СОБЫТИЕ
22:30 / 19 января 2021
316

В Виноградовском районе дорожные рабочие нашли снаряд

При проведении дорожных работ в ковш экскаватора попался 152-мм артснаряд времен Гражданской войны.

В придорожной полосе автодороги Усть-Ваенга – Фалюки, рядом с деревней Михайловская, что на правом берегу Северной Двины, ведутся дорожные работы.

При выемке грунта экскаватором рабочие обратили внимание на подозрительный предмет, напоминающий боеприпас. О находке они сообщили в полицию.

18 января находку обследовали взрывотехники областного центра гражданской защиты. Было установлено, что в ковш экскаватора попался 152-мм артснаряд времен Гражданской войны. Несмотря на следы коррозии, он вполне сохранил боевые качества. Взрывоопасный предмет изъят для последующей утилизации.

Основные места в Архангельской области, где до сих пор находят боеприпасы – Виноградовский и Плесецкий районы. Это те самые места, где шло больше всего боев между белогвардейцами, партизанами и интервентами. В боях применялись не только осколочно-фугасные снаряды, но и содержащие боевые отравляющие вещества, которые до сих пор сохранили свои смертоносные качества. Спасатели предупреждают: с найденными снарядами надо быть осторожными, не трогать, не перекладывать с места на место, и уж тем более не приносить домой в качестве трофея (это будет расценено как незаконное хранение боеприпасов). При их обнаружении необходимо обозначить место находки, с мобильного телефона по номеру 102 или 112 вызвать полицию, которая уже привлечет группу спецработ для дальнейшей утилизации. Попытки сделать это самостоятельно смертельно опасны.

Источник

Фото недели
Здесь мы можем разместить ваше объявление
В редакции газеты "Важский край" в наличии и на заказ
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.