сколько себя помню, чем могла, тем и помогала брошенным животным, когда шла по улице и видела, что им нужна помощь, старалась её оказать. Интернета не было, и если пропадали домашние питомцы, люди искали их с помощью объявлений, которые писали вручную и вешали на столбы. У меня тоже иногда терялись животные, я очень переживала и находила их через объявления, а сейчас есть интернет, поэтому искать и пристраивать бездомных животных в этом плане стало проще.

– С появлением интернета и соцсетей Ваша деятельность по спасению животных стала активнее развиваться?

– Сначала я стеснялась обращаться за помощью, потому что надо было писать посты о животных, делать их фотографии и выкладывать в соцсети, чтобы люди видели, что помощь требуется реальная. Опыт работы в интернете и соцсетях в то время у меня был небольшой. Вот уже около шести лет я веду активную работу по устройству брошенных животных в семьи шенкурян и жителей района.

– А кто Вам помогает в этом деле?

– Есть круг людей, которые помогают, они покупают корм для животных, или предлагают транспорт для перевозки животного в ветклинику, в основном, это мои знакомые. Сейчас всё больше людей звонят мне по телефону с просьбой пристроить животных. Некоторые пишут мне сообщения и присылают фотографии в соцсетях. Иногда животные попадают ко мне в ужасном состоянии, их приходится лечить. Раньше я делала это, естественно, за свой счёт, но на моём пути встретились шенкуряне, которые помогают финансово, за что я им очень благодарна. В помощи по спасению больных животных и консультацией в случае их болезни никогда не отказывает Николай Николаевич Карамзин. Мне очень хотелось бы создать команду единомышленников по защите животных, если жители готовы присоединиться к этому благому делу, я буду очень рада.

– Вы когда-нибудь подсчитывали количество спасённых жизней братьев наших меньших?

– За эти годы было спасено и пристроено около 50 бездомных домашних животных: кошек и собак. У меня есть фотографии каждого питомца, который нашёл своих новых хозяев. На моей практике встречались люди, которые брали у меня домашних животных, но не справлялись с уходом, мне приходилось из таких семей забирать питомцев обратно и пристраивать в другие семьи. Недавно пристроили 8 щенков, с хозяевами созваниваемся, некоторые мне пишут. Я отдаю братьев наших меньших только в хорошие руки, иногда навещаю их в городе.

– Поддерживает ли Вас семья?

– Безусловно, мой муж Владимир тоже любит животных. Я бы не смогла жить с человеком, который их не любит. Мы помогаем бездомным животным по зову души. Сейчас у меня в квартире живут 6 кошек: Филя, Тимоша, Теодор, Марсель, Джессика и Томик. Все они были подобраны на улице в разное время, у каждого своя судьба. Самому старшему коту Томику уже 9 лет, младшему Филе 4 года.

– Ваше пожелание заводчикам кошек и собак?

Берегите, любите и не бросайте своих животных! Прежде всего, мне хочется достучаться до людей - животное нужно брать, если Вы его любите сердцем и душой, а не просто в качестве живой игрушки. Животные требуют заботы, ласки и тепла, им также как людям необходимо лечение в случае болезни, это требует иногда значительных финансовых затрат. Поэтому прежде, чем завести домашнего питомца, хорошенько подумайте, чтобы в один прекрасный момент ваш любимец не оказался на улице только потому, что вы решили его выбросить как ненужную вещь.

– Альбина Александровна, благодарю за беседу! Хочется, чтобы в наступающем новом году бездомных домашних животных в нашем городе стало меньше, а зооволонтёров больше!

Анна КУЗНЕЦОВА.

Фото Анны Кузнецовой.